Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Подрядчик нарушил договор. Что поможет получить оплату по банковской гарантии

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство кредитора.

Как опровергнуть и убедить суд, что выполнены все условия гарантии

При расторжении договора подряда в одностороннем порядке по инициативе заказчика, если нет нарушений подрядчика и спора о размере расходов на получение гарантии, подрядчик вправе взыскать такие расходы с заказчика.

В статье — доводы, которые приводят банки, чтобы избежать оплаты. Читайте, как их опровергнуть и убедить суд, что выполнили все условия гарантии. Мы разобрались, какие бумаги подтвердят, что банк обязан платить. Также в статье — условия, которые защитят заказчика, если подрядчик будет медлить с предоставлением банковской гарантии.

Какие документы приложить к требованию, чтобы получить выплату

Заказчик представляет требование о выплате по банковской гарантии в письменной форме. Нужно указать обстоятельства, наступление которых влечет выплату по ней. К требованию приложите бумаги, которые требует гарантия. Обычно банк ждет от заказчика пять документов.

Договор подряда

Посмотрите положения банковской гарантии, а именно, что требует представить банк: оригинал, нотариально удостоверенную либо другую копию.

Документы о том, что заказчик выполнил условия договора

Например, выплатил аванс в предусмотренном договором объеме. В банковской гарантии может быть указание представить платежное поручение с отметкой банка об исполнении.

Документы о нарушении подрядчика

Эти бумаги должны подтверждать неисполнение или нарушение подрядчиком обязательств по договору за период, в котором предъявляют требование. Например, графики финансирования и выполнения работ.

Расчет задолженности

Из него должно быть видно, какие суммы задолжал подрядчик перед заказчиком на дату предъявления требования. Расчет нужен строго в той форме, которую требует гарантия, и заверен так, как просит банк.

Документы на представителя

Они должны подтверждать полномочия лица, которое подписало требование. Например, оригинал или заверенная копия доверенности либо документы, которые удостоверяют полномочия директора заказчика: решение об избрании, приказ о вступлении в должность, трудовой договор.

К чему придираются банки, когда не хотят платить по банковской гарантии

Банк не вправе проверять, нарушал ли обязательство подрядчик на самом деле. Ему должно быть достаточно внешнего соответствия тексту гарантии документов, которые представил заказчик.

Если банк откажет заказчику в выплате по гарантии по первому требованию, то должен без условий удовлетворить повторное требование. При этом банки обычно сопротивляются оплатам тремя способами.

Если заказчик не участвовал в формировании текста гарантии, ее положения нужно толковать в его пользу.

Указывают, что заказчик представил неполный комплект документов

Часто банки намеренно составляют текст гарантии так, чтобы избежать выплат. Особенно в той части, где указывают перечень документов, при предъявлении которых заказчик получает право на выплату.

В рамках договора строительного подряда банковские гарантии обычно составляют 5–10%, в редких случаях — 30% от общей стоимости работ по договору.

Банки в гарантиях пишут пункты некорректно, включают размытые формулировки, потому что знают, что ничего сверх документов, которые указаны в тексте, не вправе запрашивать у заказчика. Суды расценивают такое поведение как злоупотребление правом и указывают: так как гарантию составил банк, ее текст нужно толковать в пользу заказчика.

Заказчику следует изначально подать полный комплект документов, чтобы при возможном отказе со стороны банка обратиться с обоснованным иском о взыскании задолженности в сумме обеспечения по банковской гарантии.

Возражают по размеру суммы и относительно сроков

Если банк толкует гарантию в свою пользу и уклоняется от выплаты, обращайтесь в суд за взысканием выплаты. Банк не вправе оценивать существо основного обязательства и заявлять заказчику возражения, право на которые имеет только подрядчик. Когда банк не хочет платить, он выбирает одну из двух причин в качестве отказа заказчику.

Первая причина — банк не согласен с требованием заказчика относительно суммы выплаты по гарантии. Когда подрядчик частично освоил представленный аванс, а неосвоенная часть превышает сумму банковской гарантии, выплата по ней не уменьшается.

Если в банковской гарантии не указано иное, ее толкуют в пользу заказчика, и банк обязан произвести выплату денежной суммы по ней в полном объеме.

Вторая причина — банк не согласен, что наступил срок для исполнения обязательства. Если стороны предусмотрели выплату суммы по гарантии из-за нарушения подрядчиком срока выполнения работ, суды толкуют такое условие в пользу заказчика и учитывают, что имеется в виду любой возможный срок выполнения работ — как конечный, так и промежуточный.

Заявляют, что банковская гарантия недействительна

Банк и подрядчик могут попытаться оспорить гарантию. Например, из-за того, что у нее нет обеспечительной функции или ее выдали раньше заключения договора.

Чтобы защититься, ссылайтесь на позицию Пленума ВАС, согласно которой суды не вправе оценивать действительность таких сделок только с точки зрения наличия или отсутствия у них обеспечительной функции.

Когда банк выдавал банковскую гарантию, а заказчик ее принимал, они действовали своей волей и в своем интересе, были свободны в установлении своих гражданских прав и обязанностей.

Заказчик также может доказывать, что банк на момент выдачи гарантии знал о разногласиях относительно исполнения договора подряда, в том числе об отказе заказчика от договора. Вследствие этого он мог надлежаще оценить предпринимательский риск при выдаче банковской гарантии. Также укажите, что банковская гарантия соответствует требованиям закона, а ее условия — обеспечительной функции документа.

Доводы оппонентов, что банковскую гарантию получили с нарушением порядка одобрения ее как крупной сделки, суд отклонит. Выдача банковской гарантии — это односторонняя сделка, которую совершает банк в пользу заказчика, и одобрения уполномоченных органов подрядчика в этом случае не требуется.

Подрядчик в рамках судебного процесса против заказчика может заявить, чтобы суд принял обеспечительные меры в виде запрета выплат по банковской гарантии. Такие требования подрядчика часто направлены на затягивание процесса получения заказчиком денежной суммы.

В обоснование такого ходатайства подрядчик ссылается на то, что непринятие обеспечительных мер затруднит исполнение судебного акта, который примут в пользу подрядчика.

Возможно, ему придется в будущем взыскивать сумму неосновательного обогащения, которую уплатит банк во исполнение обязательства по банковской гарантии. Подрядчик также может сослаться на то, что ему причинят значительный ущерб, например, банк безакцептно спишет деньги со счета подрядчика.

Укажите, что обеспечительные меры не могут носить упреждающий характер. Довод о возможной необходимости взыскать с заказчика убытки или неосновательное обогащение носит вероятностный характер, а значит, не может быть основанием для обеспечительных мер в виде запрета выплат по банковской гарантии.

Что касается причинения ущерба, то подрядчик сам должен нести риски и возможные неблагоприятные последствия своей предпринимательской деятельности.

Заказчик в случае отказа суда применить в отношении него обеспечительные меры вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании с подрядчика убытков. Это суммы, которые возникли из-за того, что заказчик не мог получить деньги по гарантии по причине активных действий ответчика по препятствию выплатам по банковской гарантии.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Гарантия

Задайте вопрос юристу