Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Банкротство физических лиц

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Банкротство физических лиц в Саратове

Финансовое банкротство физических лиц – в Саратове не редкость: долг, закрытие предприятий и снижению доходов. К этой процедуре обычно обращаются в последнюю очередь, когда исчерпаны все другие способы решения проблемы. Например, если сумма задолженности является очень большой, уровень доходов снижается, а кредиторы требуют долг.

Банкротство физических лиц в Саратове отличается от статистики по России в большую сторону. То есть в Саратове граждане чаще обращаются к этой процедуре из-за увеличившихся долгов.

Как проходит процедура банкротства физических лиц?

Обязательное процедура несостоятельности в отношении физических лиц может применяться как к гражданам, так и к ИП. Процедура несостоятельности физического лица регламентируется Законом о несостоятельности, вступившим в силу в 2015 г.

Под термином «банкрот» и «несостоятельность гражданина» подразумевается невозможность должника, при существующем объеме доходов и расходов, справиться с выплатой долгов. Банкроту практически невозможно получить банковский заем, так как его кредитная история будет отражать факт признания финансовой несостоятельности.

Процедура несостоятельности инициируется так:

  • В арбитражный суд подается заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие неплатежеспособность задолжавшего.
  • Перед началом процесса суд проверяет подлинность представленной документации.
  • Назначается законный арбитражный управляющий.
  • Выбирается один из трех методов несостоятельности: реструктуризация, мирная договоренность, конфискация.

Для процедуры признания физического лица несостоятельным его задолженность должна составлять не менее 500 000 рублей, а просрочка выплат — превышать 3 месяца. Все документам, которые проверяет судебное производство, должны подтверждать неплатежеспособность будущего должника.

Неплатежеспособность определяется так: если у должника, после осуществления всех выплат по взятым кредитам, остается сумма меньшая, чем размер прожиточного минимума — лицо признается финансово несостоятельным.

Заявление о несостоятельности физические лица могут подать в суд не только сами должники, но и кредиторы: для них это является возможностью получить хотя бы часть своих средств назад.

Проведение процедуры финансовой неплатежеспособности может осуществляться в виде:

  • Реструктуризации (это подразумевает определение новых условий и периодов оплаты задолженности; составляется новый график погашения долга, по которому должник получает возможность выплачивать меньшие суммы в течение более длительного периода времени).
  • Мирная договоренность (кредиторы могут пойти навстречу и пересмотреть сроки выплат, например, если должник ожидает поступления денег).
  • Конфискация (у должника забирают имущество, которое продает специально назначенный конкурсный управляющий).

Банкротство физических лиц: последствия

Последствия несостоятельности физического лица конечно существуют. Нельзя сказать, что такие последствия фатальны для человека. Для кого-то последствия могут быть чувствительны, но в основном это проходит безболезненно.

Итак, последствия списания долгов физического лица через такую процедуру:

  • следующие 5 лет списания долгов вы не сможете подать на повторную процедуру списания долга;
  • следующие 5 лет, при обращении в банк за кредитом, вы обязаны будете информировать банк о прохождении и причинах процедуры несостоятельности;
  • следующие 3 года вы не сможете быть директором или генеральным директором в организации.

Как видите, последствия несостоятельности физического лица не критичные и это по сути не большая плата за то, что бы избавиться от долгов полностью. Ведь инициируя несостоятельность, физическое лицо избавляется не только от обычных долгов, но и от кредитов. А если у вас не хватило возможности выплатить текущий кредит, вряд ли в захотите после списания всего долга, обращаться в за кредитом в банк повторно.

Если в вашем случае, нужно управлять бизнесом и быть директором организации, то формально, директором может быть ваш родственник, а вы будете управлять предприятием по доверенности. Тем более, что быть учредителем, например, ООО вам никто не запретит — это разрешено и после вашего банкротства (но только при условии, что ваша доля не будет больше 50%).

Сопровождение банкротства физического лица

Юристы и адвокаты бюро выработали самый удобный для граждан порядок проведения этой процедуры. Вам нужно выполнить всего несколько шагов:

  1. Звоните нам или пишите сообщение по средству обратной связи
  2. Договариваемся о встрече и проводим юридическую консультацию, изучаем документы
  3. За три рабочих дня разрабатываем план проведения банкротства и списания долгов
  4. Готовим все документы, подаем в суд, ходим на все судебные заседания и представляем ваши интересы. Вас никто не беспокоит, мы все берем на себя
  5. Списываем все долги и передаем клиенту подлинники судебных актов о законности списание долга

Учитывая, что в 100% всех проводимых ЮБ «Аргументъ» подобных процедур, был достигнут необходимый результат, то мы даем гарантию на свои услуги.

Где в Саратове найти грамотного юриста по банкротству физических лиц?

Обращайтесь только к тем, кто профессионально занимается сопровождением такой сложной процедуры. Это юрист или адвокат, профиль деятельности которого — сопровождение процедур несостоятельности и списания долг.

Адвокаты и юристы, которые не имеют практического опыта работы с делами о финансовой несостоятельности физических лиц, не имеют необходимых навыков и знаний, и их привлечение может негативно повлиять на успех процедуры банкротства.

К примеру, специализирующийся на этой сфере юрист знает, что в деле об опровержении действительности сделки в рамках признания финансовой недееспособности физического лица к ответчику не может применяться термин «презумпция невиновности»: в таких судебных разбирательствах действуют так называемые «обратные» доказательные нормы.

Простой адвокат может и не знать всех тех тонкостей, в которых разбирается узкоспециализированный юрист. Ведение подобных дел требует большого опыта практической работы из-за сложности, поэтому хороший юрист в этой области редкость.

Услуги юриста по признанию финансовой несостоятельности предоставляет ЮБ «Аргументъ». Мы одно из известнейших в г. Саратов правозащитных агентств, в котором трудятся квалифицированные специалисты. Это правда, поскольку в интернете можно найти много отзывов о нашей работе.

Что такое упрощенное банкротство?

С упрощением процедуры несостоятельности он получает возможность избавиться от кредитного бремени, не усугубляя финансовое положение новыми долгами.

Упрощенный процесс о несостоятельности физических лиц может применяться в отношении граждан при соблюдении следующих условий:

  • признание неплатежеспособности с долгом от 50 000 до 700 000 рублей;
  • доход не выше 50 000 рублей в месяц за последние полгода.

Ограничения распространяются на индивидуальных предпринимателей, учредителей коммерческих организаций и лиц, изменивших место жительства.

Упрощенное банкротство предполагает самостоятельную реализацию гражданином своего имущества для покрытия долгов, кроме единственного жилья.

Отличия от стандартной схемы несостоятельности:

  1. Не требуется участие финансового управляющего
  2. Реконструкция кредитов не проводится
  3. Стоимость процедуры значительно ниже
  4. Отсутствует собрание кредиторов
  5. Сохраняются денежные средства признанных банкротами физических лиц
  6. Процедура занимает 90 дней

В соответствии с утвержденным Минфином проектом изменений, погашение долгов в упрощенной процедуре возможно для граждан и ИП с суммой долга не менее 50 тысяч рублей, но не более 700 тысяч рублей.

Новые правила также указывают на то, что ежемесячный доход физического лица при этом не должен превышать 50 тысяч рублей за последние шесть месяцев.

Банкротство физических лиц, списание долгов в упрощенном порядке проводятся с прежними условиями:

  • последние 6 месяцев гражданин накопил не более 25% долга
  • последние 12 месяцев не совершал сделок по отчуждению объектов недвижимости на сумму свыше 2 млн рублей (кроме сделок по требованию банка), а также безвозмездных сделок по отчуждению имущества на сумму свыше 200 тысяч рублей
  • последняя процедура реализации имущества в рамках упрощенной схемы состоялась не ранее 10 лет, последняя реструктуризация долгов – не ранее 5 лет
  • у должника не больше 10 кредиторов и отсутствует непогашенная судимость по преступлениям в сфере экономики

Что дает упрощенная процедура? Два неоспоримых преимущества перед стандартной процедурой: отсутствие финансового управляющего – и, как следствие, возможность сэкономить 25 тысяч рублей на выплату вознаграждения, а также сжатые сроки проведения процедуры.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя имеет некоторые отличия от банкротства юрлиц, и в первую очередь потому, что ИП в предпринимательском праве относится к категории гражданина и физического лица. Подать на признание о несостоятельности ИП может как сам индивидуальный предприниматель, так и представитель кредитующего его банка или другая организация.

Процесс признания финансовой несостоятельности в отношении предпринимателей подразумевает обращение в арбитражный суд, который рассматривает подобные дела в полугодовой срок.

Процедура несостоятельности индивидуального предпринимателя может быть приостановлена, если ИП сможет предоставить судебному органу график погашения задолженности, согласованный с кредиторами, или в случае, если во время рассмотрения в деле обнаружатся ранее неучтенные обстоятельства (восстановление кредитного лимита, получение имущества в наследство и пр.). Но срок «отложения приговора», как правило, составляет не более одного месяца.

Как оформить банкротство ИП?

Несостоятельность предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законодательством, положения которого гласят, что ИП может быть признан финансово несостоятельным, если не имеет возможности выполнить все взятые на себя обязательства перед кредиторами в течение трех и более месяцев после окончания договорного периода.

Несостоятельность индивидуального предпринимателя может быть только в том случае, если сумма задолженности (с долгами и с кредитами) будет больше, чем составляет оценочная стоимость всего имущества, принадлежащего предпринимателю. Кроме этого, такая процедура, как банкротство предпринимателя, запускается, только если объем задолженности превышает десять тысяч рублей, и это правило соблюдается даже в том случае, если оценочная стоимость имущества физических лиц и ип меньше, чем сумма задолженности.

Кроме кредиторов и самого предпринимателя, подать заявление на признание финансовой несостоятельности также могут государственные органы.

Оформить банкротство ИП можно по одной из трех схем: наблюдения, мирового соглашения и конкурсного управления. Наблюдение осуществляется следующим образом: суд сообщает, в какой срок индивидуальный предприниматель должен рассчитаться с кредиторами, и, если ИП не справляется с этой задачей, — его объявляют банкротом.

Во время наблюдения все имущество физлица считается арестованным, а после окончания этого этапа приходит черед конкурсного управления, в рамках которого происходит оплата задолженностей за счет продажи имеющейся у физического лица недвижимости и других материальных ценностей. После того, как кредиторы получат свои деньги, ИП должен будет выполнить обязательства по выплате заработной платы, а также закрыть все другие задолженности.

Мировое соглашение подразумевает достижение договоренности между физлицом и его кредиторами, в рамках которого согласовывается новый график погашения платежей, в соответствии с которым теперь будет рассчитываться индивидуальный предприниматель.

Для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, судебные приставы распродают через открытые торги имущество, которым обладает индивидуальный предприниматель. Банкротство не позволяет взыскать с ИП такие виды материальных ценностей, как единственное жилье, вещи индивидуального пользования, профессиональное имущество стоимостью менее ста минимальных размеров оплаты труда, продукты и деньги на сумму прожиточного минимума.

Процедура банкротства индивидуального предпринимателя: какие есть нюансы?

Несостоятельность (банкротство) предпринимателей имеет довольно неприятное следствие: у ИП аннулируются все виды разрешений и лицензий, также он лишается своего предпринимательского статуса. Поэтому принимать решение о банкротстве необходимо осознанно, тщательно взвешивая все плюсы и минусы, которые принесет потеря статуса.

Банкротство физлиц, ИП в Саратове

Банкротство – это одно из основны направлений деятельности нашего юридического бюро, и наши лучшие специалисты являются признанными экспертами в ведении дел о финансовой несостоятельности.

Юристы и адвокаты ЮБ «Аргументъ» в Саратове сопровождают процесс проведения несостоятельности граждан с момента введения этого закона. Специалисты Бюро уже помогли многим гражданам списать долги законным путем через объявления гражданина несостоятельным. В практике Бюро не разу не было провальных для клиентов результатов. Все 100% клиентов, чьи дела сопровождали наши юристы, списали долги полностью.

Специалисты юридического агентства «Аргументъ» помогут Вам осуществить процедуру признания финансовой несостоятельности как физического, так и юридического лица. Несмотря на то, что предприниматель в случае банкротства рискует всем своим имуществом, — наши профессиональные юристы помогут выйти из этой ситуации с минимальными затратами, сохранить недвижимость и другие материальные ценности, а также списать все долговые обязательства и перезапустить бизнес.

Нашим клиентам из Саратова и Саратовской области не нужно посещать суды, общаться с судьями и адвокатами другой стороны. Не нужно думать где взять необходимые документы. Вы полностью ограждаетесь нами от судебных тяжб и живете своей жизнью как и до возникновения долга. Вам не нужно выплачивать в это время кредит. То есть ваше качество жизни становится таким, каким было до возникновения проблем.

Сотрудников фирмы «Аргументъ» часто приглашают в качестве экспертов на самые яркие дела о несостоятельности, которые вызывают интерес прессы. Сотрудники компании комментируют и выступают в роли экспертов не только по делам о несостоятельности. Убедитесь в этом, заглянув в раздел СМИ о нас.

Если вам требуется профессиональная помощь в вопросах признания финансовой несостоятельности, — обращайтесь в «Аргументъ», мы будем рады вам помочь! Записаться на консультацию вы можете по телефону 23-44-11 или 23-44-88. Написать нам сообщение и задать вопрос вы можете по этой ссылке

logo Банкротство физических лиц в Саратове

Задайте вопрос юристу