В Совете Федерации предлагают принять законопроект о конфискации | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

27 марта, 2015 г.

В Совете Федерации предлагают принять законопроект о конфискации

принятие законопроекта о конфискации
законопроект о введении ответственности за за минимизацию налогов через офшоры и подставные фирмы
Written by: Андрей Ларин

 

Группа сенаторов предлагает изменить ст.199 УК РФ

Авторы законопроекта предлагают внести дополнительные квалифицирующие признаки такие как: уклонение от уплаты налогов с использованием офшорных схем, трансфертного ценообразования и так называемых «фирм-однодневок». Наказание предполагается такое же, как и за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Но наказание за уклонение налогов, которое совершено группой лиц по предварительному сговору, планируется смягчить: вместо шести лет – четыре.

По словам авторов законопроекта, данные изменения были подготовлены исходя из законодательной инициативы Министерства финансов о налогообложении контролируемых иностранных компаний. Хотелось бы отметить, что в настоящий момент в законодательстве отсутствует это понятие. Поправки Министерства финансов в НК РФ, о которых идет речь, были внесены после послания президента Федеральному Собранию, где, в качестве меры борьбы с оттоком капитала из страны, было предложено по российским правилам начислять налоги на доходы компаний, которые принадлежат россиянам, но зарегистрированы в офшорной юрисдикции. По мнению Министерства финансов, в первые два года действия закона необходимо считать контролируемой компанией ту, которая принадлежит российским резидентам на 50%, а затем – на 25%. Налог с ее нераспределенной прибыли необходимо будет платить каждому российскому владельцу более 10 % акций.

Еще одно изменение касается расширения полномочий такого института как конфискация. Авторы законопроекта предлагают в рамках борьбы с уклонением от налогов конфисковывать инструменты, оборудование и другие средства совершения преступления, которые принадлежат не только обвиняемым, но и другим лицам, в т.ч. юридическим. При этом выделяется обязательное условие: последние должны быть уведомлены о характере использования их имущества, а у юрлиц об этом должны знать исполнительные органы. Данное предложение авторы объясняют «правовыми принципами уголовного законодательства РФ» и Конвенцией ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г., согласно которой РФ обязана ввести ответственность юр. лиц за участие в серьезных преступлениях, к которым причастна организованная преступная группа. Также в пояснительном материале говорится о том, что в российском законодательстве ответственность юридических лиц может быть установлена только в виде конфискации, являющейся «действенной мерой к пресечению деятельности преступных сообществ в сфере незаконных финансовых операций».

Законопроект был внесен в неизменном виде, несмотря на то, что ВС РФ и Правительство высказались по поводу законопроекта весьма критично. По мнению критиков законопроекта Конвенция не содержит прямого указания на обязательные требования по поводу применения к юридическим лицам мер уголовно – правового характера. Также они считают, что авторы законопроекта неправы полагая, что конфисковать имущество по таким делам невозможно. По мнению правительства, если «представители юридического лица умышленно содействовали уклонению от уплаты налогов», они должны считаться пособниками в совершении преступления. ВС РФ считает, что при вынесении таким лицам приговора суд будет рассматривать вопрос и о конфискации орудий, оборудования и иных средств, принадлежавших им и использовавшихся при совершении преступления. Также ВС заостряет внимание на том, что «имущество, подлежащее конфискации и переданное осужденным другому лицу или организации, подлежит конфискации, если [оно] знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий». В правительстве считают, что вопрос о конфискации для юридических лиц было бы уместнее решать не в рамках уголовной отрасли, а в рамках других отраслей права (например, гражданской или административной).

В целом идея законопроекта в ВС РФ возражений не вызывает, но его авторам все же предлагают внести доработки. Например, не нашла поддержки в ВС РФ идея об ослаблении уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Правительство также готово поддержать законопроект, но только в случае внесения в него правок, таких как дифференциация в ст. 199 УК РФ сроков и размеров видов наказаний, не связанных с лишением свободы, дадут подробные определения таким терминам как «организованная группа лиц», «контролируемая иностранная компания».

Текст законопроекта № 599584-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и материалы к нему находятся на официальном сайте ГД РФ.

Ссылки по теме: