Новости налогового законодательства | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

9 марта, 2016 г.

Новости налогового законодательства

налоги
налог, ФНС, налогоплательщик, налоговая
Written by: Андрей Ларин

 

Новые налоги заставят российский бизнес измениться

Президент РФ дал Правительству РФ поручение о разработке пакета законодательных инициатив в отношении некоторой части налоговой системы.

Вероятнее всего, законы, которые вступят в силу с 1 января 2017 года, возвратят в нашу жизнь отмененный ранее единый социальный налог. А также, по оценкам экспертов, возможно и введение прогрессивной шкалы по данному налогу, несмотря на то, что до того, как он был отменен, его исчисление было регрессивно.

Рассмотрим разницу более подробно. Ранее начисление зависело от роста размера зарплаты “вниз”, то есть чем выше зарплата, которую показывает работодатель, тем меньше отчисления в бюджет по этому налогу.

Это способствовало выводу зарплаты в “белую” зону. Компания понижала налоговую нагрузку путем демонстрации высокой зарплаты. Царила справедливость — платил работодатель, а не работник, и все уравновешивается.

При введение прогрессивной шкалы возможна ситуация, при которой зарплаты уйдут в черную и серую области, а также возможно привидение к значимому переформатированию всего рынка труда и трудовых отношений в стране.

Как будут взиматься налоги и пополняться бюджет в данных условиях?

Имеет место быть осуществляемая столетиями простая налоговая истина: собираемость налогов зависит не от глубины вспашки налогового поля, а от его широты, охвата.

Собираемость налогов не должна вступать в противоречие с принципом регуляции доходов: больше получаешь, больше платишь. Прогрессивная шкала налогообложения всегда предполагает исполнение данного принципа и вводит дифференцирование при помощи коэффициентов.

При данных условиях актуален вопрос исполняемости. Это существенная возможность взимать налоги и контролировать процесс их начисления, расчета и уплаты.

В нынешнее время проблема исполняемости приобрела еще один аспект: существуют органы, которые вправе посчитать, насчитать, потребовать, а также такие, которые имеют опыт и инструменты реального сбора, включая и недоимки.

В этой связи, ожидается, что сбором всех отчислений за наемных работников будут заняты сотрудники Налоговой службы, которые имеют налаженный исполнительный и контрольный аппарат, а также широкий круг полномочий. Они получат право собирать и в пенсионные фонды, и в социальное страхование, и ожидаемый ЕСН, и прочие виды налогов.

При этом, вероятно, работодатели не станут уходить с зарплатами в тень, предпочитая обойти эти выплаты законным способом. Примером такого способа может быть предложение работнику перейти в разряд оказывающих услуги компании субъектов, что приведет к возникновению огромной прослойки ИП на рынке труда, которые будут самостоятельно формировать свои бюджеты, выплачивать налоги и социальные выплаты.

Это приведет к тому, что статистически Россия станет государством с огромным количеством представителей малого бизнеса, да еще и в сфере услуг.

По мнению юристов ЮБ «Аргументъ», с социальной точки зрения поворот будет следующим: предвидится сильное снижение нагрузки на социальные гарантии – будет уменьшено число больничных, отпусков.

Если же государство проработает механизм контроля исполнения обязательств, то пополнение бюджета будет формироваться за счет расширения налогового поля, что более выгодно всем и в полной мере соответствует принципу справедливости.

Однако мировой опыт показывает, что наемные работники есть во всем мире и они не предприниматели.

Кроме того, очень важно, чтобы государство разработало эффективный механизм защиты от ситуаций, когда не знающий тонкостей договорных обязательств предприниматель окажется должен компании за ее незаконные махинации.

Подводя итог, будем ждать от законодателя обдуманных решений и понятного, плодотворного механизма, который мог бы защитить права то ли работника, то ли лица, которое оказывает услуги компании, состоящей из директора, бухгалтера и зама.

Отметим также, что расцвет аутсортинговых отношений показал, что такого рода переносом обязанностей в область услуг увлекаться не выгодно: можно переплатить исполнителям за то, что у них есть свой директор и бухгалтер.

Ссылки по теме: