Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Реформа мэрии — Комментарий Андрея Ларина.

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: СарБК

Перестановка слагаемых

В администрации Саратова продолжается управленческая реформа. На днях гордума согласовала так называемую децентрализацию власти в Саратове, что называется, раздала «всем сестрам по серьгам»

Управление развития потребительского рынка ликвидировали, а его функции передали районным администрациям, департаменту Саратовского района и комитету по экономике. Все это сделано для повышения эффективности работы муниципальной власти.

Райадминистрациям и департаменту передали еще ряд полномочий. Так, с 1 апреля районные власти будут отвечать за ремонт и содержание дорог, оборудование мусорных площадок, снос аварийных и самовольных построек, приватизацию, заказ кадастровых работ, признание граждан малоимущими, согласование дендропланов, выдачу разрешений на рекламные конструкции, на авиационные работы, контроль незаконной торговли, а с 1 мая – за обследование дорог, выдачу разрешений на земляные работы, перепланировку помещений и перевод жилого помещения в нежилое.

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»:

—Я еще лет 5 назад писал в статье, что МУП – это самая неэффективная единица, и государство уже давным-давно должно было от них избавиться, но мы видим обратное. Когда организовывают МУПы – это не значит, что будет лучше. И не надо подменять понятие «децентрализация» понятием «снятие ответственности», а сейчас, на мой взгляд, именно это и происходит.

—Почему я считаю МУПы неэффективными. У бизнеса главная задача – зарабатывать деньги, у бюджетной организации задача – эффективно тратить деньги. А МУПы – это нечто среднее, это вроде бы и не государственное, но и не частная единица. И какие-то МУПы зарабатывают деньги, например, которые оказывают ритуальные услуги, а какие-то, которые, как в нашем случае, занимаются благоустройством, они должны наоборот тратить бюджет — высаживать деревья, убирать снег зимой. В итоге получается так, что одни МУПы зарабатывают деньги и делают это плохо, потому что коммерческую организацию контролирует собственник, он заинтересован в прибыли, а у руководства МУПа нет такой задачи, и зачастую за счет МУПов они пытаются обогатиться, вывести деньги.

— По опыту других городов можно сказать, что все это держится централизовано. Например, в Москве. Выделять какие-то районные структуры, делать что-то более приоритетным или менее приоритетным – это не разумно, это вредно. Поэтому я думаю, что никаких улучшений ждать не стоит.

Подробная читайте материал на сайте "СарБК"

logo Реформа Мэрии