Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Танцы на льду, новый район Саратова, опять взятка

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: "СарБК"

Главные саратовские темы последних недель ходят по кругу.

Они вращаются вокруг одного и того же — в основном вокруг погоды, потому что каждое ее изменение несет новую напасть, к которой власти оказываются не готовы. К сожалению, на этой неделе от последствий стихии страдали люди.

Вновь возвращаемся к теме расширения Саратова, которое уже принимает масштабы гигантомании. К теме коррупции в городе тоже приходится обращаться — то на фоне дела прокурора Пригарова, теперь же — в связи с преследованием главы комитета по образованию.

Тема саратовских снегопадов, немного подтаяв за две недели, превратилась в тему саратовского гололеда, бессмысленного и беспощадного. Традиционно, синоптики и все знали заранее и прогнозировали аномальную «мартовскую» погоду в начале февраля еще неделю назад.

Но ледяной дождь обрушился на Саратов как всегда неожиданно. Утром в среду наиболее предпочтительным «транспортом» для передвижения по городу стали коньки. Получилось, как в том анекдоте: Володин приказал залить каток на набережной. Чиновники перевыполнили план и устроили каток по всему городу! Жители снова недовольны…

К вечеру, правда, ситуация на берегу изменилась – наиболее предпочтительным видом транспорта стала резиновая лодка, в которую хотелось пересесть из автобуса еще сегодня утром. И даже нагоняй от губернатора Валерия Радаева уже плохо действует.

В среду он провел оперативное совещание по сложившейся обстановке, где призвал «пересмотреть подход и сместить акценты», не допустить «полнейшее обледенение» и отправил всех «в поля, все в поля, в кабинетах сидеть никому нельзя сейчас».

Последнее, по всей видимости, в высокой степени относилось к главе Саратова Михаилу Исаеву. Нет, он не вышел «в поля», но зато поработал – объявил 13 выговоров муниципальным чиновникам и коммунальщикам за плохую уборку дорог и тротуаров.

На фоне этих погодных явлений, которые, к слову, продолжаются, как и зима, уже не первый месяц, в городе вновь заговорили о снегоплавильных машинах. На самом деле, история очень давнишняя. Две снегоплавилки были куплены еще в 2010 году, одна из них всю зиму простояла на Театральной площади и использовалась по назначению.

Но потом машины куда-то исчезли. Ответственные чиновники, когда им задавали вопросы о судьбе снегоуборочной техники, то говорили, что не используется она в связи с отсутствием снега, то объясняли простой экономикой – на «КАМАЗах», мол, выгоднее вывозить.

Сейчас тех, кто застал эти машины, в мэрии почти не осталось… Но, спасибо первому заммэра Сергею Грачеву, о них снова вспомнили. Борясь со снегом в своем Instagram, он упомянул, что город срочно решил организовать снежный полигон с применением снегоплавильных установок «Горыныч» и ОСА.

Сразу возник вопрос: не это ли те самые снегоплавилки, что были куплены 10 лет назад? Отвечаем: не те. Из ответа администрации на официальный запрос «СарБК» в 2016 году следует, что в далеком 2010-м город купил установки SND 900 Minipro Snow Dragon производства США. Их судьба в данный момент покрыта мраком.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»

Такое количество искалеченных людей из-за халатного отношения коммунальных служб города Саратова к своим обязанностям, и говорит о том, что это ненормально. Мне кажется, в саратовской мэрии — управленческий кризис. Они не могут подготовиться ни к снегопаду, ни к устранению его последствий, ни к холодам, ни к оттепелям. То есть какая бы в Саратове погода ни была, коммунальные службы города к ней не готовы. Это говорит лишь об одном: поскольку коммунальными службами Саратова управляет мэрия, там просто нет, видимо, квалифицированного персонала, кто обладает менеджерскими качествами, которые могут понимать, как с этим бороться. Потому что ну совершенно очевидно, что в других регионах примерно то же самое, но таких же проблем в других регионах нет. И те люди, которые пострадали, конечно, вправе обратиться в суд. Но прежде зафиксировать свои травмы, и получить компенсацию. Из бюджета. Хорошо было бы при этом получить компенсацию за счет зарплат некоторых товарищей из мэрии, но, к сожалению, такого нет. Будет отвечать бюджет, то есть мы с вами, налогоплательщики.

Подробнее читайте материал на сайте «СарБК»

logo Саратов