Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Компания участвует в госзакупках. Как заключить выгодный контракт

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Госконтракт: исключаем условия нарушения интересов поставщика

В госзакупках проект контракта полностью формирует заказчик. У поставщиков есть возможность изменить условия, но действовать нужно быстро. В статье рассмотрим условия, на которые стоит обратить внимание, и расскажем, что делать.

Какие условия нужно проверить. Изучите проект документа, который опубликовал заказчик. Он обязан разместить проект одновременно с извещением о закупке. Чем раньше найдете проблемные условия, тем проще их исправить.

Третейская оговорка. Заказчики могут включать в проекты третейские оговорки. Иногда в них фигурируют третейские суды, которые связаны с клиентами В судебной практике возникли споры о допустимости таких положений. Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что споры по госзакупкам не могут рассматривать третейские суды. Закрытость процесса в таком суде, неформальный характер разбирательств противоречат принципу прозрачности закупок. К аналогичному выводу пришла Коллегия по экономическим спорам ВС РФ.

В итоге законодатель решил, что третейские суды не вправе рассматривать споры по госзакупкам. Поправки внесли в АПК РФ и ГПК РФ. Эти запреты перестанут действовать после того, как федеральный закон утвердит арбитражное учреждение, которое будет администрировать споры по госконтрактам. Суд еще не утвердил, поэтому клиенты по-прежнему не вправе включать в контракт положение о третейском суде.

Срок оплаты. Заказчики часто произвольно устанавливали сроки оплаты. Условие об оплате использовали, чтобы «отпугнуть» нежелательных поставщиков. Клиент указывал максимально большой срок оплаты, но при этом оставлял за собой право заплатить раньше. Обычные поставщики не решались ждать так долго и даже не участвовали в закупке. «Свой» же поставщик выигрывал контракт и получал оплату в максимально короткий срок. Законодатель запретил такую практику весной 2017 года. Теперь клиенты обязаны включать в контракты положение о том, что заплатят поставщику в течение 30 дней после того, как примут результаты. Если же поставщик — субъект малого предпринимательства, то он должен получить деньги в течение 15 рабочих дней.

Цена договора.Суд не контролирует цену договора, так как любой контрагент в состоянии самостоятельно адекватно ее оценить. Это правило не распространяется на условия, которые злонамеренно запутала сторона, которая разрабатывала договор. Например, Верховный суд отметил, что отсутствие в расчете полной стоимости кредита платы за подключение страховых услуг лишает заемщика возможности сделать правильный выбор.

Неустойка. Заказчики обязаны включить положения об ответственности сторон в виде пеней и штрафов . Размеры санкций они должны были определять по правилам, которые утвердило постановление Правительства РФ. Из-за этого возникли споры, к какому виду неустойки относятся такие санкции — законной или договорной. Экономическая коллегия ВС РФ заключила, что такая неустойка законна. По соглашению стороны могут увеличить размер пеней и штрафовНа практике это означает, что неустойку по контракту можно взыскать, даже если в договоре нет таких условий.

Отказ от контракта. Заказчик и поставщик вправе отказаться в одностороннем порядке. Однако закон не регламентирует условия, при которых у сторон возникает это право, так как отказаться от обязательств можно «в соответствии с гражданским законодательством». Возникает вопрос: вправе ли стороны немотивированно прекратить контракт? Верховный суд РФ еще не исследовал этот вопрос, а судебная практика не единообразна. Многие судьи считают, что односторонний отказ не может быть произвольным. Стороны вправе применить его, только если контрагент нарушил условия . Если же заказчик предусмотрел в нем право на односторонний отказ только для себя, то у поставщика такое право появляется автоматически.

Как проверить госконтракт и исключить из него условия, которые нарушают интересы поставщика

Есть пять способов исключить из контракта условия, которые не выгодны поставщику. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Запросите у заказчика разъяснения документации.По общему правилу он заключает обязательство по результатам торгов — конкурсов и аукционов. Проект контракта в этом случае — неотъемлемая часть документации о закупке. Любой участник вправе запросить разъяснения положений документации. В запросе можно предложить заказчику исправить документацию или удалить из проекта незаконное условие.
  • Направить такое обращение можно не позднее чем за пять дней до последнего дня приема заявок на конкурс либо за три дня до последнего дня приема заявок на аукцион. Если пропустите сроки, то заказчик вправе не отвечать на запрос.

  • Подайте жалобу в антимонопольную службу.Участники могут обжаловать действия и бездействие заказчика. Подать жалобу на проект обязательства можно до окончания срока подачи заявок. Иначе чиновники вернут жалобу. Как правило, жалоба позволяет в короткий срок исправить ситуацию.
  • Направьте заказчику протокол разногласий.Этот способ подходит только победителям электронных аукционов. С помощью протокола можно изменить условия, если есть противоречия между документацией и проектом. Например, в контракте появилась третейская оговорка, а в проекте ее не было. Норма не указывает точный срок, в который нужно направить протокол. Однако клиент вправе ответить на замечания, только если победитель успел направить их в течение 13 дней после того, как в единой информационной системе появился итоговый протокол. Значит, победитель должен уложиться в эти 13 дней, иначе заказчик признает его уклонившимся от заключения обязательства.
  • Предъявите иск.Если поставщик обнаружил незаконное положение после победы в закупке, он не вправе отказаться заключать контракт или потребовать исправить текст. Если поставщик откажется, рискует попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. В этом случае можно оспорить условия после того, как подпишете его. Иск подавайте в арбитражный суд. Так, суды трех инстанций признали недействительным пункт контракта, который установил чрезмерно высокую ответственность поставщика за просрочку. Суды решили, что условия контракта носят дискриминационный характер.
  • Укажите на ничтожность условия.Если условие противоречит законодательству, то отдельный иск можно не предъявлять. Достаточно указать суду на ничтожность пункта контракта. Так, АС Московского округа заключил, что третейская оговорка не препятствует суду рассматривать спор , так как на недопустимость такой оговорки прямо указывает закон.
  • Ссылки по теме:

    logo Госзакупки