Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Включи определенный ряд условий в договор и выйди из него без убытков

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Как заказчику подготовиться к расторжению договора еще до того, как его заключить

В этой статье — условия, которые помогут заказчику не терять деньги при расторжении договора. Читайте, о чем позаботиться до заключения договора подряда, чтобы потом получилось выйти из него без лишних потерь.

Пропишите, какие нарушения стороны признают существенными

Добавьте условие, что вы вправе отказаться от договора не только после окончания работ, но и в процессе исполнения договора в одностороннем порядке и требовать возмещения убытков, если подрядчик существенно его нарушит.

В законе такая норма отражения не нашла, а процедура расторжения соглашения в связи с существенными нарушениями подрядчиком довольно сложна и обычно включает обращение с таким требованием в суд.

Если предмет договора неделимый, при мотивированном отказе из-за нарушений контрагента могут возникнуть разногласия по оплате фактически выполненных работ. Например, заказ был на изготовление куртки, а к моменту расторжения исполнитель сшил только рукав, но за эту работу требует деньги.

Чтобы избежать споров, при описании предмета укажите на его неделимость. Добавьте условие, что в случае одностороннего отказа от договора из-за его существенного нарушения не будете оплачивать стоимость фактически выполненных работ, если подрядчик не докажет их пригодность для использования.

Пример: заказчик отказался от договора в одностороннем порядке и потребовал от исполнителя вернуть аванс. Исполнитель в ответ направил заказчику результат работ: рабочую документацию на электронном и на бумажном носителе и односторонний акт приема-передачи.

Указал, что работы выполнил на 52 процента и что выполнить весь объем работ не смог из-за отсутствия исходных данных. Заказчик ответил, что документация не соответствует условиям договора. Обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде аванса.

Суды иск удовлетворили. Указали: исполнитель направил заказчику документы с результатом работ спустя месяц после получения уведомления об отказе от договора.

Стороны не подписывали акт выполненных работ, при этом отказ в приемке работ был мотивированным. Указанные в отказе замечания исполнителя опровергают факт, что часть результата работ пригодна к использованию.

Таким образом, работы выполнены ненадлежаще, и их не нужно частично оплачивать.

Если будете платить авансовыми платежами, также зафиксируйте, что подрядчик должен будет вернуть весь перечисленный аванс, если вы заявите мотивированный односторонний отказ в связи с существенным нарушением, при неделимом предмете соглашения.

Если такого условия не будет, то для возврата всей перечисленной суммы придется использовать общий порядок расторжения договора и обращаться в суд.

Оставьте за собой право удерживать гарантийный платеж

Если включаете в договор условие о гарантийном удержании, пропишите, что продолжите его удерживать и в случае расторжения договора: до определенного момента или наступления определенного условия.

Например, в договоре можно указать, что перечисляете сумму по договору не полностью, а удерживаете 10 процентов от нее до окончания гарантийного срока или ввода объекта в эксплуатацию.

Установите, что если расторгнете договор даже после частичной приемки работ, то гарантийное удержание сохраните за собой, пока не истечет гарантийный срок или наступит другое условие, которое устанавливает договор.

В судебной практике нет единой позиции, как применять гарантийное удержание после расторжения договора. Суды делают разные выводы, должен ли заказчик возвращать удержание.

Первая позиция — заказчик не должен возвращать при расторжении договора гарантийное удержание подрядчику, пока не наступит условие, которое определили стороны в соглашении. Суды считают: гарантийное удержание действует отдельно от договора.

Пример: стороны установили в договоре субподряда гарантийный срок на работы — пять лет. Субподрядчик в одностороннем порядке отказался от договора. Обратился в суд с иском к подрядчику о взыскании денежных средств, которые тот удерживал как гарантию. Суды в иске отказали.

Из-за отказа субподрядчика исполнять обязательства подрядчик был вынужден сам доделывать работы, чтобы сдать объект заказчику. Прекращение работ и отказ их выполнять — не основание, чтобы прекратились гарантийные обязательства по выполненным работам.

После расторжения договора ответственность субподрядчика за качество работ сохраняется. Он несет ответственность за их качество на протяжении гарантийного периода, который установил договор.

Вторая позиция судов — заказчик должен вернуть гарантийное удержание. При расторжении договора все обязательства сторон, в том числе гарантийное удержание, прекращаются.

Пример: субподрядчик обратился в суд с иском о расторжении договора и взыскании гарантийного удержания с подрядчика. Суды удовлетворили иск и указали: поскольку договор расторгнут, подрядчик обязан перечислить ранее удержанную сумму субподрядчику.

Обязанность заказчика работ перечислить подрядчику сумму гарантийного обеспечения не зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор. Подрядчик, который заявил требование о расторжении договора, не лишается права требовать возврата удержанных заказчиком сумм договорного резервирования.

В договоре прямо укажите, что гарантийное удержание обеспечивает качество выполненных работ. Если пропишите только период, в течение которого действует гарантийное удержание, рискуете, что суд обяжет вернуть сумму подрядчику после расторжения договора.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ

«В случае расторжения договора после полной или частичной приемки работ условие договора о гарантийном удержании продолжает действовать, а сумма гарантийного удержания должна быть перечислена Подрядчику по истечении гарантийного срока, установленного договором, при соблюдении условий гарантии».

Если у вас возникли трудности, подобные описанным в статье, мы сможем вам помочь в независимости от региона вашего местонахождения. Подобные споры — наш профиль. Мы работаем по всей России!

Любой удобный для вас способ связи в разделе «Контакты» или тут:
E.mail: [email protected]
Тел:. (8452) 23-33-11, 23-44-88

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Договор