Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Обеспечительный платеж может защитить вас от нарушений контрагента

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Не потеряй деньги, если контрагент нарушает обязательства по договору

Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеряет время и деньги на разбирательство. Есть другой способ — включить в договор условие об обеспечительном платеже. Читайте, от каких действий контрагента можно обезопаситься этим условием.

Не заплатит по договору

Обеспечительный платеж можно использовать для любых денежных обязательств, в том числе чтобы обеспечить поступление оплаты или компенсации от контрагента. Например, в договорах, которые предусматривают обязанность одной стороны периодически переводить оплату в пользу другой — аренды, оказания услуг, агентирования, хранения и других, — обеспечительный платеж можно направить на обеспечение такой обязанности.

Если периодический платеж не произвели, обеспечительный засчитывают в счет причитающейся суммы. Обеспечить платежом можно также обязательства, которые возникнут в будущем, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку. Независимо от характера договорных отношений именно такие виды денежных обязательств бизнес-партнеры часто гарантируют при помощи обеспечительного платежа.

Если обеспечительный платеж обеспечивает основное денежное обязательство, из-за просрочки исполнения которого начисляют неустойку, то должнику выгодно предусмотреть в договоре условия об автоматическом засчитывании платежа при просрочке. Другой вариант — указать, что реализовать соответствующий «зачет» вправе не только кредитор, но и должник. Это поможет защититься от недобросовестных кредиторов./p>

Один обеспечительный платеж может обеспечивать сразу несколько денежных обязательств, в том числе основное и дополнительное — по уплате неустойки. В этом случае следует также оговорить очередность исполнения этих обязательств за счет платежа.

Кредиторы могут продолжительное время намеренно не использовать обеспечительные взносы, чтобы погасить основной долг. Так увеличивается период просрочки должника и размер неустойки, которая причитается за просрочку. В результате платеж применяют для погашения образовавшейся неустойки. При этом требование по основному обязательству заявляют к взысканию в суде.

Пример: истец утверждал, что ответчик не внес арендную плату. Коллегия арбитров МКАС при ТПП указала, что истец мог засчитать сумму обеспечительного платежа в счет исполнения обязательств ответчика. В этом случае истцу не пришлось бы обращаться к ответчику за уплатой неустойки сверх имеющегося обеспечительного платежа. Его бездействие не привело бы к постепенному увеличению неустойки в связи с продолжающейся просрочкой. Коллегия арбитров уменьшила неустойку по правилам статьи 404 ГК.

С помощью обеспечительного платежа обеспечивают и неденежные обязательства. В частности, для этого неденежное обязательство можно сначала обеспечить неустойкой. Такую неустойку можно погасить за счет обеспечительного платежа.

В судебной практике выработан подход, по которому исполнение обязательства за счет обеспечительного платежа нельзя оспорить в банкротном процессе как зачетную сделку с предпочтением.

Откажется от договора в одностороннем порядке или изменит его условия

Часто обеспечительный платеж используют, чтобы обеспечить плату за односторонний отказ от исполнения обязательств или изменение условий. Например, арендатор требовал от контрагента вернуть обеспечительный взнос, который внес по двум договорам аренды. Две инстанции посчитали требования обоснованными.

Арендодатель настаивал, что удержал взнос правомерно. Он указал, что один договор допускал удержание в случае досрочного расторжения договора по требованию арендатора, а второй — при несвоевременном уведомлении со стороны арендатора о досрочном расторжении договора по его инициативе.

Кассация направила дело на новое рассмотрение. В ходе повторного разбирательства первая инстанция признала поведение арендодателя законным и в иске отказала. Суд указал, что при отказе от договоров арендатор, который понимал значение своих действий, согласился с соответствующей компенсацией арендодателю.

Апелляция решение суда первой инстанции поддержала. По ее мнению, если истец подписал договоры и не исключил из них пункты о праве арендодателя удержать обеспечительный взнос, значит, он принял эти условия и не может в одностороннем порядке отказаться их исполнять.

Похожее дело Верховный суд включил в Обзор практики. Суд рассматривал вопрос, вправе ли арендодатель удерживать задаток, если арендатор немотивированно отказывается исполнять договор.

Высшая инстанция сформулировала универсальный вывод. В договоре аренды можно предусмотреть сумму компенсации, которую выплачивают стороне, если вторая в одностороннем порядке отказывается исполнять договор.

Не выполнит работу, сделает ее некачественно или с просрочкой, привезет товары с недостатками

В договорах подряда заказчики используют обеспечительный платеж, чтобы минимизировать риски, которые могут наступить из-за некачественно выполненной работы. В частности, заказчику выгодно согласовать условие, что платеж обеспечивает обязательства подрядчика по уплате неустойки, если несвоевременно устранит недостатки работы, или по возмещению расходов заказчика на устранение этих недостатков.

Стороны часто прописывают такой порядок оплаты: заказчик ежемесячно удерживает процент из суммы, которая подлежит выплате подрядчику за выполненные работы. Фактически эта сумма остается у заказчика для той же цели. Она обеспечивает гарантийные обязательства подрядчика: он рискует потерять определенную сумму, если не исполнит обязательства. Формально такой способ обеспечения обязательств — не обеспечительный платеж по смыслу статьи 381.1 ГК. Его обычно называют гарантийным удержанием. Иногда суды указывают, что правила о платеже нужно применять к гарантийному удержанию по аналогии.

Обеспечительный платеж также помогает обеспечить соблюдение договорных сроков. Например, в интересах заказчика это могут быть сроки выполнения работ, в интересах подрядчика — сроки оплаты. Похожий механизм работает и в договоре поставки.

Пример: поставщик в судебном порядке пытался вернуть обеспечительный платеж. Суд посчитал, что покупатель удерживал деньги правомерно. Платеж гарантировал, что поставщик поставит товар своевременно. Поставщик обязанность нарушил, за что ему начислили штраф. Обеспечительный платеж покупатель удержал, чтобы этот штраф погасить.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Обеспечительный платеж

Задайте вопрос юристу