Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Банкротство для юридических лиц

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Банкротство для юридических лиц – это процедура, которая позволяет признать должника несостоятельным, то есть не имеющим возможности удовлетворить те требования по финансовым обязательствам, которые предъявляет кредитор. Получить статус банкрота можно либо по решению такого органа, как арбитражный суд, либо в соответствии с добровольно поданным заявлением потенциального банкрота.

Обязательное условие признания должника несостоятельным – это неспособность исполнить обязательства по выплате платежей на протяжении трех месяцев и более. Наличие у должника дебиторской задолженности не мешает признанию предприятия банкротом. В этом случае судом назначается конкурсный управляющий, который осуществляет обязательное руководство продажей имеющегося у предприятия имущества с целью выплаты ее долгов.

С чего начинается банкротство юридического лица?

Банкротство юр лиц наступает только по решению суда, но сама процедура начинается задолго до подачи документов в суд. Как только руководитель компании приходит к выводу, что самостоятельно рассчитаться с имеющимися долгами его предприятие не сможет, — выбирается один из способов, которым можно ликвидировать юр лицо.

Процесс признания должника банкротом может быть инициирован не только владельцем предприятия-должника, но и кредиторами, а также любой другой заинтересованной стороной, например, прокурором, налоговой, фондом социального страхования и пр.

Банкротство юридического лица начинается с предоставления заявления в арбитражный суд (эта мера рекомендуется, если объем задолженностей компании составляет более пятисот МРОТ). Как только суд принимает от заявителя документы о банкротстве, — ни один из тех, кто является кредитором потенциального банкрота, более не может обращаться к нему в индивидуальном порядке за взысканием задолженности: с этого момента все интересы заимодавцев представляются сообща.

Дела о банкротстве ведутся в течение максимум трех месяцев, и свыше этого срока суд может задержать осуществление рассмотрения заявления не более чем на шестьдесят дней. Исполнение судебных постановлений, вынесенных в отношении должника до принятия заявления о банкротстве, приостанавливается на время рассмотрения дела, и на этот период заявитель освобождается от необходимости выплачивать долги.

Каким образом производится процедура банкротства юридических лиц?

Банкротство юридических лиц может быть осуществлено по одной из следующих схем: внешне или конкурсное управление, наблюдение, мировое соглашение. Способ, которым будет признана несостоятельность компании, может порекомендовать грамотный юрист, — например, сотрудник юридического бюро «Аргументъ».

Наблюдение – это мера, которая применяется к будущему банкроту с того момента, как суд принял его заявление. Она завершается, как только суд назначает временного управляющего.

В случае, если в качестве процедуры банкротства юридических лиц выбрано наблюдение, — руководство задолжавшей компании не лишается полномочий, но на них накладываются некоторые ограничения.

Внешнее управление — это юридическое банкротство, характерной особенностью которого является введение специалиста-управленца, кандидатура которого утверждается арбитражным судом.

Внешний управляющий приглашается на период не более года, который впоследствии может быть продлен на срок до шести месяцев. Как только внешний управляющий переходит к оказанию услуги по управлению имуществом и делами должника, — руководитель компании банкрота отстраняется от своих обязанностей, и передает все организаторские полномочия новому ответственному лицу.

Управляющий получает всю финансовую и юридическую документацию, отчетность, оборудование и другие материальные ценности. Юридический центр «Аргументъ» помогает клиентам минимизировать финансовые затраты при банкротстве с использованием внешнего управления. Чтобы получить консультацию по данному способу ликвидации предприятия, — свяжитесь с нашим специалистом по тел. 8 (8452) 23-44-11.

Конкурсное производство представляет собой передачу управленческих функций к специалисту, выбранному по результатам конкурса. На него и возлагаются все задачи по оценке и распоряжению активами предприятия-должника.

Как и в предыдущем случае, руководитель передает этому лицу все полномочия, в рамках которых управляющий реализует все материальные ценности на открытых торгах и вырученные средства направляет на то, чтобы рассчитаться с задолженностями.

Мировое соглашение – это сделка, которая может заключаться между кредиторами и должником на любом этапе процедуры банкротства. Правомерность соглашения утверждает арбитражный суд.

Также существует упрощенная процедура банкротства юридического лица, которая применяется, если ООО имеет долги перед внебюджетными фондами, некоммерческими организациями и государственным бюджетом. В этом случае судебные дела производятся силами арбитражного управляющего, которого контролируют представители кредиторов.

Требуется помощь юриста по банкротству? Специалисты компании «Аргументъ» предоставляют услугу первичного консультирования по тел. 8 (8452) 23-44-11. Мы ждем ваших звонков!

logo

Задайте вопрос юристу