Оферта в юридической практике. Правовая природа оферты. Акцепт оферты
Загрузка 100%

30 июля, 2013 г.

Оферта в юридической практике. Правовая природа оферты. Акцепт оферты

Оферта, как определенное предложение заключить договор, с точки зрения его действительности, является односторонней сделкой.

В гражданском законодательстве офертой считается определенное предложение, адресованное конкретному лицу или нескольким лицам, выражающее намерение сделавшего предложение лица заключить договор с адресатом, которому направлено соответствующее предложение. Оферта должна включать существенные условия договора.

Первое условие – достаточная определенность оферты. Это означает, что оферта выражает определенную, однозначную волю. Любая неопределенность в указаниях сторон, их прав и обязанностей, предмете договора порождает вероятность многообразного понимания содержания оферты, что, в свою очередь, может способствовать утрате назначения оферты.

Второе условие относится к направленности оферты, т.е. оферта должна выражать желание лица считать себя заключившим договор на указанных им условиях, в случае если другая сторона (акцептант) примет предложение. Этот признак позволяет разграничить оферту и обычные переговоры, совершаемые устно или письменно и имеющие целью уточнить намерения контрагента.

Третье условие Указанный в оферте набор существенных условий, обозначенных в оферте, является для нее максимальным. В связи с этим, после принятия адресатом предложения, оферент, не предложив никаких изменений или дополнений, не сможет изменить набор условий, включенных в оферту. А так как оферент создал обязанности лишь для себя, оставив адресату право принять предложение, то можно судить об односторонне-сделочной природе оферты.

В настоящее время, в связи с развитием рыночных отношений, наиболее распространенным видом оферты является публичная оферта.

Публичной офертой называется предложение, содержащее все существенные условия договора и выражающее определенную волю лица, заключить договор с каким-либо лицом на условиях, указанных в предложении.

В публичной оферте оферент также создает обязанности для себя путем собственного обременения правом третьих лиц заключить с собой договор. Публичная оферта, в соответствии с указанным признаком, аналогична объявлению конкурса (п. 1 ст. 1057 ГК РФ). Объявление конкурса – односторонняя сделка не самоцель, а лишь способ (средство) достижения цели. Это определение можно отнести и к публичной оферте — односторонней сделке, как средстве достижения оферентом собственных задач.

Публичной офертой признается факт любого выставления в месте продажи товаров, демонстрация их образцов или предоставления сведений о продаваемых товарах независимо от указания цены или других существенных условий договора розничной купли-продажи. Исключением является случаи, когда соответствующие товары явно не предназначены для продажи.

Таким образом, оферта, обращенная к неопределенному кругу лиц, будет являться правильной, если намерение оферента заключить договор с любым отозвавшимся прямо или косвенно указано в оферте.

Исключение, содержащееся в п.2 ст. 94 ГК РФ относительно публичной оферты товара при розничной купле-продаже, направлено на защиту прав потребителя и призывает продавца к ответственности за свои действия как участника гражданского оборота.

Ссылки по теме:

Типовые договоры
Подготовка и составление договоров
Юридическое сопровождение сделок