Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Должник и кредитор

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Должник и кредитор: что надо знать

Процедура признания должника несостоятельным – это процесс, который производится в отношении субъекта (организации или физического лица). Если должник не может рассчитаться с кредиторами по обязательным платежам или налогам, кредитор вправе инициировать процедуру признания такого должника, несостоятельным.

Профильные специалисты обычно определяют процесс несостоятельности как финансовую. Кроме этого, подача заявление на признание субъекта несостоятельным осуществляется в арбитражном суде.

Само выражение «банкрот» произошло от двух латинских терминов, «банка» и «ротта», что в переводе обозначает «разбитая скамейка»: в Средние века так называли разорившихся ростовщиков, которые должны были ломать скамьи, на которых осуществляли свою деятельность, если не могли дальше продолжать то, чем занимались.

Российское законодательство рассматривает банкротство гражданина-должника (равно как и организации) в рамках нескольких понятий:

  • Как правовой факт, обозначающий, что должник не может выполнить свои обязательства перед кредитором; это может быть связано с ухудшением финансовой ситуации или разорением
  • Как судебный процесс, который вводит третья сторона – арбитражный суд. Для кредитора такая процедура довольно выгодна, поэтому часто он выступает ее инициатором.

Инициирования процесса признания должника несостоятельным (организации должника или физического лица) начинается с подачи кредитором соответствующего заявления в арбитражный суд. Этот документ может быть подан как от лица кредитора (или собрания кредиторов), так и от самого должника в добровольном порядке. Зачастую это единственная доступная мера в отношении должника, позволяющая вернуть кредиторам хотя бы часть финансовых средств.

Что должны учесть должники и кредиторы

Процедура признания должника несостоятельным может быть использована последним в качестве незаконного метода ухода от взятых им на себя обязанностей по выплате денежных средств. В этом случае подобные действия могут быть расценены как мошенничество. Что бы этого не произошло, каждую ситуацию нужно тщательно проанализировать профильному специалисту.

Если в суде будет установлено, что процесс признания несостоятельным и неплатежеспособным, инициирован специально для предоставления контрагентам недостоверных данных или сокрытие воровства имеющегося на балансе предприятия имущества, то управляющий может направить заявление в правоохранительные органы.

Кроме этого, управляющий может сам признать этот процесс фиктивным. Также российским законодательством предусмотрены суровые меры наказания для тех руководителей, которые производили действия, заведомо зная о том, что они приведут компанию к неплатежеспособности.

Кстати, предприятие, которое готовится к признанию своей финансовой несостоятельности, может числиться не только среди должников банков, но и иметь в числе своих кредиторов частных лиц, сторонние предприятия и государственные органы и фонды.

Как видите, для должников и кредиторов, в процедуре несостоятельности, существует много тонкостей, знать о которых может только специалист в этой правовой сфере. Поэтому для того, чтобы провести процесс признания финансовой несостоятельности максимально эффективным путем, соблюдая формальные требования закона и не потеряв нажитое имущество, стоит привлечь на помощь профессиональных специалистов.

Специалисты нашей компании грамотно проведут процедуру признания или организации несостоятельной и неплатежеспособной. Вместе с этим, поможем вам списать имеющиеся задолженности и сохранить за собой материальные ценности без нарушений закона.

Центр сопровождения банкротства должников «Аргументъ» — уникальная организация, которая поможет отстоять ваши интересы. Задать все вопросы и записаться на консультацию вы можете по
тел. 8 (8452) 23-44-11.

logo