Юристами ЮБ «Аргументъ» успешно завершена процедура банкротства ООО | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

21 февраля, 2014 г.

Юристами ЮБ «Аргументъ» успешно завершена процедура банкротства ООО

банкротство
банкротство ООО, комплексное сопровождение банкротства, введение банкротства, ликвидация ООО через банкротство, создание ликвидационной комиссии
Written by: Андрей Ларин

 

Банкротство ООО

В Юридическое бюро «Аргументъ» обратилось ООО, в лице директора, с целью ликвидации Общества путем его банкротства. Юристы по банкротству провели банкротный анализ ООО, составили план, выбрали оптимальную банкротную процедуру и подобрали конкурсного (арбитражного) управляющего.

В июне 2013 г. Арбитражный суд Саратовской области принял заявление Общества с ограниченной ответственностью, доверителя Бюро, о признании Общества несостоятельным (банкротом). Таким образом, ликвидируемый должник был признан банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство, а так же назначен конкурсный управляющий по заявлению общества.

Уточним, что при проведении процедуры конкурсного производства, органы управления ликвидируемого должника отстраняются от управления и распоряжения имуществом, полномочия собственника прекращаются.

Согласно отчету конкурсного управляющего и реестру требований кредиторов ликвидируемого должника, требования кредиторов первой и второй очереди отсутствуют, требования кредиторов третьей очереди общества составляют 55 538 000 руб.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банкротство ликвидируемого должника имеет некоторые особенности (применяются упрощенные процедуры). Так, юристами по банкротству была выбрана ликвидация ООО путем создания ликвидационной комиссии, т.е. в данном случае, при банкротстве должника не применялись процедуры наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Это позволило в кратчайшие сроки ввести конкурсное производство и начать процедуру ликвидации.

Банкротство ликвидируемого должника применяется в случае, когда стоимость имущества должника (ЮЛ) недостаточна для погашения задолженности перед кредитором.

Выбор процедуры банкротства

При этом особенности банкротства ликвидируемого должника могут и не применяться. Это происходит тогда, когда до создания ликвидационной комиссии подано заявление собственника имущества – унитарного предприятия, учредителя, участника или руководителя должника, и на основании указанного заявления возбуждено производство по делу о банкротстве.

Пункт 6 статьи 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 5 статьи 114 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными.

Конкурсным управляющим был представлен отчет, согласно которому денежные средства и имущество у должника отсутствуют. По этой причине требования кредиторов в ходе конкурсного производства не погашались. Сведения о поступлении и расходовании денежных средств должника в ходе конкурсного производства в полном объеме отражены в отчете.

Расчетные счета общества закрыты. Ликвидационный бухгалтерский баланс составлен и сдан конкурсным управляющим.

Таким образом, по ходатайству конкурсного управляющего, Арбитражный суд Саратовской области завершил конкурсное производства в отношении должника – доверителя ЮБ «Аргументъ». Определение Арбитражного суда о завершении конкурсного производства должника подлежит немедленному исполнению. Должник считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Комплексное юридическое сопровождение банкротства юристами ЮБ «Аргументъ» позволило ликвидировать должника за срок, примерно составляющий, 6 месяцев.

Ссылки по теме: