Оплата госпошлины от имени организации адвокатом или иным физическим лицом
Загрузка 100%

8 февраля, 2013 г.

Оплата госпошлины от имени организации адвокатом или иным физическим лицом

По общему правилу налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора). Однако НК РФ допускает представительство. Законными представителями плательщика сбора — организации являются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов.

Для юрлиц обязанность по уплате налога (сбора) считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление средств со счета организации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Расчеты между юрлицами совершаются в безналичном порядке. При этом они могут производиться наличностью, если иное не установлено законом.

Особый порядок совершения денежных переводов установлен для физлиц. Они осуществляются без открытия банковских счетов посредством приема наличности по распоряжению плательщика — физического лица.

Позиция КС РФ: само представительство в данном случае означает совершение представителем действий от имени и за счет средств налогоплательщика (плательщика сбора) — представляемого лица. Следовательно, платежные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика (плательщика сбора) и быть подписаны им самим. При этом уплата сумм налога (сбора) должна производиться за счет средств налогоплательщика (плательщика сбора), находящихся в его свободном распоряжении.

Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) внесена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных средств.

ВАС РФ были даны разъяснения по вопросу внесения госпошлины через представителей.

Суд пояснил, что пошлина может вноситься представителем. При этом списание пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

ВАС РФ также отметил, что внесение пошлины за доверителя его поверенным не противоречит законодательству и сложившейся судебной практике.

Таким образом, при оплате госпошлины физлицом от имени представляемой организации наличностью к платежному документу (чек-ордеру) должны быть приложены доказательства принадлежности внесенных средств организации, обратившейся за совершением юридически значимого действия. Т. е. в документах должно быть указано, что физлицо — представитель действует на основании доверенности (учредительных документов). При этом к ним должен быть прикреплен расходный кассовый ордер (иной документ), подтверждающий выдачу адвокату денег на оплату пошлины.

Подробнее: Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2012 г. N 03-05-04-03/93 Об уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами

Ссылки по теме:

Все юридические новости
Арбитражная практика
Абонентское юридическое обслуживание
Налоговые споры
Строительство и недвижимость
Записаться на юридическую консультацию
Цены на юридические услуги