Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

В Саратове суд встал на сторону мусорного монополиста

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес - Вектор

Минприроды Саратовской области проиграло второй раунд борьбы против АО «Управление отходами»

Чиновники требовали, чтобы АО «Управление отходами» (ныне АО «Ситиматик») снизило стоимость принятого в госсобственность в рамках концессии Балаковского мусороперерабатывающего комплекса на 355,7 млн рублей.

Этот объект был принят в госсобственность в 2017 году в рамках концессионного соглашения по стоимости 713,5 млн рублей. В 2018 году комитет по госрегулированию тарифов (КГРТ), министерство природных ресурсов и экологии области, а также Управление федерального казначейства провели проверку.

По ее итогам был составлен акт о завышении стоимости строительно-монтажных и пуско-наладочных работ на 86,4 млн рублей (здесь и далее все цены с НДС), завышении объемов работ, выполненных ООО «Саргорстрой», на сумму свыше 3,6 млн рублей. Но самое главное, в акте указано, что не подтверждена стоимость оборудования и строительно-монтажных работ на более 326,9 млн рублей!

Балаковский мусороперерабатывающий комплекс не раз становился объектом самой жесткой критики. В 2018 году правозащитница член областной Общественной палаты Наталья Караман, сопоставив цену и метраж балаковского МПК, пришла к выводу, что удельная стоимость 1 кв. метра объекта приближается к стоимости 1 кв. метра столичного «Москва-Сити».

При этом, уверена общественница, балаковский МПК мощностью 150 тысяч тонн мусора в год, по сути не перерабатывает, а просто сортирует мусор. Доводы правозащитницы частично подтвердила облпрокуратура.

Только в 2019 году министерство природных ресурсов и экологии (концедент) подало иск в арбитраж к АО «Управление отходами», где было указано, что реальная стоимость комплекса — 357,8 млн рублей и концессионер обязан произвести перерасчет стоимости имущества, а также направить соответствующие акты приема-передачи.

Таким образом, концессионер должен стоимость объекта снизить на серьезную сумму — 355,7 млн рублей. Причем это не просто какая-то бумажная история, от стоимости переданных в областную собственность объектов зависит величина тарифа на вывоз мусора. Если она существенно снизится, должен уменьшаться и тариф.

В ноябре 2019-го чиновники иск проиграли. Причина стала понятна после того, как был опубликован полный текст решения. Оказывается, чиновники выбрали ненадлежащий способ защиты. В суде представитель министерства пояснил, что не предъявлял какие-либо материально-правовые требования к АО «Управление отходами».

Однако, сделал вывод судья, само по себе «требование произвести перерасчет стоимости имущества, обязать подписать акт приема-передачи, не сопровождаемое одновременно требованием о применении имущественных последствий, не способно защитить нарушенные права и законные интересы».

Иными словами, если вас обманули и вы обратились в суд, вы должны требовать, чтобы суд не только признал факт обмана, но и вынес решение о том, что обманщик должен компенсировать нанесенный вам вред.

Глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин заявил, что чиновники могли подать заведомо проигрышный иск, который был рассмотрен судом откровенно формально.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-вектор»

logo Управление отходами