Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Почему не следует использовать банковские дни в договорах

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

Стороны рискуют, если устанавливают сроки в договоре в виде банковских дней, поскольку суд может применить иной порядок исчисления

Стороны договора иногда устанавливают сроки, которые выражены в банковских днях, поскольку думают, что они равны рабочим дням. На самом деле термина «банковский день» в российском законодательстве нет, только в международном праве. В частности, в «Унифицированных правилах для документарных аккредитивов» указано, что банковский день — это день, в который банк обычно бывает открытым.

В России есть термин «операционный день», который каждая кредитная организация определяет самостоятельно. Это операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого совершенные операции отражают в бухучете. Поэтому, если стороны используют понятие «банковский день» без четкого определения, что они под ним понимают, это может привести к тому, что суды сочтут такое условие несогласованным и применят для расчета календарные дни.

Пример: истец представил расчет неустойки, где применил банковские дни. Суд указал, что такой расчет некорректен. Трудно определить момент возникновения обязательств по оплате, так как операционный день у разных кредитных организаций может не совпадать. Например, такие дни могут выпадать на выходные и праздники. Апелляция посчитала, что при расчетах периода оплаты и неустойки нужно исходить из понятия «календарный день». Кассация согласилась с нижестоящим судом.

Если хотите использовать в договоре банковские дни, то укажите, что стороны понимают под ними. Например, «в целях настоящего договора банковскими днями признаются рабочие дни». Другой вариант: «в целях настоящего договора банковскими днями признаются операционные дни, в течении которых в уполномоченном банке совершаются платежные операции и другие сделки».

Если стороны указали банковские дни без пояснения или вообще не указали, в каких днях исчисляют сроки, суд может применить к спорному договору общие положения главы 11 ГК. Срок определят календарной датой или истечением периода времени в годах, месяцах, неделях, днях или часах.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Банковские дни

Задайте вопрос юристу