Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

7. Проверка документов должника арбитражным управляющим: сбор доказательств для воздействия на виновников

Андрей Ларин рекомендует:

On-line консультация юриста

арбитраж
анализ документов должника, задолженность, взыскание долгов, банкротство, банкротный юрист в Саратове
Written by: Андрей Ларин

 

Проверка документов организации арбитражным управляющим

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» управляющий имеет право получать необходимую ему информацию и документы, которые относятся к деятельности должника.

Сведения об организации, запрошенные арбитражным управляющим у физ. лиц, юр. лиц, в гос. органах, органах МС, предоставляются этими лицами и органами в течение 7 дней со дня получения запроса на безвозмездной основе.

Все банки, контрагенты предприятия-банкрота, ФНС, реестры и другие гос. органы должны предоставить информацию о деятельности должника. Обратим внимание, что все сведения, которые будут получены таким образом – доказательства.

Сбор информации и доказательств поможет решить две задачи: оспорить через суд предыдущие сделки и вернуть активы в соответствии со ст.61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и уголовной по статьям 195, 196, 199 УК РФ.

 

Как должник выводит активы: способы и противостояние

Чтобы вывести активы «гладко» с юридической точки зрения, ему понадобится время, деньги и подготовка.

Не всегда это имеется сразу и тогда должник совершает ошибки. На этот случай в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» существует список подозрительных сделок со сроком давности каждой, когда ее можно оспорить.

Вернуть таким образом активы возможно, если прошло мало времени или должник его пропустил.

Как мы уже говорили, управляющий будет собирать доказательства для привлечения должников к уголовной и субсидиарной ответственности.

Например должник мог применить продажу по заниженной цене, неравноценный обмен, покупку несуществующего товара или еще какой-либо способ, но в любом случае следы, знаменующие об этих действиях сохранятся, а для управляющего такая деятельность — открытая книга.

Уголовной ответственностью при преднамеренном банкротстве должника не стоит ограничиваться. За него же можно привлечь контролирующих лиц и к субсидиарной ответственности, в случае, если не хватит имущества для погашения задолженности.

Кроме того, необходимо проверить – не уклоняется ли должник от уплаты налогов. Организации используют различные схемы и чаще всего платежи на однодневки.

Такой способ очевиден и арбитражный управляющий легко соберет необходимые доказательства. Санкции за уклонение от уплаты налогов предусматривает ст.199 УК РФ. Сумма доначисленных за 3 года налогов может превратиться в очень большое количество денег, которое прибавится к субсидиарной ответственности контролировавшего должника лица.

Таким образом, получив достаточный объем информации о деятельности должника, которая подтверждается собранными доказательствами, есть шанс вернуть долг мирным путем.

Практика показывает, что если кредитор дошел до этой стадии, велика вероятность, что на ней все и прекратится — должник выплатит денежные средства, а арбитражный управляющий выйдет из процедуры банкротства.

 

Все правила по взысканию задолженности от ЮБ «Аргументъ»:

logo

Задайте вопрос юристу