Внесены изменения в закон о банкротстве | Юридическое бюро "Аргументъ"
Загрузка 100%

4 февраля, 2015 г.

Внесены изменения в закон о банкротстве

банкротство
закон о банкротстве, изменения в законе о банкротстве
Written by: Андрей Ларин

 

С 29 января 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Новая редакция содержит ряд существенных изменений в области законодательного регулирования процедур банкротства, касающихся:

  • обеспечения прав и законных интересов заимодавцев;
  • защиты прав добросовестных собственников (учредителей, участников) организации — должника;
  • изменения статуса и процедуры регулирования деятельности арбитражного управляющего;
  • установления необходимых особенностей банкротства для отдельных категорий должников.

Изменяется процедура определения финансовых обязательств

Меняется порядок определения состава и размера денежных обязательств и обязательных платежей – теперь они определяются не на дату подачи в суд заявления о банкротстве, а на дату введения первой процедуры.

Увеличилась сумма входа в банкротство

Согласно прошлой редакции закона о несостоятельности производство по делу о банкротстве могло быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к дебитору — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, теперь не менее 300 тысяч рублей.

Определился порядок обращения кредитора, если обязанность по оплате денежных средств установлена решением третейского суда

Теперь заимодавец обращается в арбитражный суд не с даты вступления в законную силу решения третейского суда о взыскании с должника денежных средств, а с даты судебного акта о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Статья также дополнена тем, что заимодавец перед тем как обратиться в арбитражный суд должен опубликовать уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании дебитора несостоятельным путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц за 15 дней до обращения в суд.

Привилегии для кредитных организаций и ФНС

Теперь для инициирования несостоятельности им не требуется подтверждать задолженность в судебном порядке. Банки получают право на обращение в суд с даты возникновения признаков несостоятельности, ФНС – через месяц после принятия решения о взыскании задолженности налоговым либо таможенным органом.

Залоговые заимодавцы получили право голосовать за кандидатуру управляющего

Теперь конкурсные заимодавцы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов по таким вопросам как:

  • выбор управляющего или СРО, из числа членов которой арбитражным судом утверждается АУ;
  • об обращении в суд с ходатайством об отстранении АУ;
  • об обращении в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Уточняется порядок уведомления заимодавцев о собрании

Уведомление о проведении собрания кредиторов любым способом, кроме уведомления почтой, должно быть не менее, чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания заимодавцев.

Также теперь предусмотрена обязанность для лица, которое проводит собрание заимодавцев, обеспечить возможность ознакомления с материалами, представленными участникам собрания кредиторов для ознакомления и (или) утверждения, не менее, чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов.

Дополнен порядок оформления результатов голосования на собрании кредиторов

Протокол заседания комитета заимодавцев должен составляться в двух экземплярах, один из которых направляется в арбитражный суд не позднее чем через пять дней с даты проведения заседания комитета кредиторов, второй – хранится у лица, проводившего заседание комитета заимодавцев.

К протоколу необходимо приложить копии следующих материалов:

  • бюллетеней для голосования (если регламентом не предусмотрена иная форма принятия решения);
  • материалов, представленных членам комитета кредиторов для ознакомления и (или) утверждения;
  • документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении членов комитета кредиторов о дате и месте проведения собрания кредиторов;
  • иных документов по усмотрению лица, проводившего заседание комитета кредиторов, или на основании решения комитета кредиторов.

Сведения о решениях, принятых на заседаниях комитета кредиторов, подлежат включению управляющим в Единый федеральный реестр сведений о несостоятельности в течение трех рабочих дней с даты получения им протокола заседания комитета кредиторов.

Право управляющего запрашивать сведения расширено и дополнено

АУ имеет право запрашивать сведения не только о дебиторе, но и о лицах, которые входят в состав органов управления дебитора, о контролирующих лицах. Также теперь АУ сможет запрашивать сведения об обязательствах должника перед государственными внебюджетными фондами РФ. Эти органы обязаны предоставить необходимую управляющему информацию в течение 7 дней со дня запроса без взимания платы.

АУ также имеет право запрашивать сведения составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.

Расходы на текущую деятельность дебитора отделены от расходов на процедуры несостоятельности

Расходы на проведение процедур, применяемых в деле о несостоятельности, не включают в себя расходы на оплату услуг лиц, привлекаемых для обеспечения текущей деятельности должника при проведении этих процедур.

Управляющий обязан заключить договор дополнительного страхования по решению СРО

Теперь, по решению коллегиального органа управления управляющий обязан заключить наряду с дополнительным договором обязательного страхования своей ответственности, дополнительный договор страхования ответственности АУ.

Установлен минимальный размер компенсационного фонда – 20 млн.р.

Убрана норма о том, что минимальный размер компенсационного фонда составляет 28 000 000 рублей.

Также изменения коснулись и размера компенсационных выплат. Ранее размер компенсационной выплаты не мог превышать более 25% размера компенсационного фонда СРО к одному случаю причинения убытков.

Теперь, размер компенсационной выплаты не может превышать более 5 000 000 руб. к одному случаю причинения убытков. В случае, если кандидатура АУ была утверждена арбитражным судом, то размер компенсационной выплаты не может превышать более 1 000 000 руб.

Должник теперь не может выбрать кандидатуру арбитражного управляющего

Согласно прошлой редакции закона, в заявлении дебитор о признание его несостоятельным указывалась кандидатура временного управляющего, теперь указывается только саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден АУ (ее наименование и адрес).

Также в новой редакции устанавливается обязанность дебитора не менее чем за 15 дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Установлены основания для отказа в утверждении арбитражного управляющего

Основанием для отказа будет считаться информация об отсутствии у арбитражного управляющего достаточной компетентности, добросовестности и независимости для проведения процедуры. Из данной формулировки не вполне ясно, предоставляется такая информация только из СРО или может быть предоставлена иными лицами. Однако даже в случае наличия такой информации АУ может быть утвержден судом, но для этого потребуется дополнительное страхование (на страховую сумму не менее размера компенсационного фонда СРО на последнюю отчетную дату). В этом случае уменьшается размер возможной выплаты из фонда СРО с 5 до 1 млн.р.

С полным текстом ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» можно ознакомиться на сайте Государственной Думы РФ.

Ссылки по теме: