Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

С чем еще столкнутся бизнесмены в 2016 году?

Андрей Ларин рекомендует:

Банкротство в суде

предприниматели
предприниматели, ИП, юрлица, ООО, изменения законов, законопроект
Written by: Андрей Ларин

 

Изменения законодательства в области предпринимательской деятельности продолжаются

Продолжая тему изменений российского законодательства в наступившем году, отметим еще некоторые новшества. С 1 января 2016 года вводится запрет на заёмный труд, что приведет к концу аутстаффинга в том виде, в каком все его знают. В связи чем, услуги по подбору персонала будут оказывать лишь два вида компаний.

Частные агентства занятости — организации, которые соответствуют установленным законодательством критериям и прошедшие аккредитацию в Роструде. К их характеристикам относятся следующие факторы:

  • Размер уставного капитала должен составлять не менее 1 млн рублей,
  • руководитель агентства обязан быть обладателем высшего образования и стажа работы в области трудоустройства не менее 2 лет за последние три года,
  • у самой компании должны отсутствовать любые долги

С иными требованиями можно ознакомиться в соответствующем законе.

Организации, аффилированные с компанией, в которую направляются работники, а также компании, которые заключили акционерные соглашения.

С 2016 года функционирование агентств по подбору персонала будет незаконна, им придётся приостановить деятельность до получения аккредитации.

Представители малого бизнеса, которые осуществляли свою деятельность в сфере оказания услуг по предоставлению персонала, вероятно, будут вынуждены покинуть рынок или претерпеть слияние с какой-либо организацией побольше, так как не все из них смогут соответствовать новым требованиям.

Для организаций, которые применяли заёмный труд, изменения тоже будут скорее негативными. Цены на услуги частных агентств занятости возрастут из-за того, что они не смогут использовать специальные режимы налогообложения (например, УСН и ЕНВД). Такой рост уровня цен малый бизнес может погубить.

Предпринимателей ждет более сложное взаимодействие с ЕГРЮЛ

Изменения в этой области направлены на обеспечение достоверности сведений, которые предоставляются при регистрации юридических лиц. Проанализируем данные поправки.

Введение процедуры проверки достоверности информации может приостановить регистрацию, но не более чем на один месяц. Проверка будет проводиться выборочно при наличии необходимых оснований.

Однако это может привести к тому, что недобросовестные участники оборота могут оказывать негативное влияние на деятельность организации, направляя бесконечные сомнения относительно достоверности данных о конкретном юридическом лице.

Регистрирующий орган по своей инициативе имеет право внести запись о недостоверности информации, без каких-либо заявлений и судебных данных.

Для бизнесменов такие сведения в ЕГРЮЛ могут стать неприятным сюрпризом в самый неожиданный и важный момент, а доказывать ошибочность принятого решения придётся уже в общем или судебном порядке.

Кроме того, будет расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации организации. Так, в течение 3 лет нельзя регистрировать фирму, в ситуации, когда её руководитель или участник ранее работал в компании, исключенной из реестра как недействующее юридическое лицо с задолженностью перед бюджетом, или в отношении которой не приведено к исполнению решение суда о принудительной ликвидации, или по которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности.

Более сложным становится порядок смены адреса юридического лица. В настоящее время компания должна будет внести в ЕГРЮЛ решение об изменении адреса, а лишь через 20 дней будет предоставлять документы непосредственно на изменение адреса.

По мнению наших юристов, данный порядок регистрации направлен на исключение случаев неожиданного «бегства» организаций в другие регионы по недобросовестным причинам, примером которых может послужить наличие большой налоговой задолженности.

Помимо перечисленных нововведений, следует отменить еще то, что законодательно закрепляется введение обязательного нотариального удостоверения сделок в отношении долей между участниками ООО.

Еще заверять необходимо будет заявления участника о выходе из ООО.

Вероятно, данная норма ударит по карманам предпринимателей. Ранее вместо нотариальной формы сделки купли-продажи доли ООО увеличивался уставный капитал, принимался новый участник, а другой выходил из общества, теперь такие изменения в структуре организации должны быть обязательно оформлены нотариально.

Ссылки по теме:

logo

Задайте вопрос юристу