Саратов, ул Мичурина, д. 169 | [email protected]

Режим работы: пн-пт 900-1800 | +7(8452)23-44-11

Мэр Михаил Исаев хочет снести все деревья в исторической части города Саратова

Андрей Ларин рекомендует:

Только для руководителей

Источник: Бизнес - Вектор

Мэрия Саратова готова извести все деревья в центре города

Расправа с деревьями, учиненная на всех улицах, где перекладывают асфальт, получила объяснение, не сулящее саратовцам ничего хорошего.

После того, как «БВ» рассказал, с какой скоростью исчезают деревья в Октябрьском районе, работы по ремонту тротуаров проинспектировал глава города Михаил Исаев.

Со страниц сайта мэрии он заявил следующее: подход к организации зеленых зон должен быть пересмотрен, а «растения на некоторых улицах стоит пересадить в соответствии с нормами». С каких улиц исчезнут деревья, он не пояснил.

Что это за нормы, изложил уже зампред комиссии по контролю за сохранением зеленых насаждений Юрий Васильев. По его словам, деревья в исторической части Саратова нарушают некие «нормативы размещения».

А именно — приствольные пространства не больше 1,5 на 1,5 метра и высадка деревьев в 1,5 метрах от проезжей части и далее 5 метров от зданий. То есть, право на существование деревьев чиновник признал лишь за улицами с тротуарами 7-метровой ширины. Такие в Саратове можно пересчитать по пальцам.

Пояснения Юрия Васильева, входящего в комиссию, которая как раз и штампует разрешения на снос и опиловку в режиме принтера, ставят вне закона все деревья города, кроме тех, что растут на бульварах, в парках и скверах.

Между тем, ни в правилах благоустройства Саратова, принятых в 2018 году, ни в нормативах градостроительного проектирования те нормативы озеленения, на которые ссылается Юрий Васильев, не прописаны.

Предпочтительное расстояние от дерева до здания прописано в СНиП 2.07.01-89. Но в данном документе, во-первых, нормы разнятся в зависимости от высоты зеленых насаждений.

Высокорослые действительно предписано размещать в 5 метрах от фасада, но для низкорослых достаточно и 1,5 метров плюс 1 метр от края дороги. Кроме того, непонятно, почему под данные требования должны подгоняться деревья, растущие на этом месте уже много лет.

— Это абсурдно, деревья сами по себе не могут ничего нарушать. И к тем деревьям, которые уже давно посажены, не могут распространяться те требования, о которых говорит Юрий Васильев. Это абсолютнейшее заблуждение этого чиновника и всех, кто его поддерживает, включая юридическую службу мэрии, — считает юрист Андрей Ларин, глава юридической компании «Аргументъ».

По мнению эксперта, единственным мотивом мэрии может быть заранее запланированное выделение средств именно на вырубку.

— Есть норматив, по которому какие-то придворные компании получают деньги за обрезку деревьев. Чем больше нарубили, тем больше заработает компания, которую мэрия нанимает, — полагает он. — Весь мотив именно в этом. Не знаю, как на самом деле, но лично у меня мнение такое.

Андрей Ларин напомнил, что раз в СНиПе учитывается размер кроны, зеленая комиссия, зампредседателя которой является Юрий Васильев, должна была позаботиться о том, чтобы их измерить. Но пока не представлено никаких доказательств, что эта работа была проделана.

— Если нет документов, значит они кроны не измеряли. И даже если применять этот СНиП, это все равно незаконно. Я считаю, что здесь надзорные органы должны как-то проявить себя, — заключает эксперт.

Подробнее читайте материал на сайте «Бизнес-Вектор»

logo Деревья