Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

А.А. Ларин об очередях за пропусками: это халатность

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес-вектор

Огромные очереди в период объявленной самоизоляции

Действиям чиновников, спровоцировавших возникновение огромных очередей в период объявленной самоизоляции, должна быть дана правовая оценка. Такого мнения придерживаются и юристы, и бизнесмены, простоявшие вчера в многочасовых очередях.

Оформление пропусков для работающих саратовцев обернулась в Саратове полным коллапсом. Чиновники каждой администрации толковали постановление областного правительства на свой лад. Единого алгоритма оформления пропусков, как выяснил «БВ», нет до сих пор.

Мэрия Саратова разместила, почему-то, подробные правила оформления этих документов не на официальном сайте, а на странице главы города Михаила Исаева в instagram. Как быть бизнесу, который и не подозревал о подобном канале, выбранном мэром для общения с налогоплательщиками, никто не поясняет.

Алгоритм, предложенный Исаевым, точно совпадает с разъяснениями областного минпрома: для пропусков нужны только реестр сотрудников и сами пропуска по установленной форме. Ссылка, по которой можно ее скачать, приводится.

Но эта информация до районных чиновников, похоже, так и не дошла. Время, проведенное работодателями в очереди к администрации одного только Ленинского района Саратова, доходило до 4-5 часов.

Никаких инфомационных щитов или исчерпывающих объяснений хотя бы по мегафону не было. Минимальные разъяснения в виде листочка на двери администрации последовали только к обеду, когда очереди растянулись вдоль улиц. И то, многим работодателям удалось добиться приема документов с третьего-четвертого раза. Результат этой деятельности будет виден по прошествии инкубационного периода. Не коронавирус, так бронхит многие стоявшие в очереди могли заработать без труда.

— Думаю, что тут два круга ада. Первый — это неоднозначное постановление о введении пропускного режима на бумажном носителе. Тот, кто принимал решение, первыми должны отвечать. Они и спровоцировали поток людей. И второе — главы администраций не смогли организовать грамотную работу, — прокомментировал ситуацию глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин.

По его словам, у каждой администрации — свои правила игры. Почему саратовская мэрия не смогла выработать какой-то единый механизм и сделать его обязательным для исполнения — вопрос отдельный. Сумели же в Балаково обойтись без столпотворения! Да и в профильных министрествах очередей не наблюдалось.

Но все, что предпринял Михаил Исаев — выступил с очередным видеообращением к гражданам, попросив не создавать ажиотаж в очередях, да еще и обвинив в том, что не соблюдали предписанные нормы социальной дистанции в 2 метра.

«Вы сами создали условия распространения этой инфекции! Если бы все в очереди растянулись на положенные два метра, то очередь была бы до Увека! — писали ему в instagram возмущенные бизнесмены. — Позор! Если теперь кто-нибудь был в этой очереди больной, то вы теперь всех предпринимателей на карантин закроете? Своими необдуманными действиями вы подвергаете людей лишнему риску и уничтожаете бизнес».

Главный упрек граждан к чиновникам: создание предпосылок для дальнейшего распространения инфекции. Этот вопрос уже прозвучал на странице спикера Госдумы Вячеслава Володина. «Какое наказание будет организатору этого «очага заражения»? Ответа на него нет.

Все, что пока предпринято в регионе, это перенесено начало действия пропускной системы до субботы, 4 апреля. Но чиновники все еще занимаются самодеятельностью на местах.

Например, администрация Энгельсского МР, опубликовавшая на своем сайте правила получения пропусков и телефоны горячих линий, требует от работодателей обосновать необходимость присутствия сотрудников на рабочем месте в условиях распространения инфекции, а также включить в реестр сотрудников указание на то, что все они подтвердили свое согласие на обработку персональных данных.

Как рассказали «БВ» энгельсские бизнесмены, в реестре необходимо также указывать ИНН работников, хотя в постановлении облправительства такие требования отсутствуют.

Как отмечает эксперт, действия чиновников следует расценивать не иначе как халатность. И Госдуме, которая спешно принимает драконовские штрафы за нарушение карантина для граждан и бизнеса, следует позаботиться о столь же строгих наказаниях для чиновников, чье действие или бездействие поспособствовало распространению инфекции.

— Это бред полный! Это серьезный, мощный управленческий просчет. У нас еще пика эпидемии даже не наступило, а они уже спровоцировали вот это столпотворение. Так хорошо коронавирус не встречали ни в одном городе мира! Предприятия, которые жизненно необходимы и должны работать в карантин. Не было лучшего способа разнести по ним заразу, чем собрать собственников и управленцев, притащить их в хабы, чтобы они ее получили и своим работникам передали, — с возмущением заключает эксперт.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-вектор»

logo Пропуска