Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Эксперт о продаже полиграфкомбината в Саратове

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес - Вектор

История с приватизацией АО «Саратовский полиграфкомбинат» получила неожиданное продолжение

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин заговорил о сговоре и предложил любимым контрольно-надзорным органам этим заняться. Областная прокуратура поздно вечером взяла под козырек, хотя решение о продаже объекта принималось федеральным Росимуществом.

Эксперт «БВ» считает, что теперь пензенские покупатели «попали», а сама ситуация вряд ли способствует появлению инвесторов в регионе. Сотрудники комбината опасаются вывода имущества и отсутствия средств на выплаты увольнительных.

С АО «Саратовский полиграфкомбинат» ситуация повторяется почти как с кинотеатрами. Не успели остыть клавиши компьютера после аукциона по продаже 1,1 млн именных акций, как спикер ГД РФ Вячеслав Володин заподозрил в продаже сговор. Завел речь о деприватизации.

— На мой взгляд, в этом вопросе можно было поступить иначе. Такие предприятия области необходимы, и мы должны делать все, чтобы их сохранять и развивать. Когда продают госсобственность за бесценок, а иначе не скажешь по итогам торгов, правильно было бы выкупить это предприятие областным или муниципальным структурам.

На такие цели 160 млн рублей всегда можно найти. Этим решением область внесла бы вклад в сохранение высокотехнологичного предприятия, а самое главное, не было бы опасений за людей и их рабочие места, — заявил он в Instagram, в очередной раз призвав контрольно-надзорные органы вместе с ФАС заняться этим вопросом.

В ответ уже через час (в 21.21) бдительная облпрокуратура организовала проверку законности проведения аукциона, в том числе в части возможного заведомо необоснованного занижения цены при проведении торгов. Если основания будут найдены, будут приняты меры прокурорского реагирования.

— Ну, все, пензенские предприниматели попали, наверное. А что тут еще сказать? Они заплатили деньги, сейчас они должны этими деньгами урегулировать вопросы со всеми кредиторами в банкротстве. А потом у них и полиграфкомбинат заберут. Ну, классно, классный бизнес! Ждем еще инвесторов в Саратов! — съязвил глава юрбюро «АргументЪ» Андрей Ларин, напомнив про эпопею с кинотеатрами.

По мнению Ларина, лучше переадресовать вопросы власти.

— Как так получилось, что госпредприятие довели до ручки? Если собственник государство, а предприятие ушло в банкротство, значит, государство виновато. И я думаю, что сначала надо как следует наказать тех, кто виноват в банкротстве, а потом выяснять, были ли ошибки при приватизации или нет, законно или не законно, — заметил он.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-вектор»

logo Полиграфкомбинат в Саратове