Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Сделка с заинтересованностью: как защитить, если ее оспаривает участник ООО

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Как действовать, если участник общества с ограниченной ответственностью, полагая, что оспариваемая сделка является сделкой с заинтересованностью, действует во вред самому обществу?

Простой способ — это доказать, что на самом деле к сделке не применяются правила о сделках с заинтересованностью. Если это получится, то суд придет к выводу, что участник не вправе предъявлять иск по статье 45 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Но как быть, если заинтересованность на самом деле есть.

Есть четыре варианта защиты .Чтобы суд не признал такую сделку недействительной и отказал у в иске, надо привести и обосновать хотя бы один из четырех контраргументов:1) нет определенного числа голосов;2) истек срок исковой давности;3) контрагент общества с ограниченной ответственностью не знал, что в сделке есть заинтересованность;4) сделка не причинила ущерб обществу.

Защита для сделки с заинтересованностью.

У истцов не хватает голосов. Если сделку оспаривает один участник, он должен обладать как минимум 1 процентом от общего числа голосов, а если иск предъявили сразу несколько участников, то 1 процент должен складываться из суммы их голосов. К примеру, обратиться в суд могут два человека, каждый из которых обладает ½ процента от общего числа голосов. Если же у них нет необходимого числа голосов, на это нужно сослаться в суде. Если суд согласится с доводом общества, то не удовлетворит иск.

Истек срок исковой давности. Срок исковой давности для оспаривания составляет один год. Но момент, с которого он начинает течь, закон и суды пока не конкретизируют. Следует исходить из того, что оспорить разрешено в течение года с момента, когда участник получил от общества с ограниченной ответственностью извещение о намерении совершить эту сделку (если общество предварительно уведомило участников), либо если ООО провело очередное общее собрание участников по итогам года, в течение которого совершило сделку с заинтересованностью (если до этого участник не получил извещение о сделке от общества).

Контрагент не знал о заинтересованности. Считается, что контрагент знал о заинтересованности, если в роли заинтересованного лица выступает он сам, его представитель, либо близкий родственник контрагента или представителя. Во всех других случаях контрагент считается добросовестным при условии, что истец не доказал иное.

Скорее всего истцу не удастся представить доказательства осведомленности контрагента, поэтому в суде стоит сослаться на то, что контрагент общества не знал и не должен был знать о том, что имелась заинтересованность и общество заключило сделку без одобрения. Если суд согласится с этим доводом, то не иск не удовлетворит.

Сделка не причинила ущерб обществу. Чтобы доказать, что она не причинила ущерб, нужно обосновать одно из двух обстоятельств:1) общество получило одобрение ; 2) общество с ограниченной ответственностью предоставило или готово было предоставить участнику нужную информацию о сделке.

Как одобрить сделку с заинтересованностью

Закон разрешает одобрить до того, как общество с ограниченной ответственностью ее заключило либо после заключения. Если до разбирательства в суде сделку одобрили, то в суд нужно представить решение об этом. Решение должно отвечать двум требованиям:1) вопрос об одобрении рассматривается уполномоченным органом — совет директоров или общее собрание участников; 2) одобрение набрало необходимое число голосов

Как доказать, что участник мог получить информацию. Если окажется, что сделку все же заключили без одобрения, остается только доказывать, что ООО предоставило или готово было предоставить участнику необходимую информацию . Дело в том, что закон дает участникам ООО право потребовать у общества сведения о заключенной сделке с заинтересованностью.

Если ранее участник предъявил это требование и общество на него ответило, то в суде надо представить копию ответа и доказательства его направления (например, уведомление о вручении), а также обосновать, что содержание ответа позволяет сделать вывод, что это не нарушает интересы общества.

Если же не предъявлял требование, то на это нужно сослаться в суде. Скорее всего, он откажет в иске уже на основании того, что участник не попытался решить спор в досудебном порядке. Однако для большей гарантии имеет смысл даже в такой ситуации: заявить в суде о том, что ООО было готово к ответу на любой запрос участника и представить документы, которые подтверждают, что сделка не нарушает интересы общества.

Ссылки по теме:

logo Сделка с заинтересованностью

Задайте вопрос юристу