Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452) 23-44-11

Трудовая инспекция:как готовить для нее объяснения

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Трудовая инспекция:как от нее защитить компанию .

Работник пожаловался и в организацию пришла трудовая инспекция с проверкой. Как действовать?В распоряжении о проведении проверки есть базовая информация: с какой целью пришла ГИТ и по жалобе кого. Например: «настоящая проверка проводится с целью защиты прав и интересов работника в связи с обращением № 777 (оплата труда)». Кроме того, в распоряжении есть список документов, которые обязан представить работодатель. Чаще всего информации недостаточно, чтобы выработать позицию защиты. Но можно определить, какие нарушения будет искать ГИТ, и подготовить аргументы.

2.Ознакомьтесь с полным текстом жалобы.

Узнайте все претензии работника. Как правило, инспекторы ГИТ зачитывают работодателям вопросы из жалобы. Но если инспектор не озвучил полный текст жалобы, изучите ее самостоятельно. Подайте ходатайство об ознакомлении с жалобой или ознакомьтесь с ней по итогам проверки, когда будете смотреть все материалы. После чтения жалобы может оказаться, что предмет проверки шире, чем цель, которая сформулирована в распоряжении. Например, работник подал следующую жалобу: «работодатель нарушает мои права: не предоставляет служебный автомобиль; не выплачивает бонус; в компании нет документов по охране труда; игнорирует и неуважительно со мной общается». Готовить объяснения для ГИТ должен именно юрист. Его задача — правильно подать информацию. Опасно поручать подготовку объяснений специалистам по кадрам. Скорее всего, в распоряжении по такой жалобе будет указана цель проверки — оплата труда. Поэтому у компании запросят все документы по работнику, в которых есть информация об оплате труда и других гарантиях, например о служебном автомобиле. А также документы по охране труда, копии запросов работника, ответы на них и другие сведения, которые связаны с проверкой.

3.Подготовьте объяснения.

На первой встрече инспектор может перечислить вопросы, которые нужно отразить в объяснениях. Но это необязательно — инспектор может просто ознакомить юриста с материалами проверки и вручить запрос. В любом случае при подготовке объяснений исходите из жалобы работника

Начните с базовых фактов. Инспектор неспециалист компании по кадрам и не знает историю взаимоотношений компании с работником, который пожаловался. Поэтому объяснения начинайте с базовых фактов о работнике. Например, так: «Иванов Иван Иванович работает в ООО „Лайт Интертейнмент“ с 01.01.2001 по основному месту работы. Занимает должность ведущего специалиста по информационным технологиям. Должностной оклад работника составляет 45 000 руб. в месяц». Ответьте на вопросы жалобы. Расписывайте объяснения по пунктам, чтобы создавалась точная картина. Например, работник жалуется, что ему не предоставляют служебный автомобиль. Проверьте, что указано в трудовом договоре и локальных актах.
Задайте себе вопросы: действительно ли работнику положен автомобиль? Может ли работодатель в одностороннем порядке отменить такое право? Для ГИТ ссылка на судебную практику — веский аргумент, так как не каждый инспектор захочет тратить время, чтобы отстоять предписание в суде. Таким образом, при подготовке объяснения начните с формальных договоренностей между сторонами, потом переходите к законодательному регулированию, а затем — к судебной практике. Если судебная практика в пользу работодателя, инспектор, скорее всего, не захочет штрафовать компанию. Поэтому ссылайтесь в объяснениях для трудовой инспекции на практику любых судов, лучше всего — судов как минимум апелляционной инстанции. Приложите к объяснениям документы. Даже если ссылаетесь на документ, который и так фигурирует в запросе трудовой инспекции, приложите его еще раз, чтобы сократить время инспектора на поиски доказательства. Если не можете подать все документы сразу, попросите у инспекторов дополнительное время. Как правило, они идут навстречу, если необходимая информация на данный момент находится в коммерческом архиве или в другом офисе.

4.Признайте вину, если нарушение очевидно.

При подготовке документов юрист может понять, что компания действительно нарушила права работника. Признаваться в вине или нет — зависит от фактических обстоятельств дела. Оцените доказательства и проверьте, точно ли ситуацию можно толковать однозначно. Например, сотрудник пожаловался, что компания не платит ему районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера или приравненных к ним. Юрист проверяет трудовой договор и видит, что работник действительно выполняет свою трудовую функцию в городе Сыктывкаре, который приравнен к районам Крайнего Севера. Работнику не установили и не выплачивают районные коэффициенты, которые положены ему по закону. Итог — работодатель не прав. В такой ситуации остается признать вину.
Другой вопрос — за какой срок работодатель обязан выплатить работнику компенсацию и проценты за просрочку. Юрист должен оговорить, что выплата возможна только за последний год, исходя из сроков исковой давности по спорам, которые связаны с вопросами выплаты зарплаты. Если нарушение очевидное — устраните его в ходе проверки. Это позволит снизить административный штраф до минимального размера. Если нарушение не причинило серьезного вреда работнику, подайте ходатайство о его малозначительности после того, как получите акт проверки от трудовой инспекции. Например, малозначительным может быть нарушение, когда работодатель не ознакомил работника с личной карточкой под подпись. Инспектор ГИТ может освободить компанию от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Ссылки по теме:

logo Трудовая инспекция

Задайте вопрос юристу