Уголовная ответственность для должника – что нужно знать? | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

14 апреля, 2016 г.

Уголовная ответственность для должника – что нужно знать?

уголовная ответственность
должник, кредит, долг, банкротство, уголовное наказание, кредитор, физлица, банк
Written by: Андрей Ларин

 

Применение уголовного наказания к кредитным должникам.

Как применяется уголовное наказание по кредитам – актуальная и очень важная тема для рассуждения.

Юристы ЮБ «Аргументъ» говорят, что наступление уголовной ответственности в результате злостного уклонения от погашения долга в крупном размере, то есть более 1,5 млн рублей, возможно по вступлении в законную силу соответствующего судебного акта.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ, злостное уклонение представляет собой умышленное неисполнение обязанности по оплате задолженности, вопреки решению суда, в течение длительного времени, а также после предупреждения гражданина об уголовной ответственности при имеющейся возможности выполнить данное обязательство.

Помимо этого, уголовная ответственность предусматривается за совершение мошеннических действий в области кредитования, когда кредитный договор заключается с применением заведомо ложной или недостоверной информации и является лишь «прикрытием» для похищения денег заемщиком, который не имел намерения осуществить свои обязательства.

Запишитесь на консультацию, и юристы ЮБ «Аргументъ» помогут Вам определить какой вид ответственности должен понести гражданин за непогашение определенного долга и помогут подобрать законный способ защиты прав должника. Кроме того, окажут помощь в заключении мирового соглашения.

Способы применения уголовного наказания по кредитам.

Неисполнение норм закона в части уплаты налогов или сборов с гражданина путем непредставления налоговой декларации или других документов, либо включения в них недостоверных данных повлечет угрозу наложения уголовной ответственности, если данное преступление совершено в крупном или особо крупном размере.

Крупный размер представляет собой, в соответствии с налоговым законодательством, сумму налогов или сборов, в размере более 600 000 рублей за период в пределах 3 финансовых лет подряд, при условии, что доля неуплаченных налогов или сборов более чем на 10% превышает подлежащих уплате сумм, либо превышающая 1 800 000 рублей.

Особо крупный размер — сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 3 000 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов или сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм, либо превышающая 9 000 000 рублей.

Таким образом, санкции за неисполнение законодательства по уплате налогов и сборов с физического лица при непредставлении налоговой декларации или иных документов, или внесения в них ложных сведений могут оказаться уголовного характера.

За невыплату кредита – лишение свободы?

Уклонение от погашения кредиторского долга грозит возможностью возбуждения в отношении должника уголовного дела по статье 177 УК РФ, при выявлении возможности осуществлять выплаты по счетам и умышленного сокрытия имущества и доходов.

Уголовный кодекс регламентирует максимально строгое наказание для злостных кредитных уклонистов – лишение свободы на срок до 2 лет.

Уголовное дело по данной статье может быть возбуждено при наличии следующих условий:

  • задолженность превышает 1,5 млн. рублей;
  • имеется вступивший в силу судебный акт о ее взыскании;
  • установлено злостное уклонение должника от погашения задолженности.

Имущество, не подлежащее взысканию.

ГПК РФ содержит в статье 446 перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Так, нельзя выселить должника из квартиры, если она – единственное его жилье, находящееся в его собственности. Земельный участок, на котором построено единственное жилье должника, также взысканию не подлежит.

Юристы ЮБ «Аргументъ» обращают внимание, что при наличии, например, двух квартир у гражданина, взыскание распространится на вторую, а также правило «неприкосновенности единственного жилья» не распространяется на квартиры, приобретенные в ипотеку. Роли не играет даже факт прописки в такой квартире несовершеннолетних детей.

Чем может помочь юрист нашего бюро?

  • Оказать помощь в определении законности и обоснованности решения судебного пристава-исполнителя, выявив нарушения, если они допущены;
  • Определит наиболее эффективный способ защиты нарушенных прав;
  • составит заявление в суд или жалобу;
  • может представлять Ваши интересы в судебных заседаниях, заявляя необходимые по делу ходатайства;
  • составит апелляционную жалобу или возражения на жалобу другой стороны.

До того, как судебные приставы отправятся в квартиру должника для описи и ареста его имущества, они направляют запросы в банки для выяснения места хранения денежных средств должника. Взыскать деньги с банковского счета намного легче. Но не все доходы можно взыскать в счет долга. ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» содержит перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Злостное уклонение от уплаты долга.

Злостное уклонение от погашения долга характеризуется наличием прямого умысла не погашать задолженность, имея возможность рассчитаться с кредитором.

Злостным уклонистом может быть признано физическое лицо или руководитель организации, в следующих случаях:

  • имеется банковский счет, содержащий денежные средства в достаточной для погашения долга сумме, а должник умышленно не перечисляет их кредитору;
  • умышленное сокрытие от судебного пристава-исполнителя факт открытия нового расчетного счета в банке;
  • совершение сделок по отчуждению имеющегося в собственности имущества, а полученные за него деньги не направил в счет погашения долга;
  • сокрытие дополнительных источников дохода или представление в РОСП ложных сведений о доходах и имуществе;
  • передача движимого имущества на хранение родственникам или знакомым.

Таким образом, даже если физическое лицо имело задолженность по кредиту от 1 500 000 рублей, погашало долг небольшими платежами, это не избавит его от уголовной ответственности, если достоверно будет установлено, что его доходы и имущество давали возможность оплачивать больше, а он умышленно уклонялся от исполнения решения суда, несмотря на предупреждения судебного пристава об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ.

Банкротство физических лиц – решение проблемы должников?

Обратитесь к опытным юристам юридического бюро «Аргументъ», с их помощью Вы защитите свои законные права. Представляя Ваши интересы, юрист обсудит с представителем банка сотрудничество по проблемной задолженности.

Изучив кредитный договор, выявив нарушения законодательства, допущенные банком, он составит полную и обоснованную претензию к банку, а в уже ходе судебного заседания оспорит незаконные условия кредитного договора.

Кроме того, юрист сможет подготовить встречный иск, в ситуации, когда банк уже подал исковое заявление в суд о взыскании задолженности.

Директор ЮБ «Аргументъ» А. Ларин напоминает, что ФЗ от 29.12.2014 № 476-ФЗ, регламентирующий процедуру банкротства физических лиц, дает возможность им снять с себя бремя долга, путем реализации имущества, после которого исполнение обязательств перед кредиторами по решению суда будет прекращено.

Однако, данный способ избавления от долгов может натолкнуть недобросовестных граждан на мысли о сокрытии имущества и доходов от судебных приставов на период проведения процедуры банкротства, которая в такой ситуации будет считаться фиктивной.

Закон о банкротстве физических лиц устанавливает, что при обнаружении таких незаконных действий должника, его долг не будет считаться погашенным после процедуры банкротства.

Банкротные юристы ЮБ «Аргументъ» проводят процедуру признания несостоятельным исключительно в рамках, установленных законодательством, поэтому данная процедура у нас – самая безопасная.

Гарантия наших услуг — репутация «Аргументъ».

Обращайтесь сейчас, не дожидаясь, пока кто-то сделает это раньше.

Ссылки по теме: