Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Признаки банкротства будут изменены

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

банкротство
банкротство, процедура банкротства, банкротный юрист, физлица, юрлица, проведение банкротства в Саратове
Written by: Андрей Ларин

 

Порядок банкротства некоторых организаций будет подвергнут изменениям

В Госдуму внесен законопроект, в соответствии с которым нижняя планка размера задолженности для признания организации несостоятельной должна быть установлена на уровне 500 тыс. рублей.

В настоящий момент производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юридическому лицу в общей сложности не ниже 300 тыс. руб.

Авторы инициативы поясняют, что разный подход к банкротству физических лиц и юридических не обоснован и несправедлив, ввиду того, что сумма в 500 тыс. рублей для гражданина ощутимо более существенна, нежели 300 тыс. рублей для компании.

Кроме того, изменения могут коснуться признаков несостоятельности для сельскохозяйственных организаций. Законопроект, в соответствии с которым минимальный общий размер долга, позволяющий кредиторам подавать в суд заявление о признании сельхозтоваропроизводителя банкротом, должен быть увеличен до 1 млн рублей, внесён в нижнюю палату парламента. В то время, как сейчас он равен 500 тыс. рублей.

К числу нововведений планируется отнести пересмотр минимального срока существования долга сельхозорганизации, который, как и сумма долга, — необходимое условие для старта дела о банкротстве. Так, данные кредиторы будут иметь право потребовать признания последних банкротами, в случае, когда требования по денежным обязательствам не исполнены должником в течение 6 месяцев с даты, когда это должно было произойти. Такой срок в 2 раза больше, нежели это предусмотрено нынешним законодательством.

Авторы инициативы заявляют, что большая часть регионов нашей страны относится к рискованным территориям ведения сельского хозяйства, в связи с этим сельскохозяйственные организации зачастую терпят убытки по не зависящим от них причинам (стихийные бедствия, засуха и т. п.)

Эта проблема частично решается путем привлечения государственных субсидий, однако процесс их получения сложен и требует большого количества времени на согласование всех формальных моментов. Велика вероятность того, что на протяжении всего времени, в течение которого сельхозтоваропроизводитель будет ожидать решения по заявке на субсидию, его положение значительно ухудшится, а кредиторы получат возможность подать заявление о признании его несостоятельным.

Таким образом, принятие данного законопроекта даст сельскохозяйственным организациям новую возможность для урегулирования их финансовых проблем, не прибегая к процедуре финансового оздоровления или инициирования банкротства кредиторами.

Обратитесь к опытным банкротным юристам ЮБ «Аргументъ» с интересующими Вас вопросами и получите грамотный и обоснованный ответ.

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу