8. Банкротство должника: конкурсное производство как основной способ взыскания долга | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

18 августа, 2015 г.

8. Банкротство должника: конкурсное производство как основной способ взыскания долга

арбитраж
анализ документов должника, задолженность, взыскание долгов, банкротство, банкротный юрист в Саратове
Written by: Андрей Ларин

 

Конкурсное производство: финальная стадия банкроства. Способы получение долга кредитором

Конкурсное производство наступает в отношении должника, если кредитору с ним договориться так и не удалось. При этом, арбитражный управляющий производит формирование конкурсной массы из активов должника, которые получилось сохранить, и активов, которые удалось вернуть.

В конкурсном производстве, у управляющего, очень много возможностей и рычагов для возврата активов предприятия.

Многие думают, что перед банкротством достаточно имущество юридического лица перевести на других лиц (это могут быть родственники директора/учредителя, организации, в которые руководителя должника имеют долю и т.п.), то этого достаточно, что бы имущество сохранить.

Это самое глубокое заблуждение. Управляющий может оспорить любую сделку, заключенную за три года, предшествующих подаче заявления о несостоятельности. Поэтому, самое простое, что он сделает, оспорит все сделки по выводу имущества и вернет это имущество в конкурсную массу, чтобы потом продать его с торгов.

По нашей практике, такие меры управляющего достаточно эффективны. Закон содержит специальные нормы, по которым он оспаривает подозрительные сделки.

Эти нормы дают управляющему больше полномочий, а следовательно и результатов, чем если бы такая сделка оспаривалась в обычном арбитражном деле.

Таким образом, даже, если на момент введения банкротства должник не владел никакими активами, то в конкурсном производстве ситуация резко меняется — все выведенное имущество возвращается ему и переходит в конкурсную массу.

Однако бывает так, что даже в этом случае, продажа имущества, входящего в конкурсную массу, не покрывает полностью задолженность перед кредиторами. Тогда управляющий привлекает к материальной ответственности директора и учредителя/учредителей должника.

 

Привлечение к субсидиарной ответственности в банкротстве

В случае, если собранной конкурсной массы не хватит для погашения всей кредиторской задолженности, то она будет дополняться путем привлечения личных средств и имущества контролирующих должника лиц (директора/учредителя) ввиду их субсидиарной ответственности. Оснований для их привлечения вполне достаточно.

Первое основание, как мы уже отмечали ранее, непредставление документов учета в установленный законом срок.

Кроме того, контролирующее должника лицо при наступлении признаков неплатежеспособности должно было самостоятельно в срок, равный 1 месяцу, подать заявление о банкротстве. Нарушение этой обязанности также является основанием для привлечения к субсидиарной ответственности.

Арбитражный управляющий на этапе конкурсного производства, в рамках дела о несостоятельности, подает самостоятельные иски на учредителя/учредителей и директора, привлекая их к субсидиарной (дополнительной) отвественности.

Если суд установит вину вышеуказанных лиц в причинении убытков кредиторам, которые повлекли банкротство предприятия, суд взыскивает денежные средства с виновников, в размере, достаточном для погашения оставшейся задолженности.

В таком порядке, задолженность предприятия переходит на физических лиц, которые управляли и контролировали организацию.

Арбитражный суд, рассмотрев отчет управляющего о результатах проведения конкурсного производства, определением завершает его, а в случае погашения требований кредиторов в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» — определение о прекращении производства по данному делу.

Указанное определение о завершении конкурсного производства по истечении 30 дней с даты его вынесения, должно быть направлено арбитражным судом в орган, который осуществляет государственную регистрацию юр.лиц.

После ликвидации предприятия путем банкротства, вся непогашенная задолженность, списывается, а долг привлеченных к субсидиарной ответственности лиц, остается.

Таким образом, успех в банкротстве уготован только тем, кто первым обратится с заявлением о банкротстве в суд. Если обратится первым кредитор — то он почти гарантировано получает шанс вернуть долг, если должник — то может сохранить свое имущество и перезапустить бизнес заново и без долгов.

Обращайтесь сейчас, никто не знает, что будет завтра. В ЮБ «Аргументъ» все консультации по банкротству — бесплатные и не ограниченные во времени.

 

Все правила по взысканию задолженности от ЮБ «Аргументъ»: