Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Какие условия включать в договоры бессмысленно: свобода договора не сработает

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Три условия, которые суды читают не так, как планировали стороны

Стороны прописывают условия, которых нет в законе, и считают, что они сработают со ссылкой на свободу договора. Однако суды такую ссылку принимают не всегда и решают дело без учета спорных условий. Какие пункты, которые компании привыкли включать в договоры, суды теперь стали игнорировать, узнаете из статьи.

Обеспечение действует до полного исполнения основного обязательства

Стороны в договоре поручительства или залога, который предоставляет третье лицо, иногда определяют, что обеспечение действует «до полного исполнения обеспечиваемых обязательств». Однако включать такую формулировку в соглашение бессмысленно.

Суды считают ее недостаточной, чтобы установить срок обеспечения, потому что прекращение обязательств — не то обстоятельство, которое достоверно должно наступить.

Когда стороны устанавливают срок действия обеспечения «до полного исполнения обязательств по основному договору», суды считают, что срок не установили. Значит, обеспечение прекратится в течение года после того, как наступит срок исполнения основного обязательства.

Поручитель теперь может не платить, если кредитор обратился к нему с требованием, когда уже прошел год после того, как наступил срок исполнения основного обязательства, а в договоре было написано, что обеспечение действует до полного исполнения обязательств по основному договору.

Исключение: ситуация, когда кредитор предъявил иск к поручителю до того, как истек годичный срок. Те же правила действуют и при залоге, когда залогодатель — это третье лицо.

Оплата зависит от обстоятельств, за которые отвечает должник

Оплатить товар, работу или услугу сторона обычно должна, когда уже получила исполнение от контрагента: при купле-продаже — после того, как получила товар, в подряде — когда приняла результат работ.

Иногда стороны договариваются об ином, в частности привязывают срок оплаты к иным действиям контрагента или самого должника.

Например, заказчик обязуется передать финальную часть оплаты только после того, как получит банковскую гарантию, за счет которой можно будет устранить недостатки, возникшие в период гарантийного срока.

Раньше суды не признавали такие условия. Затем Верховный суд смягчил позицию: в силу свободы договора стороны вправе установить постороннее условие, в зависимость от которого поставить выполнение встречной обязанности.

Однако позже суды на практике ограничили это правило: свобода договора не безгранична и допустима лишь в пределах, которые позволяют сохранить баланс интересов и существо договора. В частности, обстоятельство, с которым стороны связали срок оплаты, не должно зависеть от усмотрения контрагента. Иначе контрагент сможет помешать тому, чтобы такое обстоятельство наступило.

Гарант не отвечает за просрочку и иные умышленные нарушения

Ответственность гаранта перед бенефициаром за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по гарантии по общему правилу не ограничивается суммой, на которую выдали гарантию. Однако стороны вправе договориться об ином.

Закон разрешает установить в договоре ограничения ответственности гаранта. На практике возникает вопрос: до какой степени гарант может ограничить свою ответственность в договоре по сравнению с законом? Решил его Верховный суд.

Верховный суд объяснил, что даже если закон разрешает сторонам самостоятельно решить вопрос об ответственности гаранта, писать все, что угодно, не следует. Иначе условия могут не сработать: суд их проигнорирует.

Например, теперь получится взыскать с гаранта проценты по статье 395 ГК, когда он просрочил выплату, даже если по условиям договора ответственность гаранта ограничили текущим объемом обязательств по гарантии и прописали, что он не отвечает за любые убытки, в том числе возникшие по его вине.

Если у вас возникли трудности, подобные описанным в статье, мы сможем вам помочь в независимости от региона вашего местонахождения. Подобные споры — наш профиль. Мы работаем по всей России!

Любой удобный для вас способ связи в разделе «Контакты» или тут:
E.mail: [email protected]
Тел:. (8452) 23-33-11, 23-44-88

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Договор