Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Оформи сделку с помощью факсимиле без ущерба для компании

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Статья поможет вам доказать, что подписанные документы имеют юридическую силу

Компания заключила договор с контрагентом, когда его генеральный директор был в отпуске. Договор за руководителя подписали с помощью факсимиле. Позже контрагент оспорил сделку в суде и заявил, что руководитель не давал согласия на подписание договора. Суд встал на его сторону, и компания понесла убытки. Читайте в статье, когда нужно использовать только собственноручную подпись уполномоченных лиц и как выиграть спор, если все-таки использовали факсимиле.

Согласуйте в договоре или доп. соглашении с контрагентом условие о факсимиле

Сделку должны подписать лица, которые ее совершают. Как правило, именно собственноручная подпись на документе идентифицирует личность лица, которое подписало договор. Стороны вправе прописать условие, что вместо собственных подписей будут использовать факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или другого копирования.

Подпись факсимиле будет правомерной, если стороны в договоре или в отдельном соглашении, которое оформили не позднее даты заключения договора, установят возможность подписывать договор и другие первичные документы к нему с помощью факсимиле. В ином случае суд признает, что эти документы не имеют силы.

Пример: общество при декларировании товара на таможне представило дополнительное соглашение к контракту. В соглашении стороны указали, что допускают факсимиле подписей уполномоченных на заключение сделок лиц и оно будет иметь такую же силу, как и подлинная подпись. Среди документов, которые представили в таможню, были спецификации, счета-фактуры, доп. соглашения к контракту с подписями факсимиле.

Сотрудники таможни пришли к выводу, что стороны не подписали документы надлежащим образом, а значит, не согласовали стоимость товара. Поэтому таможенники скорректировали показатели стоимости с помощью метода по стоимости сделки с однородными товарами.

Общество оспорило решение таможенников в суде. Заявитель указал, что представил в таможню доп. соглашение, по которому документы можно оформлять с помощью факсимиле.

Суды на основе результатов экспертизы установили, что дата фактического подписания доп. соглашения не соответствует дате на документе: подписи выполнили позже. Доводы таможни о фальсификации доказательства подтвердились.

Таким образом, на момент ввоза товара доп. соглашение, которое предусматривало возможность факсимиле, еще не подписали. Условиями контракта и другими представленными при декларировании документами не была предусмотрена возможность подписи факсимиле. Три инстанции решили, что на момент ввоза товаров стороны контракта не согласовали цену сделки.

Документ подписан не собственноручно, а с использованием факсимиле

В другом деле суды признали, что заявление о расторжении договора аренды и акт приема-передачи имущества не соответствуют закону, так как документы подписали не собственноручно, а с использованием факсимиле. При этом соглашение об использовании факсимиле стороны не заключали.

Экспертиза показала, что оттиск круглой печатной формы от имени предпринимателя в заявлении нанесли другой печатной формой. Суды решили, что в материалы дела не представили доказательств волеизъявления арендатора расторгнуть договор.

Если стороны не заключили соглашение об использовании факсимильной подписи, не поможет даже оригинал оттиска печати. Например, стороны оформили отношения по поставке товара универсальным передаточным документом — УПД, который одновременно выполнял роль договора поставки и первичного учетного документа.

В суде выяснили, что подпись покупателя изготовили с использованием факсимиле, а печать на подписи настоящая. Более того, согласно выводу экспертов, на УПД сначала поставили печать и подпись, а после напечатали текст. Этот вывод не смутил первую и апелляционную инстанции. Они удовлетворили требования поставщика о взыскании долга по оплате товара, поскольку на УПД был оригинальный оттиск печати покупателя.

Кассация с нижестоящими судами не согласилась. Она указала, что в материалах дела нет доказательств, что стороны заключали соглашение об использовании в сделке факсимиле.

Кроме того, содержание УПД нельзя подтвердить подлинным оттиском, поскольку текст нанесли на бумагу после оттиска и подписи покупателя. Суд решил, что оттиск печати и подпись факсимиле сами по себе не подтверждают факт поставки товара по указанному спорному документу.

Ссылайтесь в случае спора на сложившуюся практику использования факсимиле

Суд может принять договор с факсимильной подписью в том случае, если стороны уже неоднократно ее использовали. То есть когда это обычная практика компаний в хозяйственной деятельности.

Пример: поставщик взыскивал с покупателя задолженность за поставленные товары. Покупатель возражал против требований и указывал, что первичные учетные документы нельзя расценить как надлежащие доказательства. На них есть факсимиле, но нет собственноручной подписи покупателя и заключенного соглашения об использовании факсимиле.

Три инстанции не согласились с доводами покупателя и удовлетворили исковые требования поставщика. Они указали, что соглашение об использовании факсимиле можно заключить путем неоднократного его использования стороной сделки, если другая сторона принимает исполнение и осведомлена, что контрагент использует факсимиле.

Суды поддержали практику применения факсимиле. Длительное и осознанное использование факсимиле стороной применительно к пункту 2 статьи 10 и пункту 4 статьи 1 ГК о добросовестном поведении лишает ее права ссылаться на неправомерность этого реквизита, нанесение которого на документ было в сфере ее контроля.

Эту правовую позицию можно распространить и на выдачу доверенностей, если их выдача с факсимиле вошла для компании в обычную хозяйственную практику в правоотношениях с контрагентами. Например, три инстанции указали, что проставление на доверенностях оттиска факсимиле, а не собственноручной подписи директора не противоречит закону и было обычной практикой, которую применяло общество.

Откажитесь от факсимиле в первичных учетных документах

Компании иногда применяют факсимильную подпись, когда подписывают первичные учетные документы, которые потом представляют в налоговые органы. Как правило, налоговики заявляют, что закон не предусматривает возможность факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. В документах бухгалтерского учета должны быть личные подписи.

Если компания отступает от этих правил, ей отказывают в применении налоговых вычетов. Суды в таких случаях поддерживают позиции налоговиков.

Также не стоит полагаться на факсимильные подписи, если доказываете в рамках налогового спора факты реальности выполнения работ, оказания услуг или поставки товаров конкретным контрагентом. Налоговые органы и суды в таких случаях еще больше сомневаются в реальности взаимоотношений между налогоплательщиком и его спорным контрагентом.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Факсимиле

Задайте вопрос юристу