Саратов, ул Мичурина, д. 169 | info@pravo-rus.com

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Возврат обеспечительного платежа по аренде. Как не потерять на курсовых разницах

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Как определить, по какому курсу арендодатель возвратит арендатору обеспечительный платеж в валюте

Если стороны заключают договор аренды в валюте, то обеспечительный платеж, как правило, оплачивается тоже в валюте. Когда обязательства прекращаются,его необходимо вернуть. Но при нестабильности валюты у сторон возникает вопрос, по какому тарифу возвращать сумму платежа. Разберем, как на этот вопрос отвечают суды.

Как суды решают, на какую дату определять курс валюты

Сумма в валюте, которая оплачивается в рублях, определяется по официальному тарифу соответствующей на день выплаты. Иной курс или дату его определения может устанавливать закон или соглашение сторон.Но возникает вопрос — на какую дату считать курс для возврата . Есть два варианта ответа: на дату оплаты или возврата выплаты. При этом в судебной практике нет единой позиции по этому вопросу. При принятии решения суды уточняют у сторон:

  • определен ли в договоре общий порядок оплаты;
  • в какой валюте учитывается обеспечительный платеж или зачет встречных требований;
  • есть ли в договоре условие, что все выплаты перечисляются в рублях по официальному курсу валюты на дату выплаты;
  • какая валюта указана в подписанных первичных бухгалтерских документах;
  • установлен ли в договоре рублевый эквивалент суммы обеспечительного платежа.
  • Верховный суд указал: если законом или соглашением сторон курс и дата пересчета не установлены, то пересчет осуществляется по официальному курсу на дату возврата арендодателем выплаты. Из договора, который заключили стороны, может не следовать, что сумма возвращается с учетом корректировки при изменении курса. В этом случае обеспечительный платеж возвращается в размере суммы, которую арендатор перечислил арендодателю.

    Например, арендатор потребовал от арендодателя возместить задолженность в виде разницы между оплаченным и возвращенным обеспечительным платежом. Он считал, что обеспечительный платеж должен быть пересчитан на дату возврата с учетом курсовой разницы. Суд установил, что арендатор перечислил сумму в рублях. Значит, вернуть сумму нужно тоже в рублях. Толкование условий договора не должно ставить арендодателя в заведомо худшее положение по отношению к арендатору, приводить к получению необоснованной выгоды одной стороны за счет другой. Если сторонами курс пересчета не установлен, то суд не должен указывать, что перерасчет осуществляется по официальному курсу на дату фактического платежа.

    Суд указал следующее:
    а) согласно договору, оплата производится в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты;
    б) стороны не согласовывали возврат обеспечительного платежа исходя из увеличенного курса валюты на дату возврата;
    иной подход означал бы, что только арендодатель, а не обе стороны несут риски, которые связаны с изменением курса. При этом лица в соглашении вправе установить курс пересчета валюты в рубли или порядок определения такого курса.

    Как сформулировать условия о возврате обеспечительного платежа

    Каким образом суды установят дату, на которую будет определяться курс валюты для расчета , зависит от условий договора. Если арендодатель не возвращает обеспечительный платеж, арендатор вправе требовать от него уплаты процентов, если иной размер процентов не установлен сторонами в договоре. Проценты не начисляются. Минфин России указал, что неустойка по денежному обязательству, выраженному в иностранной валюте, указывается в валюте и взыскивается в рублях.

    Такого же мнения придерживался и Высший арбитражный суд РФ.ВАС Верховный суд РФ поддержал эту позицию. Он отметил, что при просрочке исполнения денежного обязательства проценты за неправомерное удержание денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки исчисляются в иностранной валюте. Цель уплаты указанных процентов — восстановить имущественное положение кредитора и компенсировать неполученный доход от возможного использования денежных средств, которые не вернул в срок должник Поэтому в договоре целесообразно установить размер неустойки, которая будет использоваться, если арендатору несвоевременно перечислят обеспечительный платеж в полном объеме.

    Зафиксируйте условия, чтобы избежать правовой неопределенности.

    • Зафиксировать курс валюты.В случае расторжения договора аренды обеспечительный платеж подлежит возврату арендодателем арендатору по курсу евро, согласованному сторонами в размере 67,52 рубля за 1 (один) евро с учетом произведенных в период действия договора удержаний.
    • Указать, что платеж возвращается без учета курса на дату возврата. В случае расторжения договора аренды арендодатель возвращает арендатору в рублях в сумме, ранее полученной арендодателем от арендатора с учетом произведенных в период действия договора удержаний.
    • Определить дату, на которую устанавливается курс валюты.В случае расторжения договора аренды он подлежит возврату арендодателем арендатору по курсу евро к рублю по данным ЦБ РФ на дату перечисления арендатором арендодателю обеспечительного платежа.

    Ссылки по теме:

    logo Договор

    Задайте вопрос юристу