Верховный суд разъяснил порядок возмещения судебных издержек | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

12 февраля, 2016 г.

Верховный суд разъяснил порядок возмещения судебных издержек

судебные издержки
расходы, суд, издержки, компенсация, представитель, Верховный суд, КС РФ
Written by: Андрей Ларин

 

Верховный суд дал разъяснение о судебных издержках

Компенсация издержек по экономическим спорам, гражданским и административным делам поясняются принятым недавно Постановлением Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». Основная цель принятия этого документа – это обеспечение и поддержание единства практики применения судами соответствующих норм главы 9 АПК РФ, главы 7 ГПК РФ и главы 10 КАС РФ.

Судебные издержки представляют собой часть судебных расходов, возмещаемую лицу, которое их понесло, за счет средств того лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу. Судебные расходы также включают государственную пошлину.

Но ввиду того, что отношения, которые связаны с уплатой госпошлины и возмещением расходов по ее оплате, подлежат реагированию не только процессуальным законодательством, но и налоговым, они имеют некоторые значимые особенности. Поэтому вопросы о применении положений о государственной пошлине будут рассмотрены Верховным судом в отдельном постановлении, работа над его проектом уже ведется.

Принятое Постановление уточняет перечень судебных издержек. Предусматривается, что к судебным издержкам могут относиться расходы на получение доказательств, которые понесет истец или заявитель до предъявления иска или административного искового заявления, также расходы при оформлении доверенности представителя, расходы, которые вызваны соблюдением обязательного претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора.

Верховный суд: к судебным издержкам относят расходы всех лиц, которые принимают участие в деле, в том числе третьи лица и заинтересованные лица.

В этой связи возникает спорная ситуация. Так некоторые юристы — эксперты определенно не согласны с мнением судей Конституционного суда, так как в ГПК РФ предусматривается возмещение судебных расходов лишь сторонам, в то время как третьи лица не являются сторонами, что также отмечалось в решениях Конституционного суда.

Однако позиция Конституционного суда, при этом такова – отсутствие в процессуальном законе нормы, которая регулирует порядок возмещения судебных расходов лица, чье право нарушено, не приводит к тому, что эти расходы не могут быть компенсированы в порядке возмещения убытков.

Особое внимание в новом Постановлении уделяется вопросу возмещения расходов на оплату услуг представителей. Постановление уточняет какие конкретно издержки включаются в них и каким образом определить их разумность.

Также документ регулирует порядок компенсации издержек при принятии сторонами решения о заключении мирового соглашения, при отказе истца от иска, при пересмотре вступившего в законную силу решения суда по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Более подробно с текстом документа можно ознакомиться на сайте Верховного суда РФ.

Ссылки по теме: