Нарушение ПДД: что важно знать | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

2 ноября, 2016 г.

Нарушение ПДД: что важно знать

моральный вред
ПДД, нарушение ПДД, штраф, инспекторы ГИБДД, моральный вред,возмещение морального вреда
Written by: Андрей Ларин

 

Незаконно вынесенный штраф компенсирует государство

Юристы ЮБ «Аргументъ» сообщают о том, что Верховным судом было принято важное для всех автомобилистов решение. Теперь, за незаконно вынесенное постановление о якобы нарушении правил дорожного движения, водитель имеет право потребовать компенсацию, включая возмещение морального вреда.

До вынесения данного решения ВС РФ, гражданин, которому удавалось доказать, что ПДД он не нарушал, получал водительское удостоверение и моральное удовлетворение.

Но на практике, ведь его пытались привлечь к ответственности за то, чего он не совершал, прикладывал усилия, чтобы оправдаться за невиновные действия. И, если привлечь к ответственности уполномоченное выносить постановления лицо, незаконно назначившее штраф – трудоемкий процесс, то потребовать компенсацию морального ущерба из бюджета теперь будет значительно легче.

В настоящее время, Верховным судом была изменена сложившаяся практика. Водитель, который пострадал от незаконного наказания, имеет право требовать возмещения морального вреда.

Вред, причиненный государственными органами или должностными лицами должен возмещаться

Рассмотрим реальную ситуацию. Водитель одной из областей нашей страны был оштрафован на 500 рублей якобы за обгон транспортного средства в зоне действия знака, запрещающего данные маневры. Но инспекторы не учли то обстоятельство, что понятие «обгон» четко установлено в законодательстве. Правила дорожного движения фиксируют, что обогнать возможно лишь выехав на встречную полосу, остальные же маневры можно назвать лишь «опережением», за которое не предусматривается ответственность.

В данном случае выезд на встречную полосу был загорожен бетонными блоками.

Районным судом было отменено решение инспектора и прекращено административное дело. Но водитель решил на этом не останавливаться, подав иск в суд о компенсации расходов на представителя, а также о возмещении морального ущерба.

Районный суд удовлетворил иск частично, взыскав не полностью сумму за услуги представителя, в возмещении морального вреда отказал полностью. Апелляционный суд решение не изменил. В решении указав, что нет обстоятельств, которые могли бы влиять на взыскании морального ущерба — водитель не был незаконно осужден или привлечен к уголовной ответственности, не находился под стражей или под административным арестом и не был привлчен к исправительным работам.

Однако суд кассационной инстанции вынес иное решение. Он упомянул о статье 53 Конституции РФ, которая закрепляет право гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов госвласти или их должностных лиц.

А также о том, когда в отношении лица, которое привлечено к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании п. 1 и п. 2 статьи 24.5 КоАП РФ, применяются нормы статей 1069-1070 ГК РФ. Так, в соответствие со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный физическому лицу или организации в результате незаконных действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов подлежит возмещению. Именно это указал суд в своем решении, отменив апелляционное определение, отправив дело на новое апелляционное рассмотрение.

Таким образом, законодательство устанавливает право удовлетворения требований о возмещении морального вреда лицу, в отношении которого дело об административном правонарушении прекратили.

Юристы ЮБ «Аргументъ» отмечают, что данное решение суда может ознаменовать собой старт для большого количества судебных разбирательств, в которых раньше водители предпочитали не участвовать. А инспекторы ГИБДД должны быть более внимательными, чтобы избегать сокращения бюджета.

Ссылки по теме: