Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Крупнейшее предприятия «Солпро» пустят по ускоренной процедуре

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес Вектор

Группа «Русагро» подгоняет неплатежеспособность самых крупных саратовских активов «Солнечных продуктов» — сразу 4 компании дошли до конкурсного производства в течение нескольких дней

ООО «Волжский терминал» — элеватор и маслоэкстрационный завод, входивший в состав холдинга «Солнечные продукты», пришел к финальной части несостоятельности всего за пару месяцев. Иск о его несостоятельности поступил 13 мая, а решение о введении на предприятии конкурсного производства сроком на 6 месяцев саратовский арбитраж вынес уже 22 июля..

Требования инициировавшей несостоятельность группы «Русагро» в размере 608 млн рублей признаны обоснованными. Компанию будут банкротить по упрощенной процедуре, как ликвидируемого должника. С этим и связно введение конкурсного производства сразу, минуя процедуру наблюдения.

Из базы данных суда видно, что 19 июля в суд поступило ходатайство об ускоренном рассмотрения дела, но от кого оно исходило, не поясняется. Тем временем, свои иски в рамках несостоятельности продолжают подавать поставщики подсолнечника, которым «Волжский терминал» перестал платить чуть не с прошлого года.

Так, 15 июля требования на 3,3 млн рублей выставило ООО «Росток» из Ивантеевского района. В июне о долге предприятия в размере 60,4 млн рублей заявил ИП Саркис Агамирян из Самарской области. Есть у «Волжского терминала» и более крупные кредиторы, например ООО «Синко Трейд» из инвесткомпании ОАО «Синко» с претензиями почти на 200 млн рублей. Но с учетом объемов претензий «Русагро», уже признанных судом, остальным участникам процесса может мало что достаться.

— По упрощенной процедуре организация ликвидируется вместе со всеми долгами, которые были, — объяснил глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Права залогового кредитора таковы, что все деньги, вырученные от продажи залогового имущества, уходят на погашение долгов перед залоговым кредитором. И лишь оставшаяся сумма делится между остальными кредиторами.

Таким образом, аграрии, которым «Волжский терминал» не оплатил поставки подсолнечника — в их числе и самарский холдинг «Синко», могут и не дождаться выплат.

— Есть нюансы — ведь еще есть субсидиарная ответственность учредителя и директора. Будет ли этого требовать управляющий — это уже другой вопрос. А вообще, как я понимаю, вопрос решен на глобальном уровне: имущество «Солнечных продуктов» останется у основного кредитора, а ненужные юрлица ликвидируются, — заключил эксперт.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

Ссылки по теме:

logo Волжский терминал

Задайте вопрос юристу