Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Андрей Ларин о деле Соколова: что для министра преступление, для губернатора — обычная вещь

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес - Вектор

Издание The Moscow Post предполагает, что освобождение экс-министра экологии и ресурсов Саратовской области Дмитрия Соколова из-под стражи состоялось «не без помощи» губернатора Валерия Радаева.

Саратовский юрист Андрей Ларин называет чиновников благородными Робин Гудами, спасающими региональный бюджет. И говорит о том, что ни один член правительства, в отношении которого были возбуждены уголовные дела, так и не получил реальный срок.

Издание напоминает, что суд оправдал бывшего чиновника, не найдя в его действиях состава преступления. Ранее он обвинялся в превышении должностных полномочий при переводе трех лесхозов из статуса областных учреждений в ГАУ. Речь идет о «Саратовской межрайонной лесосеменной станции», «Новобурасском межрайонном лесопитомнике» и «Петровсклесе».

В публикации отмечается, что учреждения на момент реорганизации имели кредиторскую задолженность по налогам и взносам в размере 25 млн рублей, предполагая, что об этом точно должно было быть известно министру. А значит, отмечало следствие, он злоупотребил своими должностными полномочиями для того, чтобы не погашать долг.

Однако в суде выяснилось, что Соколов — лишь исполнитель распоряжения правительства области, подписанного самим Радаевым, то есть он как раз исполнял свои обязанности.

Издание предлагает копать глубже, предполагая, что в реорганизация в ГАУ связана с тем, что такие учреждения могут самостоятельно распоряжаться своими доходами и брать кредиты и из них легче выводить деньги.

А отсутствие в открытых источниках финансовых показателей указанных компаний «наводит на мысль, что предприятия могли переводиться в статус автономных для выполнения конкретных подрядов».

Глава глава юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин сомневается, что автономные учреждения могли использоваться для взятия кредитов.

— Обычно такая реорганизация используется, чтобы не платить налоги в федеральный бюджет, потому что за областные организации налоги платятся из местного, регионального бюджета. Чтобы сэкономить средства и провернули такую схему. И вероятно она была реализована несколько грубовато и поэтому привлекла внимание правоохранителей. Речь идет о перекладывании денег из одного бюджета в другой. Если исходить из этого, то таким способом бывший министр или губернатор преследовали цель сохранить региональный бюджет, — предположил юрист, сравнив чиновников с Робин Гудами и отметив, что вряд ли сейчас у кого-то поднимется рука судить за сохранение нищенского саратовского бюджета. Если, конечно, преступление было связано с этим.

Андрей Ларин не смог предположить развяжет ли это дело руки остальным чиновникам в плане перевода облучреждений в ГАУ.

— Насколько я знаю, никто из тех, кто работал у Радаева в правительстве сроки не получил, несмотря на то, что дела постоянно возбуждали. Дмитрия Лобанова в расчет не берем, это муниципалитет, немного другое, не из правительства. Наверное, чиновники чувствуют и понимают, что какая-то поддержка и защита от губернатора есть, — заметил он.

При этом юрист констатировал, что вряд ли губернатор будет отвечать за подписанное постановление.

— Дело же возбуждали в отношении Соколова и обвинение автоматически не перекидывается на губернатора. Это все-таки вопрос политический, и, думаю, его даже дергать никуда не будут, не говоря уже о возбуждении уголовного дела. Тем более, постановление как документ мониторят юридическая служба правительства. И если такой ход правоохранители посчитали нарушением статьи о превышении должностных полномочий, то вполне возможно, что реорганизация учреждений в ГАУ в полномочиях у Валерия Радаева есть. То есть то, что для министра преступление, для губернатора — обычное дело, — заметил Андрей Ларин.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-вектор»

logo Дмитрий Соколов