Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Законы жизни. Часть 2 Андрей Ларин, юрист

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

📖Законы жизни. Часть 2

⚠️ Закон Лермана

Абсолютно любую техническую задачу можно решить, если у вас есть деньги и время. Но проблема в том, что вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег.

🙋🏻‍♂️Приходит ко мне клиент по рекомендации. Его знакомый, которому мы здорово помогли, меня очень хвалил. Этот клиент провел какой-то свой мониторинг, спрашивал ещё кого-то (это с его слов), в итоге направил мне парламентера для переговоров.

🚨Сам он не пришёл, поскольку находился под уголовным преследованием и сидел под домашним арестом. Суть его вопроса была в том, что бы узнать стоимость моего участия в споре с ФНС, которая доначислила его компании налогов больше, чем на ₽100 млн.

💵Мне не дали глубоко погрузиться в это дело и более детально его изучить — вопрос звучал о предельных (min и max) суммах моего гонорара. Это странно, поскольку мне нужно знать объем выполняемой мной работы. Но у заказчика не было времени на то, что бы дать мне время ознакомится со всеми материалами. Для себя я решил, что это исследование рынка юридических услуг. Тогда я назвал стоимость.

👨🏻‍⚖️Первую инстанцию арбитража они проиграли. Но я там не участвовал. И узнал об этом от этого же человека, который опять пришёл ко мне, но уже с просьбой о моем участии в апелляции по этому же делу.

💰Для себя я решил, что в прошлый раз их не устроила стоимость, которую я назвал. Поскольку в первой инстанции их компанию представлял, с его слов, какой-то знакомый главного бухгалтера — преподаватель одного известного саратовского юридического ВУЗа. Это значит, что для него это была подработка, ведь основной его род занятий — преподавание. А по сему, его гонорар априори меньше (и очень значительно), чем сумма, которую назвал я.

📑Итак, мне предстояло вникнуть в это дело и решить, могу ли я, что-то исправить. Для этого надо было ознакомиться с делом, в котором более 40 томов. Заказчик оплатил нам за услуги по ознакомлению и я погрузился в это дело.

📈Решение проблемы пришло мне в голову в первые 5 минут работы над этим делом. Дело в том, что позиция, которую занимал заказчик на 100% проигрышная. Её надо было однозначно менять. И я нашёл в законе маленькую лазейку — оговорку, в которой звучало слово «иное» (юристы поймут).

🖼Это значит, что можно было обставить обстоятельства их дела совсем иначе и заставить суд взглянуть на них под другим углом. Это для компании был шанс. Но для этого, нужно было поменять позицию заказчика на абсолютно противоположную.

📖Они отказались. Ну представьте, в первой инстанции они говорили, что это расходы, а я предлагаю сказать, что это доходы. ФНС заявляет, что это тоже доходы. Видимо, для них это слишком кардинально! Да и ценник за это с моей стороны тоже значительный (а он уже был больше, чем в первый раз — исправлять ошибки за другими всегда обходится дороже).

🆘Апелляцию они с треском провалили! Суд встал на сторону ФНС. Но с их правовой позицией по-другому и быть не могло. Я бы о результате их апелляции и не узнал бы никогда, если бы они опять ко мне не пришли 😂

❗️На этот раз они предложили мне участвовать в кассационном обжаловании. Но я им ответил, что у меня больше нет на них времени — я не стану его тратить на бесперспективное обсуждение. Тем более, что они упустили время заявить другую позицию в нижестояших судах. А сейчас, все их потуги уже будут выглядеть жалко — у ФНС есть решение, «засиленное» апелляцией.

❌Моя попытка изменить ситуацию в Казани (там находится кассационный суд), будет стоить достаточно дорого (они кстати уже согласились мне заплатить), но шансов то почти нет. То есть у них появился бюджет на мой гонорар, но они упустили время. Да и я конечно не стану рисковать своей оплатой, которую потом с нас есть шанс взыскать, если ФНС будет их банкротить. Это значит, что я просто трачу свое время в пустую. А они упущенное время вернуть не смогут. Причём и тогда, немного ранее, у них были деньги, чтобы мои услуги оплатить.

⛔️В итоге, они проиграли и кассацию. Вроде бы представитель у них был везде один и тот же. А ФНС кажется подала на их банкротство. Это довольно известная компания с известным бенефициаром, поэтому я не называю имён.
⚠️Мораль: если у тебя есть, и деньги, и время — то это твой шанс, возможно тебе повезло. Но скорее всего такого никогда не будет, а будет, что-то одно. Вот исходя из этого условия задачи и надо строить свои планы. Потому что тебя ждать точно никто не будет. Всё. Обнимашки.
logo Андрей Ларин юрист Москва Саратов