Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Саратовские власти закусят бизнесом: работу чиновников оценят по найденным у предпринимателей нарушениям

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес-вектор

Саратовскому бизнесу стоит готовиться к новым проверкам

Такой неутешительный прогноз следует из постановления правительства Саратовской области от 29 января.

Документ устанавливает перечень показателей эффективной и результативной надзорной деятельности. По ним будут оценивать старания контролеров, проверяющих бизнес.

Для каждого вида контроля прописан свой перечень показателей, но в целом они очень схожи. В основу оценки эффективности любого вида контроля положено количество выявленных нарушений при проверках. А значит, есть стимул и проверять чаще, и претензий искать как можно больше.

Так, показателем хорошей работы Госжилинспекции, согласно этому документу, будет число нарушений, выявленных ее сотрудниками на одну проверку. Также будут подсчитывать число допущенных УК нарушений лицензионных требований на 1 тысячу кв. метров площади многоквартирного дома.

Областному минэконому прописали критерии эффективности надзора за розничной торговлей спиртным. Ее будут оценивать по удельному весу отравившихся контрафактом — насмерть или до ущерба здоровью.

Надзор за соблюдением природоохранного законодательства, находящийся в ведении минприроды, оценят опять же по числу выявленных нарушений, которые нанесли ущерб окружающей среде.

Минстрой ведает проверками в строительном надзоре. Работу проверяющих будут оценивать по доле проверок, в ходе которых выявлены опасные нарушения. Ключевую роль число проверок и вскрывшихся в ходе них нарушений сыграет и в оценке работы комитета по тарифам.

При такой системе оценки эффективности работы у всех проверяющих будет стимул навещать предприятия как можно чаще и докапываться до любой мелочи. Деловому климату в регионе этот настрой явно не поспособствует.

— Такая система — это глубочайшее заблуждение и ни к чему хорошему не приведет совершенно точно, — уверен глава Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин. — Уже давным-давно любые прогрессивные госорганы от идеи палочной системы отказались. Она самая неэффективная, это общепризнанный факт. Но тем не менее в РФ она остается ключевой системой эффективности того или иного госоргана.

По мнению эксперта, эффективность работы любого надзорного органа следует оценивать не по тому, сколько нарушений его ревизоры нашли за год, а по тому, произошли ли в течение года какие-либо серьезные инциденты, связанные с нарушением действующих правил и законов.

— Например, если есть ведомство, которое фиксирует нарушения природоохранного законодательства, эффективной будет та система, при которой за год не произошло ни одного случая загрязнения окружающей среды. Самый эффективный способ предотвращения нарушений — их профилактика, а не количество выявленных. Если был допущен какой-то вредный выброс, это и будет критерием их неэффективности. Значит, профилактика была поставлена из рук вон плохо. Вот какой критерий должен быть, — уверен Андрей Ларин. — А если ставить задачу найти нарушения, они их найдут. Предприниматели пострадают, но ситуацию это не изменит.

В случае, если проверяющие будут гнаться за показателями, то бизнес, по словам Андрея Ларина поступит так же, как всегда в таких случаях — свернется и перерегистрируется в том регионе, где палочная система не в почете.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Бизнес