Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Конфликт за железной дверью- Комментарий Андрея Ларина

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес Вектор

Что на самом деле происходит на саратовском «Торэксе» и почему депутатов пугают закрытием производства

Многолетний корпоративный конфликт может добить саратовский завод «Торэкс» в ближайший месяц. Такой новостью ошарашил депутатов Саратовской облдумы на сегодняшнем заседании комитета по экономический и инвестиполитике председатель областного Союза товаропроизводителей и работодателей Александр Креницкий.

Причина, по по его словам, кроется в решениях судов, по которым открыты исполнительные производства. «Торэкс», напомнил он депутатам, занимает 40% отечественного рынка стальных дверей, если не вмешаться и не помочь, завод может закрыться, а потому нужен мораторий на все действия приставов.

Конфликт между контролирующими лицами известного производителя дверей длится уже несколько лет. Пытавшийся взыскать с предприятия свою долю в уставном капитале Салават Мухитдинов скончался, судебную тяжбу продолжила его вдова. Арбитраж вынес решение об уплате ей 1,3 млрд рублей.

В ноябре-декабре 2021 года Тамара Мухитдинова подала 4 иска к «Торэксу» и межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особых производств. В трех заявлениях, которые еще рассматриваются в первой инстанции, она требует признать незаконным бездействие приставов, не исполнивших решения судов и не выполнивших в рамках исполнительного производства определенных действий.

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро «Аргументъ»:

Регион как субъект не участвует в этих правоотношениях. Есть юридическое лицо и есть человек, которому присудили взыскать с него какие-то средства

Предприятие не остановится. Что приставы могут описать? Собственники вывезут оборудование в Казань, и что они будут описывать в Саратове? Приставы ничего не могут с этим предприятием сделать. Истица может взыскивать эти суммы вечно, а предприятие будет вечно должно, но при этом оно не будет останавливать работу. Есть миллион способов для предприятия работать с заблокированными счетами, есть миллион способов вывести имущество. Я не вижу тут ничего фатального

Самая крупная неприятность, которую может получить завод, это блокировка счетов. Но у такого крупного предприятии как «Торэкс» наверняка имеются хорошие юристы, которые к такому развитию событий наверняка готовы.

Подробная читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Конфликт за железной дверью