Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Петр I будет на коне: предложены 6 вариантов памятника самодержцу, никогда не бывавшему в Саратове

Андрей Ларин рекомендует:

On-line: вопрос-ответ

Источник: Бизнес-вектор

Обсуждения проектов сквера, который предложено разбить на скандальном участке земли у речного вокзала

Напомним, что память царя-реформатора, чье 350-летие со дня рождения отмечается в этом году, предложил увековечить губернатор Валерий Радаев.

Участок в 0,7 га, где власти намереваются разбить сквер и установить памятник, расположен между улицами Лермонтова, Московской и гостиницей «Словакия». Он имеет богатую историю. В 1998 году мэрия выставила его на аукцион в Москве, где землю приобрела некая Гульнафиса Новинская.

С 2008 года право собственности оформлено на ООО «ЮК Фемида-Саратов», однако построить здесь давно задуманный торговый центр коммерсанты не могут, так как проект не согласует горадминистрация.

На прошедшем в мэрии градсовете комитет по архитектуре представил целых три варианта планировки объекта и расположения памятника.

Как сообщает сайт мэрии, «чтобы выполнить задуманное, необходима передача земельного участка в муниципальную собственность. В настоящее время работа в этом направлении продолжается».

Как известно, судьбой участка занимается и рабочая группа при первом зампреде областного правительства Вадиме Ойкине.

Ее последнее заседание прошло 5 февраля, представители городского КУИ должны были предоставить документы, подтверждающие, что земля принадлежала городу и муниципалитет в лице тогдашнего мэра Юрия Аксененко имел право выставлять участок на аукцион.

Но ничего такого муниципалы представить не могли. Как известно, на знаменитом пустыре раньше располагался памятник истории регионального значения – дом участника Отечественной войны 1812 года В.А. Акимова, который до сих пор числится в соответствующем реестре. А потому земля под этим объектом не могла быть муниципальной.

Обсуждение вопроса в облправительстве идет в самом невыгодном для «ЮК Фемида-Саратов» русле: так, 5 февраля обсуждался срок подачи иска от теруправления Росимущества к нынешним владельцам пустыря. По методу, отработанному на возврате в собственность РФ земель бывшего авиазавода, можно через суд вернуть в федеральную собственность и спорные 0,7 гектара.

Итак, одна группа хочет забрать участок в муниципальную собственность, другая – в федеральную. К чему это может привести? Руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин считает, что шансы ухода знаменитой территории в собственность РФ высоки:

— Допустим, мэрия все-таки платит требуемые средства нынешним собственникам и получает землю. Но если суды установят, что в 90-ые годы администрация города самоуправно продавала с аукциона федеральный участок, то мэрия получит иск о возврате этой земли в собственность государства. В таком случае сделка с коммерсантами будет признана ничтожной, но я очень сомневаюсь, что в итоге мэрия получит назад затраченные средства.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Петр I