Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Компания хочет прекратить обязательства зачетом. Судьи пояснили, как это оформить

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

Семь выводов судов по зачету встречных однородных требований

Компания провела зачет в исполнительном производстве. Должнику удалось успешно это оспорить. Хотя закон позволяет зачет по требованию взыскателя, юрист подобрал довод, который помог отменить взыскание. Эту позицию рассмотрел Президиум АС и включил ее вместе с другими выводами в обобщение практики по зачету.

Предложение арендатора оставить часть своего имущества в счет оплаты не признается зачетом

Стороны расторгли договор аренды. За арендатором оставался долг по оплате. Он направил арендодателю письмо, где просил зачесть в счет долга стоимость двух кондиционеров, которые ранее установил в помещении. После этого арендатор считал, что часть долга погашена. Арендодатель с этим не согласился и обратился в суд с иском.

Судьи встали на сторону истца и объяснили: чтобы зачесть однородные требования, необходимо заявление одной из сторон. Письмо арендатора — предложение, которое арендодатель не принял. Для прекращения обязательств зачетом необходимо иметь взаимную согласованную волю сторон.

Для зачета не нужно согласовывать размер денежных обязательств

Поставщик электричества обратился в суд, потому что компания произвела зачет, но не согласовала перед этим сумму и сроки исполнения. Судьи встали на сторону компании и разъяснили: случаи, когда зачет недопустим, устанавливает статья 411 ГК. Несогласованные суммы и сроки в ней не значатся. Кроме того, когда суды рассматривали размер однородных требований, то руководствовались показаниями приборов учета. Поставщик эти показания не опроверг.

Покупатель не обязан указывать в заявлении о зачете реквизиты накладных

Покупатель провел зачет встречных обязательств по договору поставки и таким образом погасил долг. Но поставщик не согласился с этим и заявил, что акты о зачете не позволяют идентифицировать партии товаров, по которым обязательства прекратили зачетом.

Судьи отклонили доводы, что в актах зачета не указаны конкретные накладные, следовательно, и обязательство. Договор между сторонами — это обязательство в смысле статьи 410 ГК. Поэтому в акте достаточно написать лишь размер требования по договору.

Уведомление о включении аванса в стоимость работ — это не заявление о зачете

Компания заключила госконтракт, в рамках которого должна была построить транспортную развязку. В ходе работ заказчик перечислял авансовые платежи. После выполнения работ заказчик отправил компании уведомление о зачете перечисленных авансов в стоимости выполненных работ.

Судьи отметили, что фактически уведомлением госзаказчик сообщил компании о размере долга с учетом аванса и принятых работ. Сумма, в отношении которой заказчик указал на проведение зачета, — на самом деле плата за работы. Она не может быть предметом зачета встречного требования.

Зачет недействителен, если нарушает права взыскателей

Пристав возбудил сводное исполнительное производство в отношении компании. Общее количество взыскателей по указанному производству — 197, общество было одним из них.

С должником общество провело сделку по зачету. Но компания не согласилась с этим, так как это нарушало права других взыскателей, и оспорила сделку. Суды согласились, ведь общество фактически хотело уменьшить обязательства перед другими взыскателями.

Зачет не провести с даты возбуждения в отношении одной из его сторон дела о банкротстве

Компания была должником по арендной плате перед предприятием, в то же время провела капитальный ремонт и рассчитывала на компенсацию. Между сторонами возник спор, после чего в отношении компании начали дело о банкротстве.

Судьи указали, что правовое регулирование зачета при несостоятельности направлено на то, чтобы охранять интересы третьих лиц, то есть избежать уменьшения конкурсной массы. Зачет встречного требования недопустим с даты, когда в отношении одной из его сторон суд начал дело о банкротстве.

Обязательства с ненаступившим сроком исполнения можно прекратить зачетом

По делу оспаривалась сделка по зачету взаимных обязательств с ненаступившим сроком исполнения. Суд пришел к выводу: статья 410 ГК допускает, что можно прекратить зачетом встречные требования, срок исполнения которых не наступил. Если возникла ситуация, когда зачет стороны производят по обоюдному согласию, применимы положения статьи 421 ГК о свободе договора.

Ссылки по теме:

logo Зачет

Задайте вопрос юристу