Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Новые ограничения из‑за пандемии

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Этих сотрудников придется отправить по домам

С середины сентября власти регистрируют все большее число заболевших COVID-19 и снова вводят ограничения. В Москве с 28 сентября по 28 октября компании обязаны часть сотрудников отправить по домам, по остальным — пока что могут принять решение самостоятельно.

В Московской области рекомендуют перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. Как действовать московским и подмосковным компаниям в начале второй волны пандемии, читайте в статье.

Срочная новость! Московские власти обязали компании с 5 октября ввести удаленку. Подробности читайте далее.

Пенсионеров, беременных и хронически больных: отправить на больничный или на удаленную работу

С 28 сентября пожилые люди старше 65 лет, беременные женщины и те, у кого хронические заболевания из перечня, который ведет Департамент здравоохранения Москвы, снова должны соблюдать режим самоизоляции в Москве. Если нарушат этот режим, их оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб., а компанию, которая не отправила сотрудников по домам, — до 1 млн руб.

Чтобы сотрудники оставались дома, работодатели должны им в этом содействовать одним из двух способов.

  • Перевести на удаленный режим работы тех, кого возможно и кто на это согласен.
  • Оформить сотрудникам больничный в связи с карантином.

Сотрудникам в возрасте 65 лет и старше больничные будут оформлять автоматически, обращаться для этого в поликлинику им не нужно. Задача компании — передать списки пожилых сотрудников, которым нужен листок нетрудоспособности, в региональное отделение ФСС.

Беременные и те сотрудники, которые страдают хроническими заболеваниями, за больничным должны обратиться самостоятельно. Идти в больницу или поликлинику для этого не нужно, достаточно позвонить по телефону горячей линии 8-495-870-45-09.

Если сотрудница уже стоит на учете по беременности, а информация о диагнозе хронически больного сотрудника есть в информационной системе, служащие Правительства Москвы оформят электронные листки нетрудоспособности и сообщат им номера звонком или в смс. После этого номера больничных сотрудники должны передать работодателю — в бухгалтерию или отдел кадров.

Если регион вводит самоизоляцию для отдельных категорий граждан, ФСС выдает им больничные до момента, когда власти снимут ограничения.

Если же не получится подтвердить диагноз сотрудника дистанционно, ему придет оповещение об отказе. В таком случае ему придется самостоятельно обратиться в поликлинику.

В Подмосковье гражданам старше 65 лет и хроническим больным из приложения к постановлению губернатора от 25.09.2020 № 420-ПГ пока что только рекомендуют оставаться дома. Это значит, что получить больничный в связи с карантином они не могут. Чтобы соблюсти режим самоизоляции, они лишь могут попросить работодателя перевести их на удаленную работу, если это возможно. Как это сделать, читайте в следующем разделе.

Остальных сотрудников: снова перевести на удаленку

Из-за того, что количество заболевших коронавирусом в Москве увеличилось, с 5 октября компании обязаны перевести минимум 30 процентов сотрудников на удаленную работу. Речь идет только о сотрудниках младше 65 лет и без хронических заболеваний и состояний из перечня Департамента здравоохранения.

Обязанность перевести сотрудников на удаленку не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения; те, которые относятся к Роскосмосу, Росатому, выполняют гособоронзаказ, а также электротехнические организации, которые обеспечивают их деятельность.

Кроме того, не обязаны отправлять сотрудников по домам медорганизации и иные компании, перечень которых определит московский Штаб по мероприятиям против пандемии коронавируса.

Чтобы отправить сотрудников на удаленную работу, руководители подразделений должны составить список тех, кому смогут предоставить возможность работать из дома и кого перевести на удаленку не получится. Перечень таких сотрудников или подразделений лучше указать в приказе по компании.

О своем решении нужно сообщить властям Москвы — по установленной формеУМ-1 на электронную почту. Эту же форму компании заполняли во время первой волны коронавируса.

В компании должен быть локальный акт о том, как переводить сотрудников на удаленный режим работы и как обмениваться с ними документами. Если до сих пор его не приняли, придется издать приказ по компании и прописать подробности в нем.

Попросите отдел кадров посмотреть соглашения об обмене электронными документами, которые заключали на период с апреля по июнь. В соглашениях проверьте период действия документа. Если действуют до особого распоряжения директора, сможете использовать их и во время второй волны коронавируса. Если нет, придется подписывать с сотрудниками новые соглашения и брать у сотрудников письменные согласия на электронный обмен документами.

После первой волны коронавируса у отдела кадров должны были остаться шаблоны документов об удаленной работе: допсоглашений и приказов. Проверьте, чтобы кадровики снова подписали их с теми, кого компания решила перевести на удаленку.

Тех сотрудников, кого не получится перевести на удаленную работу, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты. Напомните об этом отделу кадров. Чтобы не допустить распространение инфекции, верните гибкий график работы, отмените общие совещания, очное обучение и другие массовые мероприятия в компании.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Пандемия