Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Зеленый геноцид в Саратове

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес - Вектор , Коммерсантъ

Противозаконные действия при явной заинтересованности чиновников изучит суд

В числе требований общественника — обязать мэрию провести двукратное компенсационное озеленение крупномерами в местах массовых порубок.

Вчера, 8 июня, он направил заявление в Волжский районный суд. В административном иске гражданский активист простит признать незаконными действия администрации МО «Город Саратов» и дорожного комитета при осуществлении деятельности по контролю за зелеными насаждениями на территории города.

В иске фигурируют порядка 20 адресов массового уничтожения деревьев, их предоставили участники движения «Жить здесь!». Также общественник заявил о трех своих обращениях в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру, которые осталось без ответа. Они касаются как порубок 2019 года, так и новой кампании по уничтожению деревьев, развязанной властями областного центра.

Далее речь идет о представлении, которое прокуратура города внесла главе горадминистрации Михаилу Исаеву в мае этого года об устранении нарушений закона.

Напомним, в представлении шла речь, что зеленые насаждения в границах города не проинвентаризированы, отсутствует дендроплан и проекты реконструируемых объектов озеленения. Кроме того, опиловка деревьев производится с грубыми нарушениями Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ, утвержденных Приказом Госстроя России. Ранее аналогичное представление мэрии выносила природоохранная прокуратура.

Однако автор иска не смог выяснить в органах муниципальной власти, намерена ли мэрия исполнять эти представления. При этом варварское уничтожение городской зелени продолжается.

«Считаем, что своими действиями по необоснованной выдаче разрешений на снос и обрезку зеленых насаждений городской среде был нанесен колоссальный вред»,- указано в иске.

Претензии истца по смыслу можно разделить на несколько блоков: один из них касается «противозаконных действий при явной заинтересованности» чиновников горКУИ, «так как ими сознательно искажается учет муниципального имущества … с целью ухода от ответственности и бесконтрольного расходования бюджетных средств, выделенных на благоустройство муниципального образования».

— Комитет по управлению имуществом города должен вести учет муниципальных объектов, в том числе, в Реестре муниципальной собственности должны значиться объекты биологических ресурсов — деревья, — рассказал «БВ» человек, имевший отношение к подготовке иска.

– Однако их в реестре нет, в состав основных средств городской казны многолетние зеленые насаждения не включены, а это серьезное искажение бухотчетности. Мы полагаем, все эти нарушения допущены дабы скрыть реальный ущерб деревьям. Также скрывается достоверный объем затрат, прошлых и нынешних, по статьям «благоустройство зеленых насаждений». А что может быть милее сердцу чиновника, чем отсутствие учета и контроля при расходовании средств? Предмет неясен, сколько в городе деревьев неизвестно, но объемы затрат на озеленение как-то определяются, откуда-то выводятся цифры необходимых компенсационных посадок…

Еще один важный блок касается соблюдения «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ». Эти правила регламентируют основные вопросы ведения зеленого хозяйства, они утверждены приказом Минстроя РФ №153 в 1999 году.

Эти Правила требуют, чтобы работы по строительству объектов озеленения происходили только при наличии утвержденной рабочей документации. Не допускается производство работ по эскизному проекту, проекту ТЭО. Снос и пересадку деревьев и кустарников нужно производить только в соответствии с технологическим регламентом.

Кроме того, Правила требуют, чтобы все землепользователи озелененных территорий вносили в паспорт зеленых насаждений ежегодно все текущие изменения, происшедшие в насаждениях.

В иске упомянуто также Постановление N 1093 О сохранении и создании зеленых насаждений на территории муниципального образования «Город Саратов» от 2011 года, а также утвержденный мэрией в 2012 году административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешения на снос, обрезку, пересадку зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов».

— Проанализированная нами нормативная база показывает, что произвольный снос зеленых насаждений недопустим; любая вырубка в местах общего пользования возможна только в соответствии с утвержденным проектом создания зеленых насаждений, — рассказывает собеседник нашего издания.

— Любое разрешение на снос дерева должно сопровождаться компенсационным озеленением, а для него нужен дендроплан со схемой высадки новых деревьев. Получение этого плана регулирует отдельная административная процедура. Но в увиденных нами разрешениях на снос ничего подобного нет, поэтому такие разрешения не могут считаться законными.
Третий смысловой блок иска касается соблюдения Методических рекомендаций Минстроя РФ для подготовки правил благоустройства территорий поселений, которые утверждены приказом ведомства в 2017 году.

Этот документ требует, чтобы при подготовке проекта по благоустройству был разработан проект по элементам озеленения. А для него нужен дендроплан и инвентаризационный план зеленых насаждений на весь участок благоустройства.

— Инвентаризация должна показать, сколько на конкретном участке деревьев, в каком они состоянии, сколько нужно вырубить, сколько кронировать, что нужно посадить, затем выводится сумма, которую нужно затратить, — рассказывает соавтор иска. — Но ничего подобного мы сегодня не видим, нам не удалось получить в мэрии ни одного прошедшего госэкспертизу плана озеленения улиц. Мы видим в этом грубейшее нарушение уже упомянутых «Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ».

В заключение истец просит суд признать мэрию, комитет дорожного хозяйства, а также комитет по управлению имуществом нарушителями массы нормативных актов как федерального, так и муниципального уровня. Кроме того, мэрия и комитет дорожного хозяйства должны провести компенсационное озеленение в двукратном размере саженцами-крупномерами на более чем 30 адресах массовых порубок.

Тактику, выбранную активистами движения «Жить здесь!» одобрил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин:

— Подан административный иск, выбран поэтапный взвешенный подход, и это правильно. Нет смысла бросаться на амбразуру со связкой гранат, нужно добиваться, чтобы суд признал администрацию города нарушителем законодательства. Даже если победа будет только в части, а не по всему объему исковых требований, это уже плацдарм для дальнейшего пути, серьезный шанс остановить маховик уничтожения зеленых насаждений в нашем городе.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»
«Коммерсантъ»

logo Деревья Саратов