Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Должник отрицает, что признал долг. Советы кредитору

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Как прервать срок исковой давности, чтобы получить деньги от контрагента

Компания направила контрагенту письмо с просьбой погасить задолженность. Должник в ответе предложил подписать доп. соглашение, чтобы пересмотреть сумму контракта. Кредитор посчитал это признанием долга и решил не спешить с взысканием. Когда компания все же обратилась в суд, оказалось, что срок давности истек, а ответ контрагента не считается признанием долга. В статье — советы, которые помогут прервать срок исковой давности.

Подпишите акт сверки расчетов

В одном споре суд установил, что срок давности прерывался и начал течь заново. Причина — акт сверки расчетов с подписями сторон и их печатями. Суды посчитали это признанием долга, они могут поставить под сомнение подлинность акта сверки.

В таком случае истец не сможет рассчитывать на прерывание срока давности. Пример: суды не приняли в качестве доказательства акт сверки расчетов, в котором не было печати ответчика.

В другом деле ответчик пытался доказать, что представленный истцом акт сверки — это недопустимое доказательство. В обоснование он говорил, что бумагу подписало неуполномоченное лицо — бухгалтер, который уволился до проведения сверки расчетов.

Суды отклонили доводы ответчика. На акте стоит печать, ее подлинность никто не оспаривал. Ответчик не заявлял о фальсификации или о необходимости провести экспертизу.

Направьте претензию

Кроме самой претензии нужен ответ на нее от контрагента. И здесь все зависит от того, что напишет ваш оппонент. Если в ответе должник обещает перечислить деньги позже или просит о рассрочке, значит, он признал долг.

Пример — суд рассматривал спор о взыскании действительной стоимости доли. В этом деле истец смог доказать, что не пропустил срок давности. Для этого он принес в суд копию решения ИФНС, которым он сам был оштрафован за неуплату налогов.

В этом решении была ссылка на письмо ответчика, в котором он сообщил о согласии выплатить стоимость доли. То есть письмом ответчик фактически признал долг. Этим воспользовался истец для подтверждения того, что срок давности прерывался.

Ответ на претензию, в котором нет слов о признании , сам по себе не говорит о таком признании. Например, общество направило контрагенту — электросетевой компании письмо, в котором просило продлить срок технических условий. Суды не посчитали это признанием долга.

Из письма было видно, что общество не просило предоставить отсрочку по оплате. В этом случае нет оснований для прерывания срока давности.

Взыскание долга, задолженности >>>

Заключите дополнительное соглашение

В нем должник должен подтвердить наличие долга. Иначе суд не признает прерывание исковой давности. Пример: стороны заключили договор аренды. Позже подписали доп. соглашение, тем самым изменили размер платежей. Суд округа решил, что подписание доп. соглашения нельзя считать признанием долга. Дополнение не содержит обязанности арендатора осуществить платежи в измененном размере за прошлый период.

В другом деле истец ссылался на то, что стороны изложили в новой редакции приложение к договору — расчеты арендной платы. Из условий дополнительного соглашения суд сделал вывод о том, что ответчик признал наличие у истца переплаты. Суд взыскал ее как неосновательное обогащение. Три инстанции решили, что срок давности прерывался подписанием доп. соглашения.

Увеличьте сумму долга и предложите сверить расчеты

Если контрагент не подписывает акт сверки, направьте ему письмо с задолженностью, которую хотите получить. Дополнительно напишите такую фразу: «При несогласии с рассчитанной суммой долга просим привести собственный расчет задолженности». Если ваш оппонент по сделке укажет размер, который считает правильным, он автоматически признает наличие долга в этой части.

При наличии разногласий в суммах предложите контрагенту провести сверку задолженности и подписать соответствующий акт. Если стороны подписали акт сверки расчетов, значит, должник признал за собой задолженность, а срок давности прервался.

Ошибитесь в претензии

Специально укажите неправильную дату, когда должник должен был произвести оплату. Например, покупатель обязался оплатить товар 15 мая. В претензии укажите другую дату, например, 5 мая. Важно, чтобы вы написали день, который идет раньше реального срока, платежа. В ответе ваш партнер может неумышленно исправить вас, указав действительную дату. Используйте это как один из аргументов признания долга.

После истечения срока давности перерыв в связи с признанием долга невозможен. Но здесь есть исключение: даже когда срок истек, он начинается заново, если должник признает свой долг в письменной форме. Поэтому важно получить от него ответ на бумаге. Это правило работает с 1 июня 2015 года, оно не распространяется на отношения, если обязательство по оплате спорной суммы задолженности возникло до указанной даты.

Предложите рассрочку или отсрочку в доп. соглашении

Если контрагент согласится подписать дополнительное соглашение, по которому он получит возможность погашать долг отдельными платежами или сделать это позже, он подтвердит наличие задолженности. При этом учитывайте, что вдальнейшем, когда должник будет производить очередной платеж, это не будет основанием для перерыва течения срока по другим частям.

Если должник признал часть , в том числе путем уплаты этой части, это не говорит о признании задолженности в целом. В одном деле компания перевела 100 тыс. руб., это была лишь часть долга. Суды обратили внимание, что такая оплата не говорит о признании задолженности в полном размере.

По любым спорным вопросам и за консультацией вы можете обращаться к юристам Юридического бюро «АргументЪ».

Ссылки по теме:

logo