Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Компания сможет избежать взыскания налогов и штрафов из-за просрочки инспекторов

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

У налогоплательщика появился шанс отменить принудительное взыскание, если ИФНС не уложилась в сроки из НК

Когда инспекция не соблюдает сроки налогового контроля и оформляет результаты с опозданием, то это не причина отменять итоговые решения по камеральным и выездным проверкам. Несмотря на это, когда инспекторы нарушают каждый отдельный процессуальный срок из НК, то они фактически соразмерно сокращают сроки для процедур, которые позволяют принудительно взыскать налоги.

ФНС подтвердила, что инспекторы не вправе продлевать сроки на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, если причиной задержки стала просрочка со стороны самих налоговиков. Например, когда инспекторы не укладываются в положенные периоды для камеральной или выездной проверки, с опозданием составляют акты или решения по ним.

Налоговая служба указала, что в некоторых случаях нарушение сроков приводит к тому, что инспекторы не могут взыскать долги по налогам. Из-за просрочки им также бывает затруднительно участвовать в делах о банкротстве.

Отложить рассмотрение материалов проверки инспекторы могут лишь по объективным причинам. Например, если проверяемое лицо отсутствует. Но и в этом случае ИФНС должна сделать все, чтобы ознакомить такое лицо с материалами проверки.

Налоговики также напомнили, что к материалам проверки относится вся информация, которая упомянута в акте проверки. Не исключение даже документы, которые проверяемая компания сама предоставила инспекторам.

ИФНС не вправе продлевать сроки для принудительного взыскания из-за своей просрочки

Расширили список документов, которые не надо представлять на проверках

При проверках со стороны госорганов компании будут представлять меньше документов. Правительство расширило список информации, которую контролирующие органы могут получить без запроса у проверяемого. Список дополнили документами, которые находятся в распоряжении 26 федеральных органов власти, среди которых Минфин, МВД, Роскомнадзор. Например, чтобы подтвердить право на обработку персональных данных, компания теперь не должна брать выписку из Роскомнадзора. Он предоставит ее сам тому госоргану, который запросит соответствующую информацию.

ФАС пояснила, когда стороны по договору лизинга должны получить ее одобрение на сделку

Стороны договора лизинга должны получить согласие ФАС на сделку, если лизингополучатель хочет приобрести в собственность предмет лизинга на особых условиях. Согласие ФАС нужно в ситуациях, когда финансовая организация как лизингодатель отчуждает имущество лизингополучателю.

При этом размер продаваемого предмета лизинга превышает 10 процентов от общей стоимости активов, а сами активы лизинговой компании превышают величины, которые устанавливает Правительство. Например, 33 млрд руб. — для кредитных организаций. Если лизингополучатель не намерен покупать имущество, а только лишь пользуется им и владеет, то на указанную сделку не требуется согласие ФАС. Такие разъяснения дала антимонопольная служба.

Когда лизингодатель покупает имущество у продавца, потребуется согласие антимонопольного органа, если цена имущества превышает 20 процентов балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов продавца.

Правила госзакупок поменяли в пользу подрядчиков

Заказчикам запретили определять по своему усмотрению критерии для оценки заявок, окончательных предложений и их величины значимости, которые не предусматривает Закон № 44-ФЗ.

Заказчик обязан применять величины значимости критериев, которыми выступают цена контракта, расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ. Есть еще четыре критерия. К ним относятся качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки, квалификация участников закупки. Новые правила оценки заявок начали действовать с 6 февраля 2019 года

logo Инспектор

Задайте вопрос юристу