Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Экс-глава Энгельсского МР Дмитрий Лобанов может расслабиться после освобождения Андрея Куликова

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник:

Бывший глава Энгельсского района Андрей Куликов освободился из заключения всего через 3 месяца после того, как Энгельсский районный суд дал ему 2,5 года колонии

У его коллеги Дмитрия Лобанова забрезжил свет в конце тоннеля, тем более, что в обоих уголовных делах фигурирует один и тот же свидетель обвинения.

Решение о смягчении приговора вынес Саратовский областной суд, рассмотрев апелляцию. Защита Куликова намерена добиваться полной реабилитации чиновника и обжаловать приговор уже до снятия с него всех обвинений.

Андрей Куликов был признан виновным по части 2 статьи 286 УК РФ — злоупотребление полномочиями, из-за сделок с землей, совершенных в 2016 году. Приговора он дожидался под подпиской о невыезде.

В вину Куликову ставилась передача земельного участка в центре Энгельса аренду местному бизнесмену Армену Джуликяну. Ущерб от этой сделки следствие оценило в 10,7 лн рублей. Сам же Джуликян по итогам разбирательства заплатил только штраф за уничтожение чужого имущества, поскольку на переданном участке находились муниципальные гаражи, а он их снес.

Областной суд 3 марта пересмотрел и смягчил приговоры сразу двоих фигурантов данного дела, и Куликова, который не признал свою вину, и бывшего председателя энгельсского КУИ Сергея Ряскова, который сознался в содеянном.

Наказание в итоге смягчили обоим бывшим чиновникам. С Андрея Куликова сняли обвинение в подделке документов. Кроме того, суд решил, что нельзя вменять Куликову совершение преступления в составе группы лиц. В итоге вместо лишения свободы ему оставили в качестве наказания лишь лишение права занимать должности в органах власти в течение трех лет. Андрей Куликов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Признавший вину Рясков был приговорен Энгельсским судом только к лишению права занимать госдолжности 4 года, апелляции он не подавал. Но областной суд сократил ему эти ограничения до 3,5 лет. Отметим, что изначально Сергею Ряскову было выдвинуто обвинение в мошенничестве, но после его переквалифицировали на превышение полномочий.

Оправдательные или смягченные приговоры по коррупционным делам идут в саратовских судах практически серией. Начальник антикоррупционного управления ГУ МВД по Саратовской области Дмитрий Елизаров был признан судом невиновным по всем вменяемым его статьям. Правоохранитель подозревался в получении взяток от бизнесменов. Причем посредником в передаче денег и свидетелем обвинения выступал все тот же Армен Джуликян.

Теперь под судом остается последний энгельсский чиновник, свидетелем обвинения в деле которого выступает Джуликян. Это еще один экс-глава района, Дмитрий Лобанов. Есть ли ему на что надеяться на фоне успехов его коллег? Правда, обвинение против него выдвинуто по более серьезной статье — взятка.

— То, что в Саратове выносятся оправдательные приговоры, не могло бы восприниматься негативно, если бы это не было настолько избирательным. Я думаю, что если исходить из той тенденции, что есть сейчас, Дмитрию Лобанову можно будет расслабиться. Общие черты у каждого дела просматриваются. Возможно, ему есть на что надеяться, — считает глава Бюро по защите прав предпринимателей при саратовском отделении «Опоры России» Андрей Ларин.

Наличие общих черт в подобных уголовных делах, заметил эксперт, заставляет призадуматься.

— Самое главное, что по статистике всем хорошо. Все по борьбе с коррупцией отчитались. А судам пошли в зачет оправдательные приговоры, — заключил он.

— Норма по высотности относительная новая и была создана расплывчатой специально. В мэрии все расплывчато, я помню это еще по правилам благоустройства города. Чем конкретнее формулируешь какое-то правило, тем для них больнее. Им проще сделать его неконкретным, чтобы можно было отклоняться в разные стороны, — уверен Андрей Ларин. — Забавная ситуация. Сначала они допускают появление обманутых дольщиков, выдают разрешение на строительство и не контролируют его. Когда появляются обманутые дольщики и из Москвы указывают высоким перстом решить эту проблему, разрешают отклонения, прикрываясь ими. Проблему решили, центр города изуродовали. Зато по закону.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Дмитрий Лобанов