Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Предварительный договор. Почему от него пора отказаться и на что заменить

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Что оформить вместо предварительного договора, — опцион, соглашение о намерениях или рамочный договор

Если согласовали с контрагентом условия будущего сотрудничества, но договор подписать еще не готовы, самое очевидное решение — оформить предварительный договор. Однако такое решение подойдет не всегда.

Например, заключить предварительный договор не получится, если заранее не можете договориться обо всех существенных условиях основного. Какие альтернативные варианты есть у компании и чем они выгоднее предварительного договора, читайте в статье.

Опцион на заключение договора

Чаще всего опционы используют в корпоративных отношениях или чтобы конвертировать заем. Например, в корпоративных отношениях с помощью опциона продают акции, другие ценные бумаги, регулируют отношения между акционерами или участниками общества.

Однако поставку, куплю-продажу, аренду и другие отношения также можно оформить через опцион, а не только с помощью предварительного договора.
В договор об осуществлении прав участников общества включают опцион на продажу доли по определенной цене на тот случай, если участник нарушит договор или иные обязательства.

Почему лучше предварительного договора

Мы видим как минимум четыре основных преимущества опциона по сравнению с предварительным договором.

  • Не придется обращаться в суд, чтобы заставить контрагента заключить основной договор.

Чтобы ввести его в действие, компании достаточно направить другой стороне акцепт. Если же контрагент не будет исполнять договор, сможете обратиться в суд с требованием, которое связано с неисполнением. Например, сможете потребовать у контрагента исполнить обязательства в натуре, заплатить неустойку или убытки.

Если заключите предварительный договор, а впоследствии контрагент не подпишет основной, придется сначала подавать иск о понуждении его заключить, а затем взыскивать убытки. В среднем на такие споры уходит полгода, но они могут длиться и несколько лет.

  • Будучи акцептантом по опциону, можете и не заключать основной договор, если передумали.

Когда компания заключает опцион, то приобретает право, а не обязанность ввести договор в действие. Заставить ее сделать это или привлечь к ответственности за отказ контрагент не сможет.

Исключением будет только ситуация, когда заключили двусторонний опцион, в котором каждая из сторон одновременно оферент и акцептант. В таком случае основной договор вступит в силу, если этого пожелает любая из сторон. Если же оформите предварительный договор, а затем передумаете заключать основной, контрагент сможет через суд заставить вашу компанию это сделать.

  • Получите оплату за то, что компания выдала опцион, если не договоритесь об ином.

Такая плата по общему правилу не входит в платежи по будущему договору. Если оформите предварительный договор, платить за это контрагент не будет в любом случае.

  • Обратиться в суд по требованию, которое связано с опционом, сможете в течение трех лет. Для споров по предварительным договорам срок исковой давности меньше — шесть месяцев.

Соглашение о намерениях

Оформите соглашение о намерениях, если не готовы платить за право заключить основной договор или на такую плату не соглашается контрагент. В соглашении пропишите: его участников, будущие договоренности, какую роль каждая из сторон возьмет на себя в будущей сделке, какие документы нужно будет подготовить и в какой срок нужно принять решение, заключать основной договор или нет.

Например, если планируете оформить продажу недвижимости, в соглашении укажите сторон потенциальной сделки, саму недвижимость, ее цену, документы, которые должны подготовить продавец и покупатель, в частности проект договора, акт приема-передачи и документы на недвижимость.

Почему лучше предварительного договора

Преимущество соглашения о намерениях в том, что стороны не обязаны его исполнять и платить за него тоже не нужно. Заключать соглашение стоит, если компания не может дать контрагенту гарантий на будущее. Поэтому в нем отдельным пунктом пропишите, что оно не налагает на потенциальных контрагентов обязательства.

Иначе суд может признать соглашение о намерениях предварительным договором и заставить вашу компанию заключить основной.

Например, истцу не удалось заставить компанию продать ему 100 процентов долей в другом юрлице на основании соглашения о намерениях. В иске он утверждал, что спорное соглашение было предварительным договором, однако суд с его позицией не согласился.

В соглашении стороны лишь выразили желание заключить договор в будущем. Обязанность его заключить и существенные условия будущей сделки в соглашении не прописали.

Несмотря на то что стороны исполнять соглашение о намерениях не обязаны, компания сможет взыскать с контрагента убытки, если по итогам переговоров он не подпишет основной договор.

Такое возможно, если контрагент недобросовестно вел себя во время переговоров или неожиданно их прервал. Соглашение о намерениях наравне с перепиской будет доказательством того, что стороны вели переговоры.

Рамочный договор

Рамочный договор подходит в случаях, если уже готовы оформить отношения с контрагентом, но пока не можете согласовать все условия. Конкретизировать их стороны могут в отдельных договорах, дополнительных соглашениях, спецификациях, заявках и иным способом, который согласовали в рамочном договоре.

Почему лучше предварительного договора

Мы видим следующие преимущества заключить рамочный договор.

  • Не нужно сразу согласовывать существенные условия договора.

Например, в рамочном договоре поставки не нужно указывать наименование и количество товара. Эти условия можно указывать во время каждой поставки. В предварительном договоре придется сразу расписать существенные условия основного.

  • Не придется заключать отдельные договоры, если компания передумала. Если передумали заказывать товары, работы или услуги, заставить вашу сторону это сделать контрагент не сможет.

Исключением будет только ситуация, когда в рамочном договоре прописали обязанность согласовывать, например, заявки на работы или спецификации на товары.

Например, поставщик обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика 4,6 млн руб. упущенной выгоды. Считал, что на основании рамочного договора поставки заказчик должен был направить заказы на товар, однако он этого не сделал.

Три инстанции в иске отказали на том основании, что в рамочном договоре стороны определили только стоимость единицы товара и его наименование. Остальные условия нужно было согласовывать в заказах на поставку. Обязанности оформлять такие заказы по условиям рамочного договора поставки у заказчика не было.

  • Сможете согласовать различные условия для каждой заявки.

Например, сможете определить разный размер и условия ответственности, другие условия приемки и проверки качества, требования к организации работ. В основном договоре, который подпишете после предварительного, согласовать таким образом условия не получится. Они должны быть идентичны тем, которые прописали в предварительном договоре.

Например, поставщик обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика неустойку за просрочку оплаты по договору. Размер неустойки рассчитал по условиям спецификации — 1 процент от размера долга. Заказчик просил ее снизить, ссылался на условие рамочного договора.

В соответствии с ним за просрочку заказчик должен был платить неустойку в размере 0,1 процента от задолженности. Суд занял сторону поставщика. Указал, что общие условия рамочного договора нужно применять, только если в дальнейшем стороны не договорились об ином.

Если у вас возникли трудности, подобные описанным в статье, мы сможем вам помочь в независимости от региона вашего местонахождения. Подобные споры — наш профиль. Мы работаем по всей России!

Любой удобный для вас способ связи в разделе «Контакты» или тут:
E.mail: [email protected]
Тел:. (8452) 23-33-11, 23-44-88

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

logo Договор