Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Что помешает компании заставить контрагента возместить потери

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Защити компанию от возможных потерь, которые не связаны с нарушением контрагента

Если нечетко сформулируете условия о возмещении имущественных потерь, суд сочтет их условиями о неустойке и может снизить заявленный размер требований. В итоге придется тратить суммы, которые при заключении договора предполагали перенести на контрагента. Как этого избежать, читайте в статье.

Забыли указать размер возмещения или порядок, как его определять

Одного варианта, как сформулировать условие о размере возмещения потерь, нет. Стороны вправе сами решать, прописывать в соглашении фиксированную сумму или же включать формулу с переменными показателями.

Например, стороны заключают договор купли-продажи доли участия в уставном капитале, которая меньше 100 процентов. Они могут определить размер потерь покупателя как произведение принадлежавшей продавцу доли на полный размер доначисленных обществу налогов или наложенного на него административного штрафа.

В одном деле компании нужно было проложить водопровод, и для этого требовался доступ к чужому участку. Компания обратилась к арендатору участка, стороны оформили соглашение о порядке выполнения работ и денежной компенсации потерь арендатора.

Размер компенсации определили как произведение фиксированной суммы на количество дней работ. В итоге компания возместила потери лишь за две недели, хотя работы растянулись на три месяца. Взыскать недоплаченную сумму арендатор смог через суд.

Однако столкнулся с тем, что суды по-разному квалифицировали требования. Первая инстанция применила правила о договоре оказания услуг, апелляция ограничилась ссылкой на статьи 309, 310 ГК и не применила правила об отдельных видах обязательств. И лишь кассация квалифицировала пункты соглашения как условия о возмещении потерь по статье 406.1 ГК.

Вы вправе определить такой порядок возмещения, по которому обязанная сторона возмещает все потери или же их часть. Можете согласовать даже такой размер возмещения, который превышает размер потерь.

Уменьшить установленный сторонами размер возмещения суд не вправе. Исключение — когда доказано, что сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь.
Устанавливать необоснованно высокий размер потерь рискованно.

Ведь обязанная сторона сможет ссылаться на несправедливый характер такого договорного условия.428 ГК Правда, тогда ей придется доказать явно обременительный характер условия и неравенство переговорных возможностей на этапе заключения договора.

Включили условия о потерях в раздел об ответственности, смешали с понятием убытки

Выделите условия о возмещении потерь в отдельный раздел договора, не включайте эти пункты в раздел об ответственности. В самих условиях добавьте ссылку на статью 406.1 ГК. Иначе у суда будут сомнения, какое условие включили — о возмещении потерь или об ответственности за нарушение обязательств, например о неустойке.

Чтобы суд не применил правила об ответственности за нарушение обязательства, в том числе статью 333 ГК, соглашение о возмещении потерь должно быть явным и недвусмысленным.

Пример: завод, общество и компания заключили соглашение о порядке голосования акциями предприятия. Завод покупал здание и участок предприятия, общество как акционер одобряло сделку на общем собрании, за что получало дивиденды.

Стороны согласовали ожидаемый размер чистой прибыли предприятия, которую получат после сделки, и размер дивидендов, который получит общество. Указали: если на счет общества не поступят дивиденды в ожидаемом размере, завод возместит ему разницу между ожидаемой и поступившей суммой. В результате заключения сделки у предприятия образовалась чистая прибыль в меньшем размере, чем ожидалось.

Завод не возместил потери обществу, оно обратилось в суд с иском о взыскании упущенной выгоды. Судам пришлось разграничивать условия о возмещении потерь от условий об ответственности. Ведь стороны, когда формулировали условия о потерях, использовали термин «упущенная выгода» и поместили их в раздел «Ответственность сторон».

Суды указали: действительная воля сторон была направлена на возмещение имущественных потерь, а не на установление ответственности за нарушение обязательства. Сопоставление этого условия со смыслом соглашения показывает его явный и недвусмысленный характер. Суды применили к условию соглашения правила статьи 406.1 ГК и удовлетворили иск

Совершали действия, которые суд посчитал недобросовестными

Суд может полностью отказать во взыскании возмещения потерь, если решит, что сторона, в пользу которой должны их возмещать, недобросовестно содействовала наступлению обстоятельства, на случай которого установили это возмещение. Тогда такое обстоятельство будет считаться ненаступившим для целей статьи 406.1 ГК, и, значит, обязанности возмещать потери не будет.

Пример: стороны указали в договоре аренды, что, если его расторгнут досрочно, арендодатель возместит арендатору расходы, которые тот потратил на помещение. Арендатор не внес арендную плату, арендодатель через суд расторг договор. Арендатор подал иск к арендодателю о возмещении расходов. Суды отказали: так как договор досрочно расторгли из-за неправомерных действий арендатора, он не может претендовать на возмещение потерь.

В соответствии с ним за просрочку заказчик должен был платить неустойку в размере 0,1 процента от задолженности. Суд занял сторону поставщика. Указал, что общие условия рамочного договора нужно применять, только если в дальнейшем стороны не договорились об ином.

Если у вас возникли трудности, подобные описанным в статье, мы сможем вам помочь в независимости от региона вашего местонахождения. Подобные споры — наш профиль. Мы работаем по всей России!

Любой удобный для вас способ связи в разделе «Контакты» или тут:
E.mail: [email protected]
Тел:. (8452) 23-33-11, 23-44-88

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Контрагент