Исполнительное производство: способ взыскания долга или время для вывода активов | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

18 августа, 2015 г.

5. Исполнительное производство: способ взыскания долга или время для вывода активов

взыскание задолженности
анализ документов должника, задолженность, взыскание долгов, банкротство, банкротный юрист в Саратове
Written by: Андрей Ларин

 

Исполнительное производство: как фактически взыскать долг и получить деньги

На этом этапе следует знать, что служба судебных приставов может что-то сделать, только в том случае, когда у должника имеются активы.

Служба судебных приставов ограничена в своих возможностях, ей можно помогать, мотивировать, однако механизм исполнительного производства все равно нередко остается неэффективным.

 

Как должно быть: действия судебного пристава по закону

Спустя месяц после получения решения суда по исковому заявлению выдается исполнительный лист, который открывает возможность на принудительное взыскание долга.

Судебный пристав обязан вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Далее он должен заниматься поиском организации-должника, ее денежных средства, имущества и других активов, а также заблокировать счет и арестовать имущество.

После чего, произвести взыскание в пользу кредитора денежных средств, а при их недостаточности реализовать имущество на торгах или передать его кредитору в натуре.

Более того, если будет необходимо, судебный пристав может обратить взыскание на имущественные права должника — на его дебиторскую задолженность (право требовать с должников должника), на долгосрочную аренду недвижимого имущества, на результат интеллектуальной деятельности.

 

Исполнительное производство: как происходит на самом деле

К сожалению, реальность выглядит иначе. В настоящее время средняя нагрузка на одного пристава составляет от 2000 дел. Поэтому для того, чтобы добиться эффективной работы пристава мы должны, во-первых, создать ему верную мотивацию и, во-вторых, часть его работы придется взять на себя.

Мотивация может выглядеть следующим образом — нужно пользоваться законодательно закрепленным правом и контролировать действия пристава, т.е. знакомиться с материалами исполнительного производства, заявлять ходатайства о совершении каких-либо исполнительных действий, а также обжаловать действия или бездействие судебного пристава.

В заключении добавим, что пока пристав занимается поиском активов должника, последний может в любое время сам инициировать процедуру своего банкротства. Что логично, ведь кто начинает банкротство, тот чаще всего его и выигрывает — окончательно выводит активы и ликвидирует должника.

При этом исполнительное производство будет прекращено, оставшиеся активы перейдут к «дружественным» должнику кредиторам, а возможность привлечения контролирующих его лиц к уголовной и субсидиарной ответственности будет потеряна безвозвратно.

Поэтому этап исполнительного производства — не обязателен и применяется частично. Мы советуем получить исполнительный лист и после вступления решения суда в законную силу сразу подавать заявление о банкротстве должника, что приведет к переходу на следующий этап взыскания задолженности – начало процедуры банкротства.

 

Все правила по взысканию долга от ЮБ «Аргументъ»: