Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Процедура взыскания долгов изменилась

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

должник
исполнительное производство, должник, задолженность, ФССП, приставы
Written by: Андрей Ларин

 

Единственное жилье должника будет арестовано

Опубликовано постановление Пленума Верховного суда России, которое дает разъяснения относительно некоторых аспектов исполнительного производства.

Так, некоторые пункты документа окажут существенное влияние на практику взыскания задолженности. Постановление разрешает вводить под арест единственное жилье должника. Однако важно понимать, что единственный дом на торги никто не выставит, но собственник не сможет продать жилье, а также прописать там кого-либо.

Кроме того, если дом частный и стоит на своей земле, часть такого участка в некоторых случаях могут отрезать и продать. Давая возможность должнику как-то расплатиться со своими кредиторами.

Ранее обеспечительные меры в виде ареста единственного жилья не применялись. Однако сам должник имел возможность продать квартиру целиком или ее часть. Но, чаще всего, вырученные деньги до взыскателей не доходили. В связи с этим, введены новые подходы: должников обяжут держать свое жилье в юридической нетронутости до тех пор, пока долги не будут погашены.

В соответствии с разъяснениями, данные обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом, то есть у них остается полное право проживать в доме, как и раньше. Но подарить или сдать в аренду не получится.

В случае, когда не выделены доли квартиры, находящейся в общей совместной собственности должника и другого лица, также может быть наложен арест. Однако, если супруги, владеющие одной квартирой, юридически оформят ее раздел, то арест останется лишь на половине должника.

Лишняя земля, на которой построен единственный дом, может быть урезана. В соответствии с постановлением, обращение взыскания на такие земельные участки допускается не на всю вещь, а в части, которая явно превышает предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, и их реальное использование не связано с удовлетворением потребностей должника и членов его семьи для обеспечения необходимого уровня его существования.

Такая возможность существует в случае, если доход должника несоразмерен с объемом денежных требований, которые содержатся в исполнительном документе, и не дают возможности удовлетворить эти требования в разумный срок. В подобной ситуации должнику грозит расставание с частью лишней земли.

Приставы получают разрешение арестовывать дорогое имущество при небольших долгах

Постановление говорит о том, что если долги взыскивается по решению суда, то ограничить должнику выезд за границу вправе пристав. А если исполнительный документ выдан административным органом, к примеру, штраф выписала ГАИ, гражданин его не оплатил и дело дошло до ФССП, то ограничить выезд за рубеж может только суд.

Документ дает право приставам арестовывать даже дорогое имущество при небольших долгах.

В постановлении акцентируется внимание на то, что арест имущества должника в соответствии с законодательством, должен быть соразмерен объему требований взыскателя. Но уточняется, что в исключительных случаях допускается не обращать внимание на разницу между долгом и, к примеру, роскошным дорогим особняком. В постановлении говорится: арест несоразмерен, если у должника есть какое-то другое имущество, менее дорогое, которое можно арестовать.

В ситуации, когда должник не имеет никакого другого имущества, кроме очень дорогого, возможно наложение ареста именно на это имущество.

Таким образом, процедура взыскания задолженности подверглась некоторым серьезным изменениям. Обратитесь к нашим юристам, мы всегда поможем в самых сложным ситуациях!

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу