Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

«В Доме художника поселили государство»- мнение Андрея Ларина

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Коммерсантъ

Суд постановил изъять объект культурного наследия в пользу Росимущества

В Саратове очередной объект культурного наследия возвращен в собственность государства. Судебным решением из «незаконного владения» изъято в пользу Росимущества здание на Московской улице, 125, известное в городе как Дом художника.

Ранее аналогичное решение было принято в отношении здания кинотеатра «Победа» и 14 помещений в гостинице «Волга», которые также являются объектами культурного наследия. У юристов подобные судебные решения вызывают правовую неопределенность.

Кировский районный суд Саратова по иску территориального управления Росимущества вернул из чужого незаконного владения в собственность РФ очередной объект культурного наследия регионального значения — «Особняк конца XIX века», расположенный на Московской улице, 125 и известный в городе как Дом художника. Соответствующий иск поступил в суд 22 декабря прошлого года, решение судьей Анной Волковой было принято 16 марта. В суде отметили, что пока опубликована только резолютивная часть, мотивировочная появится чуть позже, тогда же и можно будет обнародовать основания решения.

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»:

Срок исковой давности по таким делам сейчас составляет три года с момента перехода права собственности. «Сроки давности прошли, но суд может их восстановить. Правда, для этого нужна уважительная причина. Истцом выступает госорган. Он не мог не знать о переходе права собственности в частные руки и о том, что оно незаконно.

Решение суда в пользу гос­органа в данном случае вызывает у меня правовую неопределенность. Суд либо не учитывал срок исковой давности, либо восстановил ее, либо ответчик не заявил о его пропуске

Подробная читайте материал на сайте «Коммерсантъ»

logo В Доме художника поселили государство