Банкротство физических лиц в Саратове
Загрузка 100%

В каком случае стоит прибегать к банкротству физических лиц

Финансовое банкротство физических лиц – не редкость в наше время: благодаря кризису, закрытию многих предприятий и снижению доходов многие представители населения России прибегают к такой процедуре. К банкротству физлиц обычно обращаются в последнюю очередь, когда исчерпаны все другие способы решения проблемы. Например, если сумма задолженности является очень большой, уровень доходов непреодолимо снижается, расходы растут, а кредиторы не готовы обсуждать данную ситуацию и искать устраивающее обе стороны решение.

Каким образом осуществляется процедура банкротства физлиц?

Обязательное банкротство в отношении физических лиц может применяться как к гражданам, так и к индивидуальным предпринимателям. Процедура банкротства физического лица регламентируется Законом о несостоятельности, выпущенном в 2015 г. В соответствии с данным документом под термином «банкрот» и «несостоятельность гражданина» подразумевается невозможность должника при существующем объеме доходов и расходов справиться с выплатой имеющихся у него долгов. Следует учитывать, что банкротство физического лица может иметь весьма неприятные последствия: например, банкрот в течение не менее трех лет не сможет занимать главные посты в компаниях, а также заниматься торговой и иной деятельностью, связанной с получением прибыли. Банкроту практически невозможно получить банковский заем, так как его кредитная история будет отражать факт признания финансовой несостоятельности.

Банкротство в отношении физических лиц может применяться как к гражданам, так и к индивидуальным предпринимателям.

Процесс банкротства осуществляется следующим образом:

  • В арбитражный суд подается заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие неплатежеспособность задолжавшего.
  • Перед началом процесса суд проверяет подлинность представленной документации.
  • Назначается законный арбитражный управляющий.
  • Выбирается один из трех методов банкротства: реструктуризация, мирная договоренность, конфискация.

На начало процедуры банкротства долг по займам должен составлять не менее пятисот тысяч рублей, а просрочка выплат — превышать три месяца. Все документам, которые проверяет судебное производство, должны подтверждать неплатежеспособность будущего банкрота. Неплатежеспособность определяется следующим образом: если у задолжавшего лица после осуществления всех выплат по взятым кредитам остается сумма меньшая, нежели размер прожиточного минимума, — лицо признается экономически несостоятельным.

Заявление о банкротстве физлица могут подать в суд не только сами должники, но и кредиторы: для них это является возможностью получить хотя бы часть своих средств назад.

Проведение процедуры банкротства как у физических, так и у юридических лиц может осуществляться в виде:

  • Реструктуризации (это подразумевает определение новых условий и периодов оплаты задолженности; составляется новый график погашения долга, по которому должник получает возможность выплачивать меньшие суммы в течение более длительного периода времени).
  • Мирная договоренность (кредиторы могут пойти навстречу и пересмотреть сроки выплат, например, если должник ожидает поступления денег).
  • Конфискация (у должника забирают имущество, которое продает специально назначенный конкурсный управляющий).

Услуги по сопровождению процесса банкротства в Саратове и Саратовской области предоставляет компания «Аргументъ». Записаться на консультацию вы можете по тел. 8 (8452) 23-44-11.